首頁 > 創業學院 > 影響首都創業帶動就業的關鍵因素分析

影響首都創業帶動就業的關鍵因素分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

影響首都創業帶動就業的關鍵因素分析 標籤:創業指南 創業帶動就業

  影響首都創業帶動就業的關鍵因素分析

  創業帶動就業政策是社會公共政策的重要組成部分之一。根據我們的實地調研,我們認為,影響首都創業帶動就業政策的因素是多方面的:

  首先,政策協調因素-部門協作。創業帶動就業政策是一個涉及多部門的政策體系,既不能單獨由人力資源和社會保障部門來完成,也不能僅靠稅務工商或財政局來完成,而是需要由人力資源和勞動保障部門與財政局、發改委、農委、教委、稅務、工商、銀行等多部門協作來共同建立首都創業帶動就業工作的統籌協調機制,共同研究制定和實施以創業帶動就業的政策措施和工作計劃,針對創業帶動就業工作的重點問題制定出可行的解決方案,把優化創業環境、落實創業政策、提高服務質量作為衡量創業帶動就業工作的重要指標之一,並列入各級政府就業工作考核內容。

  其次,宏觀指導因素-中長期規劃。創業帶動就業政策是一個長期性的就業發展戰略,因此,實施創業帶動就業需要有一個中長期規劃,比如天津市出台了2009-2012年創業帶動就業四年規劃綱要。創業帶動就業戰略規劃不僅有助於保持創業帶動就業政策的連續性和科學性,而且有助於創業帶動就業政策的科學實施,為創業帶動就業政策提供科學的宏觀指導,從而保證各項有關政策的有效實施。

  第三,基礎保障因素-專項資金建設。專項資金建設是實施創業帶動就業政策的基礎和保障。離開政府專項資金的支持,創業帶動就業政策就等於無水之魚,難以維持。因此,北京市政府每年應撥出專門用於實施創業帶動就業政策的專項資金,而且要確保專項資金進行單獨核算,專款專用,不能挪作他用。

  第四,關鍵性核心因素-融資渠道。融資渠道是影響創業成功的關鍵性核心因素。任何創業都是需要成本的,就算是最少的啟動資金,也要包含一些最基本的開支,如產品定金、店面租金等,更別說一些大的商業項目了。因此,對創業者來說,能否快速、高效地籌集到資金,是創業成功至關重要的因素。目前國內創業者的融資渠道較為單一,主要依靠銀行等金融機構來實現。對於創業者而言,融資渠道越多,創業成功率越大。因此,政府應該為創業提供融資多渠道服務,不僅要鼓勵創業者多渠道融資,而且要鼓勵不同渠道的資金為創業者服務。

  第五,軟約束因素-公共創業服務支持。良好的公共創業服務支持不僅有助於創業帶動就業政策的有效實施,而且有助於提高創業者的創業成功率。公共創業服務支持包括:為有意創業者提供的創業項目、創業諮詢、創業指導、創業培訓等服務;提供財稅、法律、勞保、外貿等代理服務,政策與信息,管理諮詢,融資指導,人員培訓等服務;提供用工,為創業者及其招聘的勞動者提供社會保障、人事管理、教育培訓、職稱評定、員工落戶等便利服務。

您正在瀏覽: 影響首都創業帶動就業的關鍵因素分析
網友評論
影響首都創業帶動就業的關鍵因素分析 暫無評論