首頁 > 創業學院 > 經濟危機中的大學生就業思考

經濟危機中的大學生就業思考

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

經濟危機中的大學生就業思考 標籤:大學生就業 經濟危機

  經濟危機中的大學生就業思考

  金融海嘯席捲全球,對於大學生就業環境的影響已經引起了各方的廣泛關注。作為整體而言,我們不能否認目前大學生就業形勢比較嚴峻;但對於大學生中的個體來說,能否找到一份稱心如意的工作完全取決於自己,一些大學生畢業即待業的主要原因也應歸結於自己。

  遭遇世界性經濟危機,多數企業難以獨善其身,但作為新東方分校的負責人,我並沒有感受到我們對人才訴求的減少,對優秀人才的求賢若渴一直是我們人力發展的常態。昨天和一個在西班牙做進出口貿易的同學通話,她感慨:目前想在國內僱用一個合適的西班牙語翻譯竟找不到。其實,在我看來,並不是企業沒有崗位提供給大學畢業生,而是找不到符合企業需要的優秀大學畢業生。換句話說,你找不到工作,說到底是因為你不夠優秀。

  如果你想脫穎而出,那麼你必須做到出類拔萃,在人才素質“水漲船高”且勞動力市場供需不平衡的今天,作為人才必須尋求核心競爭力的差異性。不久前去看了一個晚會,其中一個節目的表演者是一位號稱“書法家中的歌唱家,歌唱家中的書法家”的人,他邊唱民歌邊寫書法,場上掌聲不斷,書法寫完之後現場拍賣,每幅作品拍賣價格都在千元以上。單論他的唱功或者書法造詣,可能都不會太出彩,會唱歌的人很多,會書法的人也很多,但是這個表演者把兩者巧妙結合,產生了獨特的“化學變化”,效果很好。所以說,要想在百舸爭流中獨樹一幟,我們要更多地思考自己的“賣點”,也就是不可複製的核心競爭力在哪裡?僱主為什麼要選我?站在他們的角度,有的放矢地做好各方面的準備。

  對在校大學生來說,與其臨淵慕魚,不如退而結網,在4年大學生活中,一定要形成自己的核心競爭力,這樣才會在未來的職場競爭中領先一步。比如你學財會專業,你未來想進“四大”行或者投行,如果你考了ACCA或者CFA,即使只通過了一些科目,或者只通過了最初級別,但相比沒有參加類似考試的同學,你就具備了優勢,就會比其他同學有更多的機會。總之,你必須有“打眼”的地方,要站在用人單位的角度思考憑什麼企業願意挑選你。

  對於畢業在即的同學來說,你所選擇的第一個工作單位的標準就是:能夠提供你後續就業的能力、能夠隨着工作年限增長自身人力價值不斷得到提升的地方。當然,一些知名企業的門檻較高,大學生除了提前做好準備工作之外,心態也很重要。第一是工資待遇問題。很多同學都認為工作的第一個目的就是賺錢,這沒錯,但是要賺就賺可持續增長的穩定收入。假設你現在剛畢業,找到一份可以給你月薪一萬的工作,你感覺很不錯,可是假如十年二十年後你的工資還是月薪一萬,那你是否還會滿意呢?工資水平背後反映的是由你工作能力、過往工作經驗及業績決定的人力價值。剛步入職場,我建議大家不要太關注工資水平,更多關注工作平台,畢業前三年不是賺錢、攢錢的時候,很多專家建議把賺的工資都用於社會交往,認識更多的朋友,積累更多社會人脈資源,我非常贊同。第二種心態是踏實做事的問題。很多同學即使成功進入了一個理想的單位,但是眼高手低,小事不屑做,雜事躲着做,累事悠着做,煩事推着做,沒有一個好的做事情的態度和錘鍊自己的意識,這也是在職場中走不遠的主要因素。

  時代發展到今天,決定每個同學職業生涯能否成功的因素已經與我們個人的教育背景、家庭背景甚至智力因素沒有必然的聯繫,更為重要的因素是我們選擇了什麼樣的行業、服務於什麼樣的組織以及在這個組織當中所處的位置,這些是我們在擇業過程中應首先考慮權衡的。

您正在瀏覽: 經濟危機中的大學生就業思考
網友評論
經濟危機中的大學生就業思考 暫無評論