首頁 > 創業學院 > 大學生創業故事:放棄考研去創業

大學生創業故事:放棄考研去創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

大學生創業故事:放棄考研去創業 標籤:大學生創業故事 去創業 考研 放棄

  浙江大學竺可楨學院大一新生劉正剛剛通過杭州一家叫“習文堂”的公司找到了一份家教兼職,給一名初三女生補課。他知道這個“習文堂”專門幫人找兼職,尤其是幫大學生找家教,不過他沒想到,辦這個“習文堂”的是他的浙大師兄,他畢業時本來有很好的機會考研,但他卻選擇了就業,工作后不久又選擇了自己創業

  記者找到了這位“習文堂”堂主,他叫祝捷,來自甘肅蘭州,浙大物理系光學專業的高材生,2004年本科畢業,瘦個兒,說話慢條斯理,蠻符合筆者心目中的“理科生”模樣。大學畢業后,他在江蘇一家企業擔任光學工程師,一年不到,他就辭職回到杭州,辦了這個習文堂。

  辭職是不是因為幹不了?祝捷說不是。他拿出了很多“證據”。高考那年,浙大在甘肅就招17人,他是其中之一;在浙大讀大三時,就被他導師看中,招進實驗室工作,研究激光。“那會兒我還和導師合作,發表了兩篇論文,其中一篇發表在SCI雜誌上。”這對本科生來說是莫大的榮譽。進公司工作后,他在同一批進去的人當中表現出色,辭職前老闆已找他談話,準備提拔他做管理職務了。但他還是選擇了辭職,理由是“我想做自己喜歡做的事!”

  這想法是祝捷準備考研時萌生的。“我媽是數學老師,我爸就是一名普通工人,我是獨子。我爸媽對我的期望就是多讀點書,最好當個大學教授。”所以祝捷想都沒想,就報考了研究生。可就在他每天重複地到教室複習、在實驗室做實驗備考時,他對自己的決定發生了懷疑。

  “這樣的生活太枯燥了,每天三點一線,好像外面的世界都和我無關。”而且祝捷還發現,其實自己對很多事情都無能為力。“搞研究急不來,可能我做了一輩子都沒有突破;很多時候解決不了問題不是因為個人的原因,而是配套跟不上,比如機械加工水平、對這個項目的認識等,你總是處於不停的等待中,很鬱悶。”

  “我雖然個性並不外向,但想法挺多。”考慮再三,祝捷中途放棄考研。

  找工作對祝捷來說並不太難。一年後辭職,他覺得自己放棄考研的選擇沒錯。“我選擇了自己創業,從做這個家教網開始。雖然現在還沒有實現贏利,但看着業務一天天好起來,很開心。我不怕遇到問題。”他正享受着“馬上能做”的感覺,“現在能使得上勁了!”

  看着今年又有這麼多人考研,祝捷嚇得吐吐舌頭,“如果我讀完研究生再改行,那虧大了。”

您正在瀏覽: 大學生創業故事:放棄考研去創業
網友評論
大學生創業故事:放棄考研去創業 暫無評論