首頁 > 創業學院 > 嫁接營銷:市場營銷的藍海戰略

嫁接營銷:市場營銷的藍海戰略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

嫁接營銷:市場營銷的藍海戰略 標籤:營銷 經營 經營戰略 市場營銷 藍海戰略 嫁接營銷

  在今天這個網絡化、全球化的競爭市場上,越來越多的企業開始感受到營銷的尷尬,高成本、高投入、低產出、難以預測的效果、缺乏控制力度、不斷下降的盈利能力成為了中國大多數企業營銷的相同困境和難題。一方面,傳統的廣告促銷等營銷組合已經無法有效激發消費者的消費訴求,另一方面,企業之間的競爭在每個傳統的營銷層面上刀刃互現,價格戰、成本戰等惡性競爭已經將企業競爭推向“人間地獄”的境地。無論是在傳統的日化行業,還是在新興的數字電子行業,企業的有機增長已經越來越困難。按照科特勒的說法,在日益複雜的現代營銷作用下,新產品、新品牌迅速地推出,但相當比例的這些新產品、新品牌不能避免“一出現即註定失敗”的命運。科特勒對現在的市場生態的系統總結是:品牌數量劇增;產品生命周期大大縮短;更新比維修便宜;數字化技術引發多個市場的革命;商標數與專利數迅速上升;市場極度細分;廣告飽和;新品推介越來越複雜,消費者越來越難以打動。毫無疑問,競爭加劇和新產生的產能過剩已經將企業再次推向了微利低效競爭時代。

  在目前的市場狀態下,企業究竟該如何嘗試在營銷困局中突圍,如何進行營銷思維和戰略的變革和創新,如何提高營銷效果並從微利低效的競爭中脫穎而出呢?

  嫁接營銷的思維、戰略、方法,是能夠使企業脫離微利低效市場競爭狀態的新營銷模式,可以使企業能夠在市場營銷中獨樹一幟、鶴立雞群,獲得獨特的市場營銷效果,是企業市場營銷的藍海之路。

  通過一些著名的市場營銷案例,我們可以看到嫁接營銷的巨大創造力和革命力。

  嫁接營銷的含義

  “嫁接”來源於農林業,就是把一個植物體的芽或枝,接在另一個植物體上,使結合在一起的兩部分長成為一個完整植物體的意思。

  在農林業中,嫁接的目的是保持栽培品種的優良性狀﹐增強果樹對低溫﹑乾旱﹑水澇﹑鹽鹼等不良環境的適應性和對病蟲害的抵抗力﹐提早結果時期﹐控制樹體大小﹐提高果實或其它產品的產量和質量。人們很早就發現林中樹木枝條相互摩擦損傷后﹐彼此貼近而連結起來的自然嫁接現象﹐中國古代稱為“木連理”。嫁接就是受這種自然現象的啟發而創造的一種生產技術。

  在農林業生產實踐中,很多植物都是使用嫁接繁殖的,如月季、菊花、仙人掌類、蘋果、梨、桃、柑橘等。以梨樹作例子來說,接穗要從鴨梨等優良品種的植株上選取,砧木可以選用杜梨等野生種類植株。鴨梨的果實大,味道甜,但抗病力弱。杜梨的果實小,味道澀,但抗病力強。通過嫁接,就將鴨梨和杜梨的優點結合到了一起。

  嫁接營銷,是指“採取合作的方式一方借用另外一方或者合作各方相互對方的營銷資源或營銷平台營銷自己的產品,將產品的營銷嫁接在其它合作方的營銷資源或營銷平台之上,從而為己方或者合作各方創造出更大的營銷收益,同時降低營銷成本,達到更廣泛的消費群體。”。

  嫁接營銷,是對傳統營銷模式的一種變革。嫁接營銷不再把企業的營銷看作是一個單獨的、個體的市場營銷行為,而是作為企業間聯合競爭戰略的組成部分之一,將兩個企業甚至更多個企業的市場營銷行為結合在一起,從而為各自企業謀求共同的營銷利益。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 嫁接營銷:市場營銷的藍海戰略
網友評論
嫁接營銷:市場營銷的藍海戰略 暫無評論