首頁 > 創業學院 > 採購節約成本技巧

採購節約成本技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

採購節約成本技巧 標籤:採購 節約 成本

  採購節約成本技巧

  1、價值分析法與價值工程法,即通常所說的VA與VE法:適用於新產品工:針對產品或服務的功能加以研究,以最低的生命周期成本,透過剔除、簡化、變更、替代等方法,來達到降低成本的目的。價值工程是針對現有產品的功能、成本,做系統的研究與分析,現在價值分析與價值工程已被視為同一概念使用。

  2、談判:談判是買賣雙方為了各自目標,達成彼此認同的協議過程。談判並不只限於價格方面,也適用於某些特定需求。使用談判的方式,通常期望採購價格降低的幅度約為3%-5%。如果希望達成更大的降幅,則需運用價格、成本分析,價值分析與價值工程(VA、VE)等手法。

  3、早期供應商參與ESI:在產品設計初期,選擇夥伴關係的供應商參與新產品開發小組。通過供應商早期參與的方式,使新產品開發小組依據供應商提出的性能規格要求,極早調整戰略,藉助供應商的專業知識來達到降低成本的目的。

  4、槓桿採購:避免各自採購,造成組織內不同單位,向同一個供應商採購相同零件,卻價格不同,但彼此並不知的情形,無故喪失節省採購成本的機會。應集中擴大採購量,而增加議價空間的方式。

  5、聯合採購:主要發生於非營利事業的採購,如醫院、學校等,通過統計不同採購組織的需求量,以獲得較好的折扣價格。這也被應用於一般商業活動之中,如第三方採購,專門替那些需求量不大的企業單位服務。

  6、為便利採購而設計,DFP—自製與外購的策略:在產品的設計階段,利用協辦廠的標準與技術,以及使用工業標準零件,方便原材料取得的便利性。這可以大大減少自製所需的技術支援,同時也降低生產成本。

  7、價格與成本分析:這是專業採購的基本工具,了解成本結構的基本要素,對採購者是非常重要的。如果採購不了解所買物品的成本結構,就不能算是了解所買的物品是否為公平合理的價格,同時也會失去許多降低採購成本的機會。

  8、標準化採購:實施規格的標準化,為不同的產品項目或零件使用共通的設計、規格,或降低訂製項目的數目,以規模經濟量,達到降低製造成本的目的。但這只是標準化的其中一環,應擴大標準化的範圍,以獲得更大的效益。

您正在瀏覽: 採購節約成本技巧
網友評論
採購節約成本技巧 暫無評論