首頁 > 創業學院 > 優秀作文:理清思路 合理結構

優秀作文:理清思路 合理結構

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

優秀作文:理清思路 合理結構 標籤:優秀作文

  優秀作文:理清思路 合理結構

  知識要點:

  1、結構是文章的骨骼。

  2、一篇文章要寫的條理清楚,層次分明,前後一致,就必須妥善安排結構。

  3、合理安排內容的先後和詳略。

  考試說明:

  組織材料,安排結構,一般要注意以下幾點:

  1、詳寫和略寫

  確定材料的主次和詳略是結構的重要問題,它對表現中心思想起保證作用。詳寫,就是把與中心思想關係大的材料寫得具體些、詳盡些;略寫,就是把與中心思想關係不太大的材料寫得概括些、簡略些。詳略得當,能使文章中心明確,重點突出,結構緊湊。詳略不當,勢必造成文章主次不明,使讀者無法把握中心。

  處理詳寫和略寫,首先要根據表現中心思想的需要。文章的中心事件或中心議題要詳寫,其他事件和問題要略寫;有典型意義的材料要詳寫,一般性材料則略寫。例如魯迅的《故鄉》是以“我”回鄉的見聞為線索來展開故事情節的,可寫的人物和事件很多,但作品只選取了閏土和楊二嫂兩個人的事來寫。這兩個人中,又分了主次。楊二嫂的故事,只是在一個場面里,用幾句精彩的話,展示了她的性格。寫閏土就不同了。作者以細膩的抒情筆調描寫了少年閏土活潑英俊的形象,娓娓動人地敘述“我”和閏土三十年前的一段交往。接着作者又精細地刻畫了闊別三十年後的閏土的面貌、衣着、動作和性格的巨大變化,訴說閏土所遭受的種種苦難和不幸,抒寫了“我”的感慨和希望。這樣處理,完全是由“它揭露在三座大山壓迫下,農村凋敝,民不聊生的黑暗現實,證明農村需要來個變革,為下一代開闢一條新出路”這一中心思想所決定的。

  其次,要根據文體性質決定詳略。說理的文章,重在闡明主要論點的論證部分,因此,說理部分要詳寫,引證事例則略寫。例如《紀念白求恩》介紹白求恩的光輝事迹,開頭只用了七十四個字,接着便詳盡地闡述白求恩的國際主義精神,指出我們應向他學習的地方。

  2、段落和層次

  寫作時,為了把文章的中心有層次地表現出來,一定要分段。劃分段落要根據中心的需要和內容的多少而定。既要注意一個段落只說明一層意思,又要注意不要分得太細,同學們習作常出現兩種情況:有時段落包含的內容太多,本來好幾層意思,硬擠在一起,弄得層次不清;有時段落又分得太細,本來只有一層意思,硬分成幾段,搞得支離破碎。

  3、過渡和照應

  過渡是文章段落之間的橋樑,在文章中,前後相鄰的兩層意思之間,不僅要有內在的聯繫,而且在相連的地方要彼此銜接,語氣貫通,讓讀者思路能夠順利地從前者過渡到後者,而不致發生間隙或阻隔。過渡常用承上啟下的段、句子或關聯詞語。例如《從百草園到三味書屋》一文,在“百草園”和“三味書屋”兩大部分之間,有一個承上啟下的段落,就是以段過渡的一個範例。

  照應是說寫文章要瞻前顧後,前後應襯,首尾呼應。例如《一件小事》,文章的開頭寫道:“但有一件小事,卻於我有意義,將我從壞脾氣里拖開,使我至今忘記不得。”文章的結尾寫道:“獨有這一件小事,卻總是浮在我的眼前,有時反更分明,教我慚愧,催我自新,並增長我的勇氣和希望。”這是開頭和結尾相照應。

上一頁 [1] [2] 下一頁

優秀作文:理清思路 合理結構 相關推薦:

  • ·作文:清明節掃墓有感
  • ·名師解析2007年MBA聯考作文及邏輯備考策略
  • 您正在瀏覽: 優秀作文:理清思路 合理結構
    網友評論
    優秀作文:理清思路 合理結構 評論共有3
    發言人:斜斜 時間:2014-1-15
    很多事情都需要一個安靜的環境去完成。如果中途不停的有人去打擾。肯定達不到自己理想的效果。一個人靜下心去做事情肯定結果會很出色。
    發言人:萊茵 時間:2014-1-15
    高考那麼多零分作文。其實都是精華。只不過寫錯地兒了。要說那類人才是真正的文人。能在那麼短的時間內。臨場發揮寫出那麼優秀的作品。真的讓人佩服
    發言人:俯 時間:2014-1-15
    剛開始學寫作文那會兒真的不知道什麼是作文。怪不得老師整天說寫流水帳。回過頭來想想還真是的。基本上就是從早寫到晚