首頁 > 創業學院 > 大學生創業故事:從西藏開始挖金

大學生創業故事:從西藏開始挖金

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

大學生創業故事:從西藏開始挖金 標籤:大學生創業故事 挖金 西藏

  “第一桶金”在西藏

  坐在我面前的余義成,剛剛從西藏歸來。這名河南科技大學動物科技學院的2002屆畢業生,談及為何要遠赴西藏創業,坦言道:“當初,我是被內地淘汰的。”

  2002年夏天,懷着初畢業時的滿腔熱情和憧憬,余義成來到一家在國內非常有名的預混料公司,被派到漯河市場做銷售。雖然很努力,但50天過去了,他仍然沒能完成每月4萬元的銷售任務,而3個月的試用期也在一天天逼近。余義成明白公司需要的是一線營銷人員,但自己的優勢在技術服務,於是,他毅然決定退出公司另謀出路。

  雖然是余義成自己主動退出,但他還是感到了前所未有的痛。“失敗感相當強烈。”他回憶說。

  “西藏畜產品價格高,你是學這個專業的,應該到那裡看看。”不久,在西藏當兵的老鄉的介紹,激起了余義成對西藏的強烈好奇和美好嚮往。

  “年輕人該闖就要闖闖。”父親堅定的話語給了他極大的支持。當年12月,余義成帶着2000多元的個人積蓄和簡單的行李,去了西藏。

  2003年春節前夕,當人們奔走在回內地的路上,準備與家人歡度佳節的時候,余義成正在拉薩四處奔波,考察他心目中的創業項目——養兔

  在拉薩養兔有獨特的優勢。利潤空間大;餐館供應銷路不用愁;社會秩序良好;養殖場基礎建設投入較小。雖然拉薩當地養兔的不少,但多是菜農或者家庭散養,沒有形成規模化。為了支持余義成創業,父母親拿着賣掉家當的錢,從信陽趕到了拉薩。

  余義成一分錢掰成兩半花,從舊貨市場買來生活用品和搭建兔舍的基本材料,從菜農那裡買來已經適應高原環境的種兔,開始了他的規模化飼養。由於當時拉薩還沒有現成的飼料、疫苗供應,他只好從網上查找預混料、豆粕、疫苗等貨源;由於他每次進貨少,加之進藏物流不便,許多廠家和經銷商嫌麻煩不願意供貨,經過多次聯繫、溝通,他逐漸熟悉了市場規則,取得了對方的信任。

  余義成的專業背景、實習經歷和務實、吃苦精神,使他的規模化飼養很快初見成效。當時拉薩餐館所需兔子供應多是從外地空運而來,活兔突然進入海拔 3600多米的拉薩后不易成活,且兔子價格多受空運影響,這就使余義成養的兔子備受歡迎。“小余沒有兔子,那你就困難了!”——這一時成為同行人的口頭語。

  到2005年上半年,余義成已經擁有了當時規模最大的兔子飼養場。在拉薩,他掘到了個人創業的第一桶金。

  2005年9月,余義成又來到了有着“西藏小江南”美稱的林芝。在市場調研之後,他決定養雞。余義成的拉薩經歷不僅獲得了創業資金也積累了市場運作經驗。如今,余義成的養雞場已有了相當規模,並步入了良性循環的發展道路。

  余義成的創業感言雖然目前我尚未取得多大成就,可是總算找到了自己的位置和努力的方向,並且在一步步地向前走。即使我現在什麼都沒有了,我也不怕。有人的地方就有創業的機會,在西藏這樣的地方創業更能體會過程的艱辛和成功的喜悅!

您正在瀏覽: 大學生創業故事:從西藏開始挖金
網友評論
大學生創業故事:從西藏開始挖金 暫無評論