首頁 > 創業學院 > 如何開體育用品專賣店

如何開體育用品專賣店

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

如何開體育用品專賣店 標籤:專賣店 體育用品店 如何開

  隨着社會生活水平提高和業餘時間增多,歐美髮達國家引入的“泛運動”概念已被越來越多的中國人所認可和接受。尤其是青年人和學生群體,已將運動視為一種時尚、健康的生活方式。據估算,在佔據全國人口五分之一的年輕人群體中,意味着至少500億元的巨額市場。並且隨着高質量生活的延伸,體育相關產業的市場容量還將穩步擴大。

  另據某國際知名諮詢公司對中國3000餘家體育用品專賣店和連鎖店的市場調研與分析,這一業種的利潤位居中國服務行業的前列。平均消費者回頭率高達75%,個別連鎖店甚至創下了95%的佳績。看來,體育用品的經營確實有望成為一個黃金產業。

  經營範圍:主打運動品牌產品兼營戶外休閑產品

  和過去相比,眼下體育用品異常豐富,出現了不斷細化、專業化的趨勢。一般來說,投資者可從兩種路徑確定經營範圍。

  一是開設單一品牌的專賣店。例如只經營耐克或阿迪達斯的產品。其全套商品可包括運動服裝、鞋、襪、帽、包,以及各式運動配件和體育器材;

  二是走多品牌道路。可同時經營多種運動品牌,甚至還可兼營鱷魚、諾帝卡等休閑品牌。同時,根據投資實力和經營方向,還可以適當引進一些專業運動器材和戶外運動產品。

  開業條件:投資金額七八十萬店鋪面積八十平米

  資金——開設一家體育用品店,尤其是主推國際頂級運動品牌的專賣店,投入的金額不能太少。首先是備貨,一般按零售價格計,首批進貨量要達到50萬元(實際支付的進貨價格低於此數字);其次是整體的店面裝潢,包括器材貨架、電話、收銀設備等。花費約為17— 18萬元:第三是租金,這部分支出會根據選址的城市、區域、地段。呈現出很大的差別。據估算,在江浙一帶的小

  城市,一間60平方米(據了解,目前大部分品牌店面面積在80平米以上,主力店120平米)商鋪的年租金少則13—14萬元,多則20多萬元。而上海地區,市區的租金價格十分高昂,在較為偏遠的松江一帶也要達到20萬元左右。此外,投資者還需要備有幾萬元的流動資金。初步計算,總投資額應該在70一80萬元之間。

  店面——體育用品專賣店的面積要視經營的商品範圍以及發展目標而定。規模可大可小,但一般而言,以60平方米以上的店鋪面積為宜,即大約能佔到兩個門面。如此,才能顯現出運動專賣店所具有的品牌形象。

  人員——4名店員(含1名店長)。當然。具體人員配置應當按照實際客流量進行調整。而對店員的資質要求,除了銷售人員務外,不承接產品批發,也可能有部分經銷商會將熱門商品留給自營店鋪,而對其他經營者不公。因此,自營體育用品專賣店的關鍵是覓到可靠、穩定的進貨渠道,既能保證貨品的充足,也要做到貨真價實,杜絕假冒偽劣商品。

  連鎖加盟一一對於沒有相關行業經驗、尚未達到一定規模的投資者來說,選擇加盟一家發展較為成熟的體育用品連鎖店,可能是更合理的投資手法。目前,不少頂級體育品牌在國內的經銷商或合作夥伴,已發展成頗具規模的體育用品連鎖零售企業。加盟的好處是,通過總部的集中進貨,門店可以較低的價格購進經營道具和產品,從而降低成本,保證貨品和品質。同時,總部良好的公眾形象、知名度也能讓消費者增添信任感。另外,加盟還可以得到開店位置評估、員工系統培訓、統一廣告宣傳、參加期貨訂貨等諸多幫助。

  當然,加盟方還必須遵守總部的規章制度。比如打折促銷手段,雖然是各店的自主行為,但打折的幅度和額度也有一定的制約,一般上市三個月內的新品也不能自行降價。

  成功秘訣:產品裝修同步上乘把握熱點發展趨勢

  設在上海港匯廣場內的“銳力”體育,目前每月銷售額都在120一130萬元左右,並有進一步增長的趨勢。其成功秘訣,有兩點頗值得借鑒:

  產品好,裝修也重要——“銳力”體育以經營耐克、阿迪達斯等頂級品牌為主,產品好毋庸置疑。而和這些頂級品牌相匹配的,是整體的店面設計。時尚、統一的店面布置,不僅是為了突出陳列的商品,更是提高店鋪形象的絕佳手段。

  管理是關鍵——經營店鋪,並不能簡單地看一個銷售金額。在開店之前,就要通過調查來明確主要的消費群體,並據此進行商品的組合。開始經營后,除了靠店員和消費者之間的直接溝通來了解客戶需求外,還必須分析和監控銷售數據(藉助系統管理軟件做到及時庫存),以把握銷售熱點和發展趨勢,從而為準備下一季的進貨提供可靠的信息。

  選址和定貨:選址講究周邊氛圍兼顧專業與大眾

  選址看周邊——選在商業街、人流集中的地段開店固然重要,選擇合適的“鄰居”也很關鍵。體育用品店的周邊最好多一些休閑品牌以及類似的運動品牌專賣店,檔次上則要以一流或接近一流為好。如此,才能培育出時尚、運動、高品位的商業氛圍。

  提高消費者認知度——儘管一些頂級品牌在國內的知名度並不小,不少年輕人對其新款產品也如數家珍。但在目前的消費水平下,更多的人並不會考究到打籃球穿籃球鞋,打網球穿網球鞋。一般選購商品時,考慮的主要因素還是品牌和外觀,而不是功能。因此,在產品概念尚未推廣到如此細化和深入的情況下,經營者更要重視品牌路線,並在銷售中通過溝通,提高消費者對產品的認知能力。

  盈利預測:一年銷售二百萬元三年時間收回投資

  以60平方米的專賣店為例,投資總額為75萬元。年銷售額為150~180萬,銷售扣率為35%(除去打折因素大約為30%),全年毛利約為65萬元,再扣除各項銷售成本費用46萬元(支出情況如下表所示,以年度計算,單位萬元),每年盈利19萬元,三四年內即可收回投資。

您正在瀏覽: 如何開體育用品專賣店
網友評論
如何開體育用品專賣店 暫無評論