首頁 > 創業學院 > 養蘭花澆水最難

養蘭花澆水最難

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

養蘭花澆水最難 標籤:蘭花 花卉栽培技術 澆水

  初學養蘭者,大多還沒有了解蘭花的生態習性和生理需求,便簡單地把“蘭花喜濕潤”理解為勤澆水和多澆水,結果溺死於澆水不當者,十有六七。其實,蘭花澆水是有學問的。

  澆水時間

  1.新上盆的蘭花要澆水嗎?如果在種植前把培養土噴成微濕的,種好后,別馬上澆水。過三天後再澆,以便根系創口結痂,以免潰爛。但可在葉面、葉背噴霧,以防脫水。

  2.澆水的間隔時間如何把握?要根據花盆的透水力、陳列蘭盆處的通風力和光照強弱,蘭葉的葉形,植株長勢強弱來定。總而言之,每當盆面有干白微裂時澆水最宜。

  3.哪個時間澆水最佳呢?當氣溫、土溫、水溫相對一致時的傍晚和凌晨澆水最好。冬天,應在上午十時許進行為宜。總之,溫度愈高,應愈晚或愈早澆;溫度愈低,則應於午前澆。

  澆水的量

  除休眠期和氣溫尚未回升的春季外,都以澆至盆底孔滲出水為止。澆太少了,處於盆上部的根有水給養,處於盆下部的根未得到水,必然發揮其固有的趨水性的本能,向上找水,導致蘭根拱出盆面,既影響雅觀,又影響根系下伸發達。

  澆水方法

  1.澆水要避免澆到新株的葉心上,因為新芽株的葉褲尚未腐爛掉,仍然緊裹葉莖,水澆上去,在風力弱無光照的情況下,水分淤積在葉心裡,容易漬傷新芽株。所以,最好選用有噴槍的噴霧器,把噴槍伸進蘭叢,向假鱗莖基部噴水。也可用長嘴細噴頭的水壺,伸進蘭叢澆水。

  2.葉面噴水時,水霧要細,只向葉背噴,葉面自然也有水,噴水不宜多,以葉面不滴水為度。

  3.冬季容易結冰,凍壞蘭苗。應注意天氣預報,寒流將來時,勿澆透水,蘭土實在太干時,僅向株基略灑些保命水,同時結合葉背、葉面噴水霧,以防蘭株脫水就行,也要防蘭土太濕而結冰。

  4.應選用流動的無污染的淡水為佳,但需用桶盛放三天後,讓消毒劑的成分揮發掉再用。

您正在瀏覽: 養蘭花澆水最難
網友評論
養蘭花澆水最難 暫無評論