首頁 > 創業學院 > 在問候偽裝下的詐騙短信

在問候偽裝下的詐騙短信

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

在問候偽裝下的詐騙短信 標籤:短信詐騙 防騙 商業詐騙 問候 偽裝

  誘騙短信切勿回復

  “新年快樂,現在哪裡呢?忙嗎?陪我聊聊好嗎?”、“最近還好么?這麼久沒聯繫,挺想你的,還記得我嗎?好不容易問到你的電話,我特意給你點了一首歌,還留了一段話,你撥****聽聽吧”、“新年派對,預約神秘女郎,固話撥****同城約會”……伴隨着新年的到來,不少市民都收到了類似的問候短信或誘惑短信。

  據了解,發送這類“誘騙”短信的號碼大多為不規則的端口號碼,和普通手機號碼有很大差異,通過誘騙用戶回復至非普通用戶號碼或撥打有關語音業務騙錢。信產部門提醒廣大消費者應提高警惕,謹慎回復或撥打,以免被個別違規企業利用,形成訂製信息而被扣費。

  威脅短信敲詐錢財

  “限你在一天內存款3000塊,戶名××,卡號××,不然就傷害你子女的安全。”近日,市民劉先生收到了一條以傷害子女相威脅,敲詐錢財的短信。然而,令人哭笑不得的是,他至今還沒有結婚生子。

  不少騙子利用人們愛子心切、破財消災的心理,事先編好“威脅”短信,通過計算機網絡,無針對性地大量發送到用戶的手機上,敲詐錢財,有時甚至隨機撥打電話進行威脅、敲詐。

  警方提醒廣大市民,在收到類似敲詐短信時,切勿輕易相信,應當在及時和家人取得聯繫的同時迅速向警方報案。

  消費短信胡亂提醒

  “××銀行提醒您:貴客戶於1月4日在山西百貨刷卡消費4800元整,我們將於結賬日給予扣除。如有疑問請諮詢:××”李小姐收到這條短信時,心裡一驚:“我從沒去過山西,怎麼會在那裡刷卡消費”,再看看短信提供的諮詢電話,豁然明白原來是詐騙短信,因為諮詢電話並非銀行的5位數客服號碼。

  警方提醒廣大市民,此類消費提示短信一般都是手機發送,留下的聯繫電話也不是銀行5位數客服號碼,而是各地的普通市話或者手機號碼。防範此類詐騙犯罪,市民可以詢問對方這樣幾個問題:你知道我的手機號碼是多少?你知道我叫什麼名字嗎?我的銀行卡號是多少?對方肯定回答不上來,因為犯罪分子是盲目地群發短信。

  廣大持卡人對來歷不明的短信或者電話要提高警惕,在任何情況下都不要在電話里向陌生人透露銀行卡的賬號、密碼等信息。如對銀行卡消費確有疑問,應親自到銀行櫃檯詢問,或者通過114台查詢獲得真實的銀行客戶服務號碼,而不要撥打短信中的陌生電話。

您正在瀏覽: 在問候偽裝下的詐騙短信
網友評論
在問候偽裝下的詐騙短信 評論共有3
發言人:粉沫 時間:2012-11-26
社會上總是有那麼些個害群之馬。不願意自己動手。總是想着天上掉個金元寶能砸中自己。自己也不想想為什麼別人能那麼成功。而自己只有行騙的份。真讓人覺得可悲。
發言人:蛺 時間:2012-11-26
詐騙的短信現在花樣一樣接着一樣。真讓人憤怒。特別是那些出門在外的人。如果有人向家人發短信說一些讓家人擔心的話。家長都能急死。
發言人:礦山 時間:2012-11-26
有句話說得好。這個世界上只有騙子對你是真心的。因為他真心想騙你的錢。所以才會想法設法的對你好。所以平時大家都要注意了。