首頁 > 創業學院 > 我國企業綠色營銷問題思考

我國企業綠色營銷問題思考

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

我國企業綠色營銷問題思考 標籤:綠色營銷 企業 國企

  我國企業綠色營銷問題思考

  本文從綠色營銷在企業發展中的必要性及企業實施綠色營銷的具體戰略措施談談自己的看法。企業綠色營銷的必要性,企業實施綠色營銷的戰略措施.

  當今全球環保思潮衝擊和綠色消費方興未艾,企業如果沿襲傳統的營銷方式,必將被淘汰。企業要想生存發展,並在競爭中立於不敗之地,必須適應新的形勢,改弦易轍,實施綠色營銷,以滿足人們的無污染、無公害、延年益壽的需求。本文試從綠色營銷在企業發展中的必要性及企業實施綠色營銷的具體戰略措施談談自己的看法。

  一、企業綠色營銷的必要性

  1.綠色消費引發商機。綠色法規的實施和綠色組織的建立促進了一些新產品的生產。綠色消費的興起為引導和強化這些產品的生產提供了大量的市場機會。例如:

  煤炭,在為人類提供大量能源的同時,又會向空氣中排放大量二氧化碳,成為大氣的污染源。為減少污染要少用煤,大力發展水電、核電、開發風能、太陽能和潮汐能。即使用煤,也要提高利用率,改進技術和設備,落實節能措施。

  汽車給人類帶來了便利,但同時又造成了空氣中一氟化碳、氧化氮和鉛含量的劇增,而綠色汽車則求節能、無污染、高技術、高檔次,要使用節能裝置、新材料等。

  這些問題的解決,必將給企業帶來新的發展機會。

  2.綠色產品帶來的效益。綠色產品的生產過程實質上是對傳統生產模式的否定

  綠色產品的關鍵是在減少環境惡化的同時增加價值,取得利潤。如“變廢為寶”工程,使企業的廢棄物得到重新利用。綠色產品開發,價格上浮10%~30%,為企業帶來更大效益。

  通過以上分析,我們可以看出“綠色營銷”的實施會給企業帶來發展機遇,給企業帶來更高的效益,這是企業求發展之所必須。當然,要搞好“綠色營銷”,企業須有一套得力的措施。

  二、企業實施綠色營銷的戰略措施

  1.搜集綠色信息。面對大量的綠色商機,企業從市場需求出發,搜集相關的綠色信息,並結合自身的情況,採取相應的措施,深入研究信息的真實性和可行性,為企業實施綠色營銷提供依據。綠色信息的搜集包括:綠色消費信息、綠色科技信息、綠色資源和產品開發信息、綠色法規信息、綠色組織信息、綠色競爭信息、綠色市場規模信息等等。

  2.開發綠色資源。實施綠色營銷的關鍵是保證投入品能持續、永久地使用,因而綠色資源就顯得十分重要了。企業要在現有的基礎上利用新科技、開發新能源,節能節源,綜合利用,練好內功,同時,力求獲得環保有關部門的諒解和支持及公眾的認可,取得綠色標誌,樹立良好的綠色形象,擴大知名度。綠色資源開發的着眼點應該放在無公害新型能源及資源的開發;節省能源和資源的途徑及其生產工藝、技術和設備;廢棄物的回收和綜合利用;綠色營銷知識的訓練和吸收。

  3.研製綠色產品。實質產品的生產是綠色營銷的支撐點。而開發綠色產品,必須從產品設計材料的選擇,產品結構、功能、製造過程的確定,包裝與運輸方式,產品的使用至產品廢棄物的處理等,都要考慮對環境的影響。

  (1)設計。綠色產品,必須在設計時,就綜合考慮各種因素,如材料選擇,產品製造品牌,功能、包裝、回收、節能、無污染、安全等等。

  (2)製造。綠色產品的生產過程,應是“一種清潔生產”過程,它包括:①清潔的生產過程。盡量少用、不用有毒有害的原料,無毒、無害的中間產品,盡量減少生產過程的各種危險性因素;選用少廢、無廢的工藝和高效的設備;物料的再循環(廠內、廠外);簡便可靠的操作和控制,以及完善的管理等。②清潔的產品。包括節約原料和能源,產品在使用過程中以及使用后不含危害人體健康和生態環境的因素。

  (3)品牌。企業在給產品命名和選擇品牌時,要符合綠色標誌的要求,符合“環境標誌”。

  (4)包裝。企業設計包裝時,應選擇紙料等可分解的材料,無毒性的材料來包裝,並使包裝材料單純化,避免過度包裝等。

  (5)售後服務。企業在產品或勞務滿足綠色消費的同時,要考慮廢棄物遺留的問題。盡量考慮廢棄物的再生利用性,可分解性,並搞好包裝品及其他廢棄物的回收服務,以免給環境帶來污染。

  4.制訂綠色價格。首先,擺脫以前投資環保是白花錢的思想,樹立“污染者付費”、“環境有償使用”的新觀念,把企業用於環境保護方面的支出計入成本,從而構成價格的一部分。其次,注意綠色產品在消費者中的形象,利用人們的求新、求異、崇尚自然的心理,採用消費者心中“覺察價值”來訂價,提高效益。

  5.選擇綠色渠道。綠色渠道的暢通是成功實施綠色營銷的關鍵,選擇綠色渠道可從以下方面進行:

  (1)考察是否選用中間商。如果企業試圖在綠色市場上不斷提高知名度,對綠色市場進行調研,或向顧客提供更完善的服務等,就自行建立分銷渠道,反之,則要考慮選擇中間商。

  (2)考察中間商的綠色信譽。選擇中間商時要把重點放在與本企業有相同綠色意識,有良好綠色形象並能真正合作的中間商上,同時也要考慮他們的經濟實力,管理狀況等綜合情況。

  (3)設立綠色專櫃或綠色商品購銷公司,以回歸自然的裝飾為標誌。招徠顧客。開展綠色產品直銷活動,縮短渠道,減少污染。

  6.開展綠色促銷。首先,綠色營銷是一種觀念。因此,企業要在公眾中樹立良好的綠色形象,同時,要與有關環保部門保持和諧關係,尋求其支持,並積极參加各種與環保有關的事務,以擴大企業的綠色影響。其次,綠色營銷又是一種行動。企業可利用各種傳媒宣傳自己在綠色領域的所作所為,如何遵守有關的綠色法規等,以實際行動強化企業在公眾心目中的印象。

  7.實施綠色管理。企業要設立專門的管理機構,以監督和管理企業綠色營銷的實施和發展。綠色營銷管理機構的職能主要有:綠色信息管理;綠色資源和產品開發的管理與控制,綠色產品質量的監測與控制,企業治理“三廢”及其他環保指標的制定與監督管理等。

您正在瀏覽: 我國企業綠色營銷問題思考
網友評論
我國企業綠色營銷問題思考 暫無評論