首頁 > 創業學院 > 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十九條

2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十九條

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十九條 標籤:新勞動法 2009年 勞動爭議調解

  勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十九條【用人單位申請撤銷終局裁決】

  用人單位有證據證明本法第四十七條規定的仲裁裁決有下列情形之一,可以自收到仲裁裁決書之日起三十日內向勞動爭議仲裁委員會所在地的中級人民法院申請撤銷裁決:

  (一)適用法律、法規確有錯誤的;

  (二)勞動爭議仲裁委員會無管轄權的;

  (三)違反法定程序的;

  (四)裁決所根據的證據是偽造的;

  (五)對方當事人隱瞞了足以影響公正裁決的證據的;

  (六)仲裁員在仲裁該案時有索賄受賄、徇私舞弊、枉法裁決行為的。

  人民法院經組成合議庭審查核實裁決有前款規定情形之一的,應當裁定撤銷。

  仲裁裁決被人民法院裁定撤銷的,當事人可以自收到裁定書之日起十五日內就該勞動爭議事項向人民法院提起訴訟。

  【解讀】本條是關於用人單位可以向人民法院申請撤銷仲裁裁決的規定。

  一裁終局的裁決發生法律效力后,用人單位不得就同一爭議事項再向仲裁委員會申請仲裁或向法院起訴。為了保護用人單位的救濟權利,本條規定用人單位可以向法院申請撤銷仲裁裁決。

  (一)申請撤銷裁決的特點

  申請撤銷裁決有以下特點:(1)撤銷裁決的申請人是用人單位。勞動者的救濟途徑與用人單位不同,根據本法第四十八條的規定,勞動者的救濟途徑是本法第四十七條規定的對仲裁裁決不服的,可以向法院提起訴訟,而非申請撤銷裁決;反之,用人單位只能申請撤銷裁決,而不能直接提起訴訟。(2)申請撤銷的是已經生效的裁決。根據本法第四十七條規定,除本法另有規定的外,仲裁裁決為終局裁決,裁決書自作出之日起發生法律效力。(3)申請撤銷裁決,不影響用人單位對仲裁裁決的履行。法院做出撤銷裁定之前,仲裁裁決仍然有效。

  (二)申請撤銷裁決的條件

  申請撤銷裁決的條件包括:(1)必須有證據證明一裁終局的仲裁裁決有法定應予撤銷情形之一的。(2)應當在法定期間內提出申請。即自收到裁決書之日起三十日內。(3)應當向有管轄權的法院提出申請。即向勞動爭議仲裁委員會所在地的中級人民法院申請撤銷裁決。

  (三)申請撤銷仲裁裁決的情形

  1.適用法律法規確有錯誤的。主要是指:(1)適用法律、行政法規、地方性法規錯誤的。這裡並不包括法律法規以外的其他規範性文件;(2)適用已失效或尚未生效的法律法規的;(3)援引法條錯誤的;(4)違反法律關於溯及力規定的。

  2.勞動爭議仲裁委員會無管轄權的。本法第二十一條規定,勞動爭議仲裁委員會負責管轄本區域內發生的勞動爭議。勞動爭議由勞動合同履行地或者用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會管轄。雙方當事人分別向勞動合同履行地或者用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會申請仲裁的,由勞動合同履行地的勞動爭議仲裁委員會管轄。

  3.違反法定程序的。主要是指:(1)仲裁組織的組成不合法的;(2)違反了有關迴避規定的;(3)違反了有關期間規定的;(4)審理程序違法等。

  4.裁決所根據的證據是偽造的。偽造證據,是指製造虛假的證據,對證據內容進行篡改,使其與真實不符。如:製造虛假的書證、物證、鑒定結論,等等。

  5.對方當事人隱瞞了足以影響公正裁決的證據的。足以影響公正裁決的證據包括證明案件基本事實的證據、證明主體之間權利義務關係的證據等。

  6.仲裁員在仲裁該案時有索賄受賄、徇私舞弊、枉法裁決行為的。受賄是指仲裁員利用職務上的便利,收受他人財物並為他人謀取利益的行為。索賄是受賄人以公開或暗示的方法,主動向行賄人索取賄賂,有的甚至是公然以要挾的方式,迫使書事人行賄;徇私舞弊是指仲裁員利用職務上的便利,為他人謀利;枉法裁決是指依法承擔仲裁職責的人員,在仲裁活動中故意違背事實和法律作枉法裁決。具體而言包括以下三種情況:一是對一有確實、充分證據證明的事實不予以認定;二是對證據不確實、不充分的事實予以認定;三是偽造、毀滅證據。根據本法第三十四條的規定,仲裁員有索賄受賄、徇私舞弊、枉法裁決行為的,應當依法承擔法律責任。勞動爭議仲裁委員會應當將其解聘。

  (四)法院對撤銷仲裁裁決申請的處理和法律後果

  人民法院經組成合議庭審查核實裁決有第一款規定情形之一的,應當裁定撤銷。

  仲裁裁決被人民法院裁定撤銷的,當事人可以自收到裁定書之日起十五日內就該勞動爭議事項向人民法院提起訴訟。這裡應當注意:(1)當事人既包括用人單位,也包括勞動者。(2)仲裁裁決被人民法院裁定撤銷的,仲裁裁決自始無效,當事人可以就同一勞動爭議事項向法院起訴。

您正在瀏覽: 2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十九條
網友評論
2009年勞動爭議調解仲裁法解讀:第四十九條 暫無評論