首頁 > 創業學院 > 創業老闆必讀 獵狗哲學

創業老闆必讀 獵狗哲學

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

創業老闆必讀 獵狗哲學 標籤:創業常識 成功創業 必讀 哲學 創業老闆

  一 目標

  一條獵狗將兔子趕出了窩,一直追趕他,追了很久仍沒有捉到。牧羊看到此種情景,譏笑獵狗說你們兩個之間小的反而跑得快得多。 獵狗回答說: 你不知道我們兩個的跑是完全不同的!我僅僅為了一頓飯而跑,他卻是為了性命而跑呀!

  二 動力

  這話被獵人聽到了 , 獵人想 : 獵狗說的對啊 , 那我要想得到更多的獵物 , 得想個好法子 . 於是 , 獵人又買來幾條獵狗 , 凡是能夠在打獵中捉到兔子的 , 就可以得到幾根骨頭 , 捉不到的就沒有飯吃 . 這一招果然有用 , 獵狗們紛紛去努力追兔子 , 因為誰都不願意看着別人有骨頭吃 , 自已沒的吃 . 就這樣過了一段時間 , 問題又出現了 . 大兔子非常難捉到 , 小兔子好捉 . 但捉到大兔子得到的獎賞和捉到小兔子得到的骨頭差不多 , 獵狗們善於觀察發現了這個竅門 , 專門去捉小兔子 . 慢慢的 , 大家都發現了這個竅門 . 獵人對獵狗說 : 最近你們捉的兔子越來越小了 , 為什麼 ? 獵狗們說 : 反正沒有什麼大的區別 , 為什麼費那麼大的勁去捉那些大的呢 ?

  三 長期的骨頭

  獵人經過思考後 , 決定不將分得骨頭的數量與是否捉到兔子掛鈎 , 而是採用每過一段時間 , 就統計一次獵狗捉到兔子的總重量 . 按照重量來評價獵狗 , 決定一段時間內的待遇 . 於是獵狗們捉到兔子的數量和重量都增加了 . 獵人很開心 . 但是過了一段時間 , 獵人發現 , 獵狗們捉兔子的數量又少了 , 而且越有經驗的獵狗 , 捉兔子的數量下降的就越利害 . 於是獵人又去問獵狗 . 獵狗說我們把最好的時間都奉獻給了您 , 主人 , 但是我們隨着時間的推移會老,當我們捉不到兔子的時候, 您還會給我們骨頭吃嗎 ?

  四 骨頭與肉兼而有

  獵人做了論功行賞的決定 . 分析與匯總了所有獵狗捉到兔子的數量與重量 , 規定如果捉到的兔子超過了一定的數量后 , 即使捉不到兔子 , 每頓飯也可以得到一定數量的骨頭 . 獵狗們都很高興 , 大家都努力去達到獵人規定的數量 . 一段時間過後 , 終於有一些獵狗達到了獵人規定的數量 . 這時 , 其中有一隻獵狗說 : 我們這麼努力 , 只得到幾根骨頭 , 而我們捉的獵物遠遠超過了這幾根骨頭 . 我們為什麼不能給自己捉兔子呢 ? 於是 , 有些獵狗離開了獵人 , 自己捉兔子去了

  五 只有永遠的利益,沒有永遠的朋友

  獵人意識到獵狗正在流失,並且那些流失的獵狗像野狗一般和自己的獵狗搶兔子。情況變得越來越糟,獵人不得已引誘了一條野狗,問他到底野狗比獵狗強在那裡。野狗說:“獵狗吃的是骨頭,吐出來的是肉啊!”,接着又道:“也不是所有的野狗都頓頓有肉吃,大部分最後骨頭都沒的舔!不然也不至於被你誘惑。” 於是獵人進行了改革,使得每條獵狗除基本骨頭外,可獲得其所獵兔肉總量的 1/n ,而且隨着服務時間加長,貢獻變大,該比例還可遞增 , 並有權分享獵人總兔肉的 1/m 。就這樣,獵狗們與獵人一起努力,將野狗們逼得叫苦連天,紛紛強烈要求重歸獵狗隊伍。故事還在繼續 ......

  日子一天一天地過去,冬天到了,兔子越來越少,獵人們的收成也一天不如一天。而那些服務時間長的老獵狗們老得不能捉到兔子,但仍然在無憂無慮地享受着那些他們自以為是應得的大份食物。終於有一天獵人再也不能忍受,把他們掃地出門, 因為獵人更需要身強力壯的獵狗。

  Birth of MicroBone Co.

  被掃地出門的老獵狗們得了一筆不菲的賠償金,於是他們成立了 MicroBone 公司。他們採用連鎖加盟的方式招募野狗,向野狗們傳授獵兔的技巧,他們從獵得的兔子中抽取一部分作為管理費。當賠償金幾乎全部用於廣告后,他們終於有了足夠多的野狗加盟。公司開始贏利。一年後,他們收購了獵人的家當 ......

  Development of MicroBone Co.

  MicroBone 公司許諾給加盟的野狗能得到公司 1/n 的股份。這實在是太有誘惑力了。這些自認為是懷才不遇的野狗們都以為找到了知音:終於做公司的主人了,不用再忍受獵人們呼來喚去的不快,不用再為捉到足夠多的兔子而累死累活,也不用眼巴巴地乞求獵人多給兩跟骨頭而扮得楚楚可憐。這一切對這些野狗來說,這比多吃兩根骨頭更加受用。於是野狗們拖家帶口地加入了 MicroBone ,一些在獵人門下的年輕獵狗也開始蠢蠢欲動,甚至很多自以為聰明實際愚蠢的獵人也想加入。好多同類型的公司象雨後春筍般地成立了, BoneEase, Bone.com, ChinaBone...... 一時間,森林裡熱鬧起來。

  (to be continued...)F4 的誕生

  獵人憑藉出售公司的錢,走上了老獵狗走過的路,最後千辛萬苦要與 MicroBone 公司談判的時候,老獵狗出人意料的順利答應了獵人,把 MicroBone 公司賣給了獵人。老獵狗們從此不再經營公司,轉而開始寫自轉《老獵狗的一生》,又寫:《如何成為出色的獵狗》,《如何從一隻普通獵狗成為一隻管理層的獵狗》《獵狗成功秘訣》《成功獵狗 500 條》《窮獵狗,富獵狗》,並且將老獵狗的故事搬上屏幕,取名《獵狗花園》,四隻老獵狗成為了家喻戶曉的明星 F4. 收版權費,沒有風險,利潤更高。

您正在瀏覽: 創業老闆必讀 獵狗哲學
網友評論
創業老闆必讀 獵狗哲學 暫無評論