首頁 > 創業學院 > 有限責任公司登記註冊須知

有限責任公司登記註冊須知

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

有限責任公司登記註冊須知 標籤:公司註冊 有限責任公司

  一、申請人在申請登記有限責任公司前必須閱讀《公司法》以及《公司登記管理條例》。

  申請人為全體股東指定代表或共同委託的代理人。

  二、設立有限責任公司必須具備下列條件:□□1、股東符合法定人數。自然人、法人、國家(國家作為股東時是以國家授權投資的機構或者部門來行使股東權的形式出現的)均可成為有限責任公司的股東。除國有獨資有限責任公司外,股東人數必須在二人以上五十人以下。

  2、股東出資必須達到法定資本最低限額。《公司法》第二十三條規定,有限責任公司註冊資本不得少於下列最低限額:以生產經營為主的公司人民幣五十萬元;以商品批發為主的公司人民幣五十萬元;以商業零售為主的公司人民幣三十萬元;科技開發、諮詢、服務性的公司人民幣十萬元。註冊資本為在公司登記機關登記的全體股東實繳的出資額。

  3、股東必須共同制定公司章程。公司章程是規定公司的類型、地位、組織機構、權利能力、行為能力、責任能力以及公司對內對外關係的規範性文件,是股東以及公司職工必須遵守的行為規則。公司章程所訂內容必須符合《公司法》第二十二條關於公司章程所載內容的規定。

  4、公司必須有自己的名稱,並建立符合有限責任公司要求的組織機構。公司設定自己的名稱時,必須符合法律、行政法規的規定,公司名稱應由四個部分組成,即:行政區劃+字號+行業特點+有限責任公司。有限責任公司中除國有獨資公司不設股東會而設董事會外,其它公司應當設立股東會、董事會、(或執行董事)、監事會(或監事)、三層組織機構。

  5、公司必須有固定生產經營場所和必要的生產經營條件。

  三、申請登記有限責任公司,應按下列程序辦理:□□(一)申請名稱預先核准□□1、申請名稱預先核准,應當提交下列文件:□□(1)全體股東指定代表或共同委託代理人的證明(表式一)。

  (2)全體股東簽署的公司名稱預先核准申請書(表式二)□□(3)股東的法人資格證明或者自然人的身份證明。

  股東為企業法人的,提交企業法人營業執照複印件,並加蓋原發證機關的企業登記專用章。

  股東為事業法人的,提交事業法人登記證複印件。

  股東為社團法人的,提交社團法人登記證複印件。

  股東為自然人的,提交身份證複印件。

  (4)公司登記機關要求提交的其他文件。

  公司登記機關自收到全部申請文件之日起,十日內作出核准或者駁回的決定。決定核准的發給申請人《公司名稱預先核准通知書》(表式三)。

  2、申請名稱預先核准,應注意下列事項:□□(1)法律、行政法規規定設立有限責任公司必須報經審批或者公司經營範圍中有法律、行政法規規定必須報經審批的項目的,應當在報送審批前辦理公司名稱預先核准,並以公司登記機關核難的公司名稱報送審批。

  (2)預先核准的公司名稱保留期為6個月。超過6個月,名稱自動失效。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 有限責任公司登記註冊須知
網友評論
有限責任公司登記註冊須知 暫無評論