首頁 > 創業學院 > 大學生苦撐酒店經營

大學生苦撐酒店經營

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  不懂管理缺乏經驗

  23歲的潘春波現在是武漢工業學院市場營銷專業大四的學生,他還有另外一個身份---學校北門外“德興酒樓”的老闆。現在,他正為酒樓的前途擔憂。

  在德興酒樓,記者見到了潘春波,他的桌上擺着許多經濟類書籍。

  他說:“我從小喜歡看經濟類的書,尤其是像李嘉誠等人物的創業史,從那時候起,我的夢想就是做一名商界的成功人士。”

  開書店嘗到甜頭

  去年8月,潘春波和朋友拿着一萬多元學費,在學校正門口開了一家“丁香書苑”,既賣書,也租書。

  為了打開知名度,潘春波在校內策劃了許多宣傳,贊助運動會、文藝匯演等活動。

  宣傳很快收到了效果,10平米的店子整天被擠得水泄不通,每天的營業額在800元左右,最好的一天達1800元。做了兩個月,潘春波加大投資,租下學校北門外兩層樓的門面,把店搬了過去。

  書店生意很紅火,潘春波卻覺得資金回籠太慢。

  而學校北門正是餐飲雲集的地方,潘春波有了更大的“野心”:“書店的成功給怪難吃,能賺錢?中國水晶花藝第一 中華川菜火鍋大聯加盟樂可可天天樂了我信心,我當時有那麼一股衝勁,既然開書店能成功,那開酒店也一定能成功。”

  於是,他開始四處籌措資金辦酒店。

  開酒店先甜后苦

  當時,周圍有近40家酒店,而常青花園一帶人流量並不大,競爭已經很激烈。可潘春波認為,自己只要能抓住學生、教職工這一穩定的客源,起碼也能保本。

  開店之初,潘春波只對開店成本簡單做了個預算,沒有進行詳細的市場調查。

  潘春波瞅准學校6月的“畢業經濟”商機,在5月底開張了。

  這家300多平米的酒樓耗資近19萬,其中家裡給了5萬,其餘全是他借的。

  憑藉開書店時積累的人際關係資源和好口碑,學生、教職工紛紛“捧潮,開張一個月,潘春波賺了9000元。可緊接着學校放暑假,客源大減,每天200多元的營業額,對1200元的開支來說,無疑是杯水車薪,兩個月下來,潘春波虧了2萬多元。

  急需合伙人

  前期的投入,讓潘春波已沒有閑置資金,經營陷入困境。儘管學校開學後生意好轉,但由於前兩個月欠了供貨商不少錢,所以資金周轉很困難。

  9月底,由於欠了一個月電費,物業公司把酒店的電停了,潘春波感覺到了一個人經營的勢單利薄,他坦言,經營當中暴露出了許多問題,不知道如何壓縮廚房成本,不懂怎樣管理人員,不會和形形色色的人打交道,經營酒店真是太複雜了。

  一次,一桌顧客吃了144元,買單的時候嚷嚷說就給100元算了,潘春波與他們交涉起來,後來顧客越說越蠻橫,潘春波也火了:144元!一分都不能少!類似的事情還有一些。

  他說,那時候太不成熟了,現在無論怎樣我都不會跟顧客動氣。

  然現在酒店能維持運轉,可龐大的債務給潘春波很大壓力。他說:“如果有一個有資金、有經驗的人幫我一把,相信酒店能做得很好。”

您正在瀏覽: 大學生苦撐酒店經營
網友評論
大學生苦撐酒店經營 暫無評論