首頁 > 創業學院 > 聚苯乙烯泡沫塑料回收與利用

聚苯乙烯泡沫塑料回收與利用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

聚苯乙烯泡沫塑料回收與利用 標籤:實用技術 失效專利 致富技術 免費技術 變廢為寶 回收 泡沫塑料 聚苯乙烯

  隨着現代工業的發展,用聚苯乙烯泡沫材料包裝的產品越來越多,與此相應地是這類廢料也越來越多,遍佈於陸地、湖泊、海灘。這類廢料的顯著特點是:在自然環境里,既不腐爛,也不轉化降解,還有體積大,給回收運輸造成了困難。

  對聚苯乙烯泡沫廢料回收利用,具有經濟效益和社會效益。

  以聚苯乙烯泡沫廢料作原料,可以生產多種產品。如充分利用,不僅不會

  成為公害,而是一種寶貴的原材料。

  一、預處理

  常見的聚苯乙烯泡沫廢料大致分為兩種:一種是製品經使用后而成廢料,這種廢料包括在生產過程中出的廢品;另一種是在沒有製成成品之前就成了為料,即原材料廢料。

  不論屬那種廢料,在加工之前都要進行預處理,除去泥土、砂石、瓦礫和雜草等雜質。如表面有油跡的還要用鹼去油后,再用清水洗至中性,自乾燥,再進行下面的加工生產。

  二、粉碎

  經過預處理的大塊泡沫泡料,不管做何種加工,必須用粉碎機粉碎成直徑

  1厘米左右的小塊。這種廢料小塊可直接用於下列生產:

  1.生產板材或包裝材料。新料和廢料的重量配比為:新料:廢料=75-85:25-15,按此配比,生產出來的產品不會影響其強度和色澤。

  2.再生板,未風化的(指有阻燃劑的廢料,在室外時間長了經日晒雨淋容易風化),強度好的廢料,即新廢料不是積壓時間過久的陳舊廢料,可直接生產再生板,這種板材仍然是很好的保溫和隔音材料。

  3.對要求不高的小型保溫器具,可直接將廢料顆粒裝入夾層,能起一定的保溫作用。

  4.用擠塑機制粒或生產硬質產品。

  5.投入溶劑內,攪拌溶解再加助劑,生產聚苯乙烯塗料、粘接劑、防水乳化塗料化妝品等產品。

  三、廢料棒塊、餅塊的製法

  由於聚苯乙烯泡沫廢料來發散,體積大,難以運送,可在就地先進行粗加

  工,再運至加工廠進行生產。一般採用熔融法製成棒塊、餅乾,經熔融后泡沫體積縮小7~8倍。這就解決了長期以來,在回收這種廢料時因體積大難以運輸的問題。與此相應地是大大節省了運輸費用,降低了生產成本。

  下面介紹兩種聚苯乙烯泡沫廢料棒塊、餅塊的製法。

  1.用絞肉機加工聚苯乙烯泡沫塑料棒塊,在通用絞肉機出口處,加一電熱圈即可通電加熱。運行溫度一般控制在140°C左右,螺桿轉速不能太快,控制在擠出料既不焦化也沒有生顆粒為度。南京某塑料製品加工廠積壓的聚苯乙烯泡沫廢料八十餘噸,就是用一台改裝的絞肉機,用6個月的時間製成棒塊運往浙江黃岩生產成品。

  2.在沒有電源的地方,可把廢料經預處理后,用平底鍋進行熔融製成聚苯乙烯泡沫廢料餅塊。在南京某塑料製品加工廠,就是用這種加工方法,把廠內的聚苯乙烯泡沫廢料加工成餅塊,運往上海生產成品。

  用絞肉機改裝的擠塑機與正規擠塑機相比較有以下優點:

  1.螺桿短,廢料不易焦化;2.輕便易搬運不要專門安裝,廢料不論多少那裡有,就在那裡安機加工;3.價格低,一般是正規擠塑機的1/35~1/40;4.操作方便,易掌握;5.容易維修。

  熔融製成的廢料棒塊和餅塊,必須再用婁碎機進行粉碎,才能進一步加工生產成品。可以溶解後生產防水塗料和粘接劑等產品,也可以用擠塑機生產硬質產品或制粒,但聚苯乙烯泡沫廢料經兩次加熱熔融,顏色變深,如果大部分或全部使用這種廢料作原料,只能生產深色產品,如鈕扣類。如和新料混合,新料65~75%,廢料25~35%則可生產出色澤較為滿意的產品,如食品盒等硬質產品。

您正在瀏覽: 聚苯乙烯泡沫塑料回收與利用
網友評論
聚苯乙烯泡沫塑料回收與利用 評論共有3
發言人:功辰 時間:2013-1-22
其實就是一種塑料,這種塑料可以回收再利用,如果不回收而把他們當作垃圾的話,還會對社會造成很大的浪費和污染,所以還是回收的更好 又環保又提供了資源,所以一定要回收。
發言人:捍奮 時間:2013-1-22
別說的這麼專業,讓人無法知道上什麼東西,現在有很多的東西都用這樣的專業性很強的名字來迷惑人,尤其是藥品更是花樣百出,讓人無法記住 藥品 的名字,吃也吃不明白。
發言人:克拉肝 時間:2013-1-22
聚苯乙烯泡沫塑料有什麼用啊,我也不知道它是什麼呀,我們生活中有哪些東西是這種材料做的啊,他有什麼用處呢,有什麼壞處呢,都不說清楚了,怎麼讓人來做這件事情啊。