首頁 > 創業學院 > 木桶理論:誰說短板非要加長

木桶理論:誰說短板非要加長

www.58cyjm.com  分類:創業學院  編輯:小魚兒

 58創業計謀網導讀:一個由許多塊長短不同的木板箍成的木桶,決定其盛水量的並非是最長的那塊木板或全部木板長度的平均值,而是取決於其中最短的那塊木板。要想提高木桶盛水量,要下功夫加長最短的那塊木板的長度。這就是所謂“

木桶理論:誰說短板非要加長 關鍵詞:木桶理論 短板

  一個由許多塊長短不同的木板箍成的木桶,決定其盛水量的並非是最長的那塊木板或全部木板長度的平均值,而是取決於其中最短的那塊木板。要想提高木桶盛水量,要下功夫加長最短的那塊木板的長度。

  這就是所謂“木桶理論”也即“木桶定律”。

  “木桶”理論在傳播這樣一種觀念:每個人都要去尋找那塊制約自己發展的最短木板並將它迅速補齊,否則它就會給你帶來損失,使你變得毫無價值。

  你認為它是否夠正確?你會用它來指導自己的職業生涯發展嗎?你在自覺的或不自覺的受它的影響嗎?

  “木桶理論”仍在風行一時。在它貌似正確結論的迷惑下,我們看到無數人開始努力的去尋找自己的短板,並拚命的去加以修補、加長……以期提高自己的綜合競爭力,成長為一個通才。願望是好的,但這不代表努力的方向也是正確的。事實上,真正的短板在哪裡?補齊的標準又是什麼?能補得齊嗎?那長板呢,那讓我們與眾不同的長板又被扔到哪裡去了呢?在職業選擇時,我們常常會有一種“我不夠優秀”的意識在暗自作怪。因為不夠優秀,所以開始盡情的否定自己,心理的陰影便會吞噬自身的光。我認識的一個女孩子,從事文職工作,個人感覺她開朗、活潑,我看不出她有什麼不好,可是她告訴我,她為她不像其他的同事那樣沉穩、冷靜而感到自卑。我說這跟你的職業有關係嗎?誰認為好秘書就一定是內向的人才能擔當?可是她仍然將優勢視為短板,並耿耿於懷的要去改變它,儘管不無艱難。我常有感這個優秀的女孩子為什麼非要在心裡為自己選一面這樣的鏡子?比較的對像不對等、標準不統一,結果更是無意義。我不知道還有多少同齡人在做這樣無用的比較,還在用這樣的結果去指導自己的職業與人生。

  大多數世界五百強的擇才觀念里都有一種認識,就是要去尋找有不同創造力表現形式的人才來適應企業不斷的變展,有些公司更是將招收不同性格類型的員工作為基本的人力資源政策。而這些的來源首先需要員工個人要有自信的建立與自我的發現,一種與眾不同的個人性格特質、思維觀念、行為模式最大化后所帶來的生產力。

  讓我們將關注的目光轉回自身。

  性格、興趣、能力、氣質是決定職業選擇與發展的四種力量,這四種力量是在伴隨着我們成長的過程中一起形成的,且在不斷發展,而這些所帶來的每個人不同的職業潛質與特質也是千差萬別,大相徑庭。雖能捕捉,但很難改變。每個人的自身特質所帶來的長板別人是很難模仿,更無法複製。

  所以,無論你是外向型的熱情大方,還是內向型的細緻沉穩,都不重要,重要的是你是否認識到什麼是你的特點而不是短板,你能否從你的特點尋找出優勢並強化它們,因為只有優勢才是我們進步的最大機會,而不是所謂的短板。在人才競爭越來越同質化的今天,我們在每個領域裡面都會都碰到這個領域非常強的高手。我們有必要問一下自己,當我們不可能在每一個方面都考100分時,要去問自己哪些方面能考60分,哪些方面要考100分?我們怎樣用差異化的策略去擁有自己在職場的核心競爭力?為獲得這種能力我們應做哪些方面的學習與努力?(當然這裡面有個潛在的命題是我們究竟要想成為什麼的自己?)

  世界上沒有所有木板都一樣長的完美木桶。這樣的木桶,只有存在於理論當中。從職業生涯與個人匹配來看,沒有不會發光的金子,只有放錯了地方的珍珠。要明白只有跟別人不同,我們才有可能冒出頭來,脫穎而出。

以上內容為 木桶理論:誰說短板非要加長 短板,木桶理論
網友評論
木桶理論:誰說短板非要加長 暫無評論