首頁 > 創業學院 > 五次創業他仍在堅持

五次創業他仍在堅持

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  “大起大落。”坐在灑滿陽光的新辦公室里,徐樂如此形容他近10年的創業之路。

  這位27歲的年輕人過去的經歷顯然比同齡人甚至很多前輩更加複雜和具有戲劇性。2000年徐樂來到清華讀書,2002年卻辦理停學手續去上海創業,由於缺乏社會經驗被合伙人騙走20萬元,變得一無所有。之後回到北京繼續創業,做IDC業務變成百萬富翁。2003年推出易付通網站,是國內第一批做支付平台的人。網站剛上線兩周,淘寶的孫彤宇特地來到北京邀請他加入支付寶,徐樂選擇了拒絕。此後易付通一直不溫不火,徐樂找IDG融資未能成功,2004年9月,他回到清華重新完成學業。不過,作為大學生創業者的一名典型代表,徐樂的成長才剛剛開始。

  自己考問自己

  在2006年畢業之前,有一天徐樂在看台灣娛樂節目《我猜我猜我猜猜猜》的時候,節目中介紹了台灣一家向用戶提供試用品的網站。受此啟發,徐樂創建了試用網itry,上線68天後,IDG投資人再次約見徐樂。2006年4月底,itry成功拿到了融資。

  “很快融到資、很快賣掉,在外界看來試用網還算成功,”徐樂回顧這一次創業經歷,“但我自己覺得做得很失敗。”在他看來,那次收購是個很痛苦的回憶,“那時候沒經歷過什麼事情,心氣很高,想着自己要做多大多大的公司,結果取得的成績相比期望值,差太遠了。”

  此後,徐樂一直在思考原因。最重要的一條,在他看來是自己沒有堅持到底,“其實像我這樣半途出來是非常非常錯誤的一個案例,不應該是這樣。”在這一點上,徐樂被比其年長的好友姚勁波(58同城創始人、學大教育創始人之一)的例子所觸動。徐樂記得很清楚,去年的11月3日,在QQ與360大戰的那個晚上,姚勁波在紐約證券交易所慶祝學大教育的上市。“那時候我才知道原來學大教育在2000年就成立了”,徐樂感慨萬分,“十年啊!每個人都該問問自己,你能不能做一件事情堅持做十年?”

  堅持也要講技巧

  好在這位在事業和身體上都曾受到多次打擊的年輕人,卻有着一顆無所畏懼的心。到了2010年5月,徐樂又閑不住了。他再一次創辦自己的公司SNSGAME遊戲矩陣,正式進軍遊戲領域。在去年,遊戲矩陣自主研發了一款名為主題學校的社交遊戲,在台灣地區曾覆蓋高達1/5的用戶。

  上升的勢頭卻未能維持太久。由於對遊戲的理解不深,徐樂沒有持續運營這款產品,而是一頭扎到新遊戲的開發中,導致主題學校的生命周期很快終止。“當時心太大,光是代理髮行的社交遊戲就超過12款,讓團隊做了太多事情”,此後徐樂又學到了一個道理——堅持也要講技巧,創業者要在合適的時間做力所能及的事情。

  目前遊戲矩陣已經堅定地走在了自主研發運營的路上。兩款即將推出的社交遊戲將與各國發行渠道商緊密合作,徐樂預計,新公司將很快能實現盈利,今年盈利規模有可能達到千萬級別。在代理方面,僅有一款風靡全球的美國Play forge公司遊戲“殭屍農場”。

  堅持的意義

  在試用網未能交出自己滿意答卷的徐樂,在新公司遊戲矩陣的創業過程中更加懂得了堅持的意義。遊戲矩陣去年一度利潤很不穩定,但好幾家公司仍看好這個團隊的實力,打算買下公司。“他們的價格非常好,選擇過程其實也有點痛苦”,不過徐樂最終拒絕賣掉——一旦賣掉,就又是一個自己覺得還沒做到頭的事情在中途戛然而止,又將會活在和試用網同樣的陰影之中,面對各種各樣的遺憾。

  “拒絕被收購的時候,我記得公司當時的現金已經所剩不多,這也讓我們進入了破釜沉舟的狀態,還好熬過來了”,這使徐樂感覺到開心,“挺了過去,我和公司都成長了。”這種感覺,在徐樂的好友姚勁波創辦58同城時也出現過。“58同城在前幾年燒了很多很多錢,融的資都快燒沒了,很困難,”徐樂說,“但是他們熬過來了,挺過了最困難的時期,現在多牛!”

  重新認識自己

  已經不復當初的年少輕狂:從覺得自己超級牛、天下無敵、什麼都能做到認為自己是個傻子,連一般水平都達不到;直至經過幾次心理上的重大考驗,覺得自己還可以踏踏實實地做點事情——徐樂這樣自述一個年輕創業者的成長和變化。新公司遊戲矩陣目前發展狀況良好,徐樂做遊戲也做得十分開心,“我以前做網站的時候,從來沒有見過剛做出來的一個東西可以在一夜之間有大量的用戶。試用網用了一個月的時間吸引了10萬註冊用戶,當時已經很牛了,哪知道現在的遊戲上線一夜之間就有幾十萬人去看、去玩”,看上去他已經找到了想追求的東西。

  “現在回頭來看的話,沒準我會選擇老老實實地把大學讀完再出來創業,一心多用把自己搞得很累”,徐樂的體會是,20多歲的年輕人創業,遇到最大的問題一是經驗,二是管理。到了30歲,各方面的資源準備充足之後,創業者可能有着更大的爆發機會。“30歲以前別苛責自己,多成長、多歷練就好了。以前我經常拿自己跟李彥宏比、跟張朝陽比,這能不把自己給急病嗎?”經過風浪之後,徐樂依然很樂觀,“聽說馬化騰以前也做過兩次腰椎間盤突出手術,我也做過,看以後吧,也許我能跟他一樣牛呢。”

您正在瀏覽: 五次創業他仍在堅持
網友評論
五次創業他仍在堅持 暫無評論