首頁 > 創業學院 > 企業信息化與企業競爭力

企業信息化與企業競爭力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

企業信息化與企業競爭力 標籤:競爭力 企業信息化

  企業信息化與企業競爭力

  一、信息技術的發展及企業信息化趨勢

  信息時代,隨着信息技術的集成化和信息網絡化的不斷發展,企業信息化程度不斷提高。企業不僅在內部形成網絡,做到信息共享,使企業組織整體高效運營。而且,企業還與外部網絡溝通,形成互聯網絡。信息網絡他的發展,使企業面臨著知識化、數字化、虛擬化、分子化、網絡化、敏捷化、全球化變革,企業的競爭力日益與企業信息化程度密切相關。信息技術、信息系統和信息作為一種資源已不再僅僅支撐企業戰略,而且還有助於決定企業戰略,信息戰略成為企業戰略不可分割的一部分;競爭優勢也不再僅限於成本、差異性和目標集聚三種形式,企業信息化形成的獨特競爭優勢一知識優勢逐漸成為企業競爭的優先級競爭優勢,企業信息化成為不可阻擋的必然趨勢。目前,美國等發達國家已將信息技術引入企業的生產、經營管理之中,一種建立在互聯網絡、信息技術基礎之上的全新競爭戰略在西方企業中得到成功應用,並日益成為企業競爭優勢的來源。

  二、企業信化與企業競爭力

  企業信息化就是信息技術應用於企業生產、技術、經營管理等領域,不斷提高信息資源開發效率,獲取信息經濟效益的過程。企業信息化由於信息技術的大量採用,改進和強化了企業物資流、資金流、人員流及信息流的集成管理,對企業固有的經營思想和管理模式產生了強烈衝擊,帶來了根本性的變革。信息技術與企業管理的發展與融合,使企業競爭戰略管理不斷創新,企業競爭力不斷提高。

  1.推動業務流程重組,促進組織結構優化。

  傳統的組織結構存在多等級、多層次、機構臃腫、橫向溝通困難、信息傳遞失真、缺乏活力、對外界變化反應遲緩等弊端。90年代以後,由於市場競爭加劇,顧客需求多樣化、個性化及社會環境的變化,使企業面臨日益複雜動蕩的市場環境,傳統的企業管理模式已不能適應。而信息技術的飛速發展,從根本上改變了組織收集、處理、利用信息的方式,從而導致組織形式的巨大變革,推動了業務流程再造(BPR)乃至組織結構的重構。原有的塔型結構為精良、敏捷、具有創新精神的扁平化“動態網絡”結構所取代。在這種結構中,一方面計算機系統將取代中層監督和控制部門的大量職能,加強決策層與執行層的直接溝通,使中層管理的作用大為降低,從而減少了管理層次,削減了機構規模。另一方面,各種“工作小組”將成為企業的基本舌動單位,管理方式從控制型轉為參與型,實現了充分授權。這種組織形式通過水平、對等的信息傳遞來協調企業內各部門、各小組之間的活動,實現了動態管理,不僅使信息溝通暢通、及時,降低對科層的監督協調成本,使市場和周圍的信息同決策中心間的反饋更加迅速,提高了企業對市場的快速反應能力,而且極大地調動了組織成員的潛能和積極性,促進了相互間知識和經驗的交流,形成學習型組織,從而更好地適應競爭日益激烈的市場環境。

  2.有效降低成本,擴大企業競爭範圍。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業信息化與企業競爭力
網友評論
企業信息化與企業競爭力 暫無評論