首頁 > 創業學院 > 劉潤讀書筆記:《創業36條軍規》

劉潤讀書筆記:《創業36條軍規》

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

劉潤讀書筆記:《創業36條軍規》 標籤:讀書筆記

孫陶然對此筆記的評價:“你的提煉非常到位,我也收藏學而時習之……”

軍規 1 – 不是每個人都適合創業

據統計,在美國新創公司存活10年的比例為4%。第一年以後有40%破產,5年以內80%破產,活下來的20%在第二個5年中又有80%破產。哈佛商學院的研究發現,第一次創業的成功率是23%,而已成功的企業家再次創業成功的比例是34%。

註:創業的成功率僅4%。

在公司里,所有人都可以找到上級主管說“我儘力了,能力有限,請求支援”,只有創業者不能說這句話,所有的事情你都無可逃避,你都得撐住。

在我看來,人可以分為兩類:俠客型和團隊型。俠客型的人喜歡單打獨鬥,適合做藝術、工程師等工作。團隊型的人適合在一個團隊中工作,其中約1%左右的人是領袖型,9%左右是幹部型,適合追隨領袖共同領導團隊,而90%的人只適合做群眾。

我認為創業者需要具備4個素質:(1)事業心,是否把企業當做命根子來做。(2)眼光和境界,要比別人想得多,比別人看得遠,具備一種比別人更高的境界和眼光。(3)心理素質,能否百折不撓、處變不驚。(4)學習能力,是否以學習為生活方式,有無及時復盤的習慣。當然作為一個領軍人物,舍小我為大家的胸懷也非常重要。

金融海嘯時,很多人呼籲大學生創業以解決就業難的問題。媒體採訪我時我明確表態說這種說法是不負責任的。試想,一個大學生如果連工作都競爭不到卻要去創業,和讓一個盲人去騎瞎馬何異?應屆生去創業絕大多數只能幹最低端的職業,是攤煎餅還是送報紙?我沒有看不起這些工作的意思,但是我認為如果一畢業就去創業,會直接降低自己的社會交往層次,導致缺失很多經驗和知識,而且這個過程是不可逆的。

註:大學生尤其不適合創業

軍規 2 – 夢想是唯一的創業理由

偉大的創業都源於偉大的夢想

現在很多創業者把上市當做創業目標,甚至把何時上市當做創業目標,這固然有社會浮躁的一面,也是因為資本的介入把回報的貪婪傳染給了創業者的緣故。這種觀點是非常錯誤的,上市絕不是創業的目標,甚至很多企業根本不適合上市,能夠上市的企業只是極少的一部分,99%的企業是上不了市的。

註:不要把上市當做創業目標

軍規 3 – 學先進,傍大款,走正道

36條創業軍規歸根到底就是一條:學先進,傍大款,走正道。要善於向優秀的同行學習,要追求與強者合作,要堅守規範經營的原則。投機取巧看似佔便宜,其實是吃大虧,出來混總是要還的,走正道才是成功的捷徑。

軍規 4 – 創新是最好的武器

對於創業者而言世界上不存在成功秘訣,很多所謂成功人士精心包裝的宣傳更像自我吹噓的文學作品,並不具備參考價值,孫陶然多年連續創業屬於實戰派,他對中國市場有着深刻的認識,同時他很善於復盤,並從中總結出經驗教訓,36條軍規看上去並不美甚至很殘酷,但這卻是創業者可以借鑒學習的,所謂美言不信,信言不美。

註:周鴻禕

要通過創新來創業,作為後來者,只有創新才有機會。企業的創新應該是全方位的,產品、股東、治理結構、渠道政策、推廣方式等方方面面皆可創新、皆需創新。每一種創新都是提升企業競爭力的有力武器。一把手要有意識地為創新構建一個環境。

不要幻想模仿和抄襲能夠成就偉大的公司,做企業就是兩件事—創新和營銷,只有創新才能創業。成功就是把別人認為的不可能變成可能的過程。要追蹤用戶的需求,不要預設禁忌,不要顧忌別人的質疑,大膽去想,大膽去試,你失去的只是平淡和停滯。一旦創新成功,你獲得的將是整個市場!

創新分兩類,一類是發現新大陸,例如發現了新的市場或者用戶新的需求;一類是打破常規,例如我們用新的產品或者新的方法滿足了已有的需求。

我非常讚賞陳寅恪先生的“四不講”:前人講過的不講,近人講過的不講,外國人講過的不講,自己過去講過的也不講,只講未曾有人講過的。

我曾聽到一個頗有見地的官員講,過去我們以為“山寨”一下國外的成果是佔了人家的便宜,因為省掉了大量的開發費、品牌費用,但過了很多年才發現,這種小聰明其實是深深傷害了自己。在不保護知識產權的大環境下,我們國家沒有人願意去創新,沒有人能夠去創新,導致現在整個國家失去了創新能力,最終與國外的差距越來越不可追。

註:保護創新!!

企業的創新會自上而下還是自下而上?我們的情況是,越往後走,企業規模越大,越會自下而上,所以廣開言路非常重要。

軍規 5 – 放下身段死纏爛打

成功無訣竅,成敗有規律,創業必須遵循的三大天條中,放下身段死纏爛打是前提。創業是一個試錯的過程,只要不放棄,永遠有機會,最終的勝利者一定是堅持到最後的人。

逮住一個機會就死纏爛打,太把自己當回事兒會極大地制約你的成功。創業是從零開始的一次全新旅程,你過去的身份、過去的業績都已經成為過去。如果你不能忘記過去,還躺在過去的輝煌上流連忘返,你會跌很多很多跟頭。

心態的調整是最難的一關,絕大多數人創業失敗都是因為心態問題,他們往往缺乏過程感,急躁冒進,總是幻想着一戰成功,一夜成功,恨不得一口吃個胖子。他們往往容易“小公司大做”,把小公司當做大公司來做,過分關注戰略、規劃、制度、流程等大公司的東西,把公司的事情複雜化,抬高了公司成本,降低了效率。

你筋疲力盡時也是對手筋疲力盡的時候,你想打退堂鼓時也許對手也正在打退堂鼓,誰能夠咬緊牙關多堅持5分鐘,誰就是最後的勝者。這最後的堅持,與體力無關,與資源無關,考驗的是你的信念、你的意志品質。

死磕是一種精神,死纏爛打是一種根本的創業態度。所謂進取就是不斷將今天的高點設成明天之低點的境界,以及把5%的希望變成100%現實的決心。所謂成功就是把大家認為的不可能變成了可能。

往往機會越多的人越不容易成功,因為他們很容易放棄,一旦啃不下目標即放棄,遇阻則退,不願堅持。而那些機會少的人遇到一個機會便格外珍惜,把每個機會都當做最後一根稻草去死纏爛打,使出渾身解數,最終往往修成正果。

據我觀察,創業失敗的人中:50%想了沒去做,15%沒有堅持,10%沒竭盡全力,10%運氣不佳,5%時機不對,5%資源不夠,5%能力不夠。所以,成功與否主要看你自己。

軍規 6 – 凡事只能靠自己

從創業第一天起你就必須清楚,創業路上凡事只能靠自己,創業初期最難的三件事—找方向、找人和找錢要靠你自己,所有最難的事都只能靠你自己。你不會做的事不要指望下屬創造驚喜,不能指望任何人來救你,以授權的名義推卸自己的責任是最大的不負責任。

註:和我的文章《你缺的可能不是人才》觀點一致。

有一次我和暴風影音的馮鑫一起受邀參加中科院研究生院的一次創業論壇,他講了自己的創業四原則:(1)凡事只能靠自己。(2)萬事皆有解且有唯一正解。(3)凡是你擔心的事一定會發生。(4)享受創業過程。

註:凡事只能靠自己,指的事毫無退路的使命感和責任感。

喬布斯說,他花了半輩子時間才充分意識到人才的價值。他在一次講話中說:“我過去常常認為一位出色的人才能頂兩名平庸的員工,現在我認為能頂50名。”由於蘋果公司需要有創意的人才,所以喬布斯說,他將大約四分之一的時間用於招募人才。高級管理人員往往能更有效地向人才介紹本公司的遠景目標。

註:要花一半的時間去招人。一個好的人才,頂50人!

拉卡拉的高級副總裁陳灝總結道:管理者就像在上坡時的駕駛員,你可以轉向,可以加油,可以剎車,但絕不可以大撒把,哪怕是一瞬間的撒把,也可能是車毀人亡。管理者不能離身的責任感,必須如影隨形,時刻銘記。中國銀聯的舒世忠先生也曾講過,“方法+智慧”才能成功,“目標路徑方法”必須三位一體才有執行力,領導必須親自部署戰略戰術,對大多數部下的授權應該只是對戰略戰術執行中的事務的授權。

註:一旦創業,片刻不能離身。不能以授權為名推卸自己的責任。

所有的顧問公司都只能是錦上添花不可能雪中送炭,最終還要靠你自己。他們只擅長打順風球,而創業初期的公司遇到的都是逆風。對於創業期企業而言,顧問公司的收費也是不能承受之重。

軍規 7 – 領導要有預見性

對於領軍人才,最重要的是具備三種能力:(1)站得高:跳出具體的戰術問題和細節從戰略高度思考和規劃。(2)看得遠:多一些預見性,未雨綢繆。(3)理得清:善於歸納、總結、提煉,能分清主次和輕重緩急。有知識無能力是庸才,有能力無知識是將才,有知識有能力是帥才。

領軍人物必須經常退出畫面看畫。在高科技行業里,不往前多走一步,你是生存不下來的。一把手絕對不能一腦門子扎在具體業務里,必須退出具體業務來觀察形勢。領軍人物的眼界非常重要,只有看得遠才能走得遠。

賭博中輸得最慘的一定是輸在好牌和輸在孤注一擲上,最終的贏家是那些不管把握再大也要留兩分餘力的人。永遠不要把全部力量使出去,如同與人打架,使出了全力的一拳如果打空了,傷到的必然是自己。做企業也一樣,任何時候都必須考慮後手,留有餘力,孤注一擲是搏命,不是經營。

註:任何時候不要孤注一擲,留兩分餘力自救。

得州撲克中,老手都知道,牌越好也就意味着越是危機重重,越要謹慎把握。讓你血本無歸的都是好牌,手裡沒有好牌不會輸大錢,因為你會棄牌,輸個精光時手裡都是握着好牌,因為這時候你會沉湎於自己的好牌而忘記了危險,忘記了別人可能會有更好的牌,忘記了觀察別人的動作,忘記了分析別人為什麼如此反常。拿着好牌時,你的貪婪會讓你不自覺地去孤注一擲,結果,大牌會遇到更大的牌。

註:壞的時候你會棄牌。很多失敗,是因為好的時候,想不到別人有可能更好,而孤注一擲。

聯想有一個形象的比喻叫擰螺絲。裝輪胎的時候,要擰5個螺絲,你不能盯着一個擰,如果把一個擰緊,其他幾個就擰不上而且不平衡。企業成為百年老店考驗的是領導者的預見力,船一般都翻在陰溝里,淹死的都是會游泳的,企業的問題大多出在成功后或者順風順水的時候。

軍規 8 – 心力強大者勝

心力的來源有三種:一是來源於天生的、遺傳的或自小養成的思維方式和行為習慣,二是基於理性的分析,三是目標的吸引力。我認為心力80%靠天生,通過後天培養和訓練可以有一定程度的提高。

記得高中時讀過劉亞洲的一本小說《海水下面是泥土》,書中那種男子漢氣概給我留下很深的印象。書中的男主角“少校”講過他和他的同母異父兄弟的差別,“他們像白老鼠,聰明、家教好,但是他們缺少艱苦奮鬥、掙扎求生的本能。我是一隻褐色老鼠,可能只能當兵,但我能吃苦耐勞、不怕犧牲。如果我的腿陷在夾子中,為了脫身我會把那隻夾住的腿弄斷,在所不惜,他們准不能”。要做野地里賤養放養的小褐鼠,不能做溫室里圈養的小白鼠。

註:創業者必須是一個能夠自控的人,必須有“斷腿求生”的氣魄,必須有股子對自己的狠勁兒。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 劉潤讀書筆記:《創業36條軍規》
網友評論
劉潤讀書筆記:《創業36條軍規》 暫無評論