首頁 > 創業學院 > 自製葡萄酒成功方法

自製葡萄酒成功方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

自製葡萄酒成功方法 標籤:葡萄酒 自製 成功方法

  自己釀造葡萄酒是非常簡單的,大家可以因地制宜,另外注意衛生就行了,按照我介紹的方法釀造出來的葡萄酒屬於干紅葡萄酒,並且一般比買來的干紅更醇和。

  買來葡萄后最好不要洗,因為土法釀製發酵是靠葡萄表面附着的野生酵母微生物發酵,要洗也千萬不能用手、刷子“窮”洗,更不能用洗凈劑、高錳酸鉀等消毒藥品。要最大限度保證微生物成活。

  工業上葡萄是不洗的,很多大型葡萄酒企業都有自己的葡萄種植園,是嚴禁使用化肥和農藥的。市售葡萄的確很難保證不使用農藥,但據我知道一般果農也很忌諱把 農藥直接噴洒在葡萄上的,因為這會在葡萄皮上形成斑點,而且縮短了葡萄保鮮期。(如果實在不放心可以用水整串淋洗。)

  然後用洗凈的手將葡萄盡量撕揉碎,連皮、籽一起裝罐。工業上是用粉碎機粉碎的。法國傳統的方法是雇傭年輕漂亮姑娘爬進盛葡萄的木桶里用腳踩爛葡萄。工業上也有用榨汁機榨取葡萄汁,只發酵葡萄汁的。

  如果做白葡萄酒,則要將白葡萄迅速擠出葡萄汁,防止葡萄皮、籽浸入葡萄汁內而使顏色變紅。

  自己釀製葡萄酒,不用添加發酵劑,也不添加任何防腐劑和澄清劑。家釀的葡萄酒利用野生酵母菌分解葡萄中的糖份轉化為酒精,另加點糖提高酒精度。一般保質期不超過兩年,所以成酒後應在兩年內喝光。以下就是釀酒的方法。

  一:釀酒所需的工具:

  1、主發酵器。建議採用玻璃罐、玻璃壇、玻璃瓶、陶瓷壇、不鏽鋼瓶或能耐受酒精又對人無害的塑料瓶、塑料罐等,大小不拘。

  2、二次發酵容器及裝酒的容器。可以用空酒瓶、飲料瓶、礦泉水瓶等。

  3、一根細塑料管。用來在發酵完成後利用虹吸法將葡萄酒從發酵容器中倒出。

  4、木棒或筷子。用來在發酵過程中攪拌葡萄皮和葡萄汁。

  5、絲襪或細紗布。用來過濾葡萄酒汁。

  二、材料:

  非常簡單,主料是成熟、顏色深的葡萄,業餘條件下如巨豐、玫瑰香等。輔料是冰糖或白糖。用於發酵的葡萄和糖的重量比例為10:1。

  三、過程:

  1、將主發酵器(即玻璃壇等)充分洗乾淨,控干。

  2、取成熟前15天的紫皮中等顆粒的葡萄750克,摘除蒂,挑出爛葡萄珠、癟珠,浸泡,然後沖洗乾淨、晾乾至表面沒有水珠。洗時不要用手搓,因為發酵時要利用葡萄皮上的白霜(上面有大量野生酵母)進行發酵。

  3、把手洗乾淨,將葡萄捏破,葡萄肉擠到主發酵器中,然後將葡萄皮也放進發酵器中,千萬別把葡萄皮扔掉,一是葡萄皮上有野生酵母菌,可以啟動自然發酵,二是葡萄酒需要葡萄皮的顏色。

  如果發酵器較小,可以一顆葡萄一顆葡萄的擠,如果發酵器較大,可以同時抓住三五顆葡萄,把手伸到容器中捏破,然後鬆手將破碎葡萄放下。

  4、當把葡萄裝到發酵器容量的70%左右時,停止裝葡萄,蓋上蓋子,但不要完全擰緊。發酵時,會產生大量二氧化碳氣體,如果裝的過滿,會把寶貴的葡萄酒汁溢出;蓋子擰的過緊,可能會產生瓶子爆炸;另外葡萄發酵也需要微量氧氣。

  5、將裝好葡萄的發酵器放在陰涼通風處。葡萄裝入發酵器后,大約會在12個小時以內啟動發酵,表現為葡萄汁中有較多氣泡產生。

  6、在發酵啟動后,每天兩次用木棒或筷子將葡萄皮壓入酒液中,然後蓋上蓋子。

  7、發酵啟動后一到兩天內,放入相當於發酵葡萄重量1/20的冰糖或白糖,如10斤葡萄放半斤糖,將糖浸入葡萄汁中攪拌均勻。放糖的作用是提高酒精度。一般每升葡萄汁每加入17克糖可提高一度。

  8、發酵啟動后三到四天時,再放入相當於發酵葡萄重量1/20的冰糖或白糖,即兩次放的糖的總重量為葡萄重量的1/10,將糖浸入葡萄汁中攪拌均勻。

  9、葡萄酒發酵一般需要在室溫下發酵6~8天,如北京夏天需要6天左右,秋天需要8天左右,當發酵器中很少有氣泡,並且基本上只剩下沒有顏色的葡萄皮和葡萄籽,品嘗酒液基本沒有甜味時,說明酒精發酵完成了。

  10、當酒精發酵完成後,首先利用虹吸法,將葡萄酒汁倒入二次發酵器,然後將剩下的葡萄皮、籽、糟等用絲襪或細紗布過濾,過濾后的酒液也混入二次發酵器中。葡萄皮、籽、糟扔掉。注意二次發酵器留有1/10空隙,蓋子也不要擰的很緊。放在陰涼處。

  11、此時的葡萄酒汁較為渾濁,顏色也不大好看,但喝起來已經是干紅葡萄酒的味道了。在溫度大於22度時,葡萄酒一般會產生第二次發酵,二次發酵主要是蘋果酸-乳酸發酵,不再產生酒精。

  12、二次發酵中會有少量潔白、細膩的泡沫上升。兩至三周后,二次發酵基本完成,酒液變得清澈起來(但因沒加澄清劑,不如買的酒清澈),採用虹吸法將酒液倒入其他容器,盡量裝滿,蓋子擰死。這時的酒叫葡萄原酒,是完全意義上的干紅葡萄酒了。將剩餘的沉澱物(死酵母泥等)扔掉。

  如果不是馬上喝,可以在酒中添加一點沒有雜味的高度白酒(如二鍋頭),放入冰箱存放起來。加白酒能起到提高葡萄酒精度的作用,延長保存時間,這樣的葡萄酒一般可以存放兩年。但如果釀製的葡萄酒質量很高,又有較高的酒精度(最高可達15度),不加白酒也可以經得住陳釀。

  四、注意事項:

  1、各類容器一定要洗乾淨,葡萄在釀製過程中不能碰到油污、鐵器、銅器、錫器等,但可以接觸乾淨的不綉鋼製品。

  2、在發酵時,發酵器的蓋子一定不要蓋死,防止爆炸。

  3、糖不要多放,那樣會影響發酵過程,產生我們不希望的成分,如果想喝甜葡萄酒,可以在發酵完成後飲用時加糖。

  4、酒雖好喝,注意節制。

  自釀干紅葡萄酒是不是很容易?按照我的方法,我保證你能釀出美味的葡萄酒來!

您正在瀏覽: 自製葡萄酒成功方法
網友評論
自製葡萄酒成功方法 暫無評論