首頁 > 創業學院 > 關於大學生兼職調查報告

關於大學生兼職調查報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

關於大學生兼職調查報告 標籤:調查報告 大學生兼職

  關於大學生兼職的調查報告

  一 研究背景

  大學再教育,已經超出了國家九年義務教育的範圍,國家給予的資助相對就少了,大學的發展更多地依靠自身的資源。因此大學期間的學費,生活費等這些雜七雜八的費用加起來卻也是一筆不菲的資金,尤其是對於家境一般或家境貧窮的大學生來說,這筆不菲的資金猶如一個天文數字。據權威機構調查,農村家庭要培養一個大學生,從小學到大學畢業得花63.4萬,這還是保守估計,這意味着農村一個5口中等收入的家庭,要培養一個大學生,其餘的四人都得圍繞這個大學生去拚命掙錢

  而大學生,為減輕家庭的負擔,已經開始試探地尋求兼職,掙一些生活費,開始減少回家的次數,以減免來往之間的路費。而且這些暑期兼職的大學生的數量不小。在海南大學就有近1/4的學生暑期做兼職,沒有回家。這些即將肩負國家現代化建設,承載國家未來希望的大學生,他們的暑期兼職狀況的好與壞不容忽視,而社會給予他們的關注太少,政府給予他們權益的保護措施幾乎沒有,現在大學生反成了合法權益被邊緣化的群體。

  有人為大學生叫苦:現在的大學生都在做着民工的工作,拿着臨時性的工資,還要受社會歧視,受企業的壓榨,大學生的暑期兼職狀況堪憂呀!

  二 研究方法

  本研究採用問卷法和訪談法收集材料,問卷調查的對象是2006年暑假期間海口市海南大學,海南師範大學,海南經濟學院,海南醫學院等高校未回家在海口做兼職的大學生。訪談的對象主要是海口市一些酒店,飯館等商業營利性機構的工作人員。

  抽樣方法:採取偶遇抽樣,判斷抽樣的方法,在海口市各大高校及商業性營利機構中非隨機抽樣抽選被調查用戶,最終獲得有效樣本分佈如下:

  調查對象分佈 調查樣本量

  海南大學 58

  海南師範大學 37

  海南醫學院 30

  海南經濟學院 25

  訪談對象依據本人研究的目標選取樣本,來調查大學生暑假兼職狀況產生的原因,問卷樣本量為150人,均是暑假做兼職,且兼職時間超過半個月的在校大學生。

  三 結果與分析

  <一>海口市人才市場的混亂,缺乏誠信機制。

  1.中介服務機構林立,不誠信的現象屢見不鮮。

  在被調查的150名大學生中,有118名與中介服務公司打過交道,有54名大學生即36%的被調查對象被中介服務公司騙過所謂的中介費用。資金不等,一般在50元到150元之間,而據有關專家說,一般中介費不得超過5元。

  一般中介機構收取當事人的中介費時,巧立名目,說是人身保險,檔案費等,並在當事人交納“中介費”后信誓旦旦的作出三天內過來上班的承諾。而最終給予當事人的答覆的流程是:保證立即上班—等待通知—不了了之。事實上,這些中介公司運行的程序如何呢?

  據調查,一些中介服務公司和一些企業串通,進行暗箱操作,通過達成一定的分贓協議,採取“分批錄取”,“短期雇傭”等形式共同榨取,分贓所謂的中介費用。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 關於大學生兼職調查報告
網友評論
關於大學生兼職調查報告 評論共有3
發言人:坦誠 時間:2012-11-28
還賺錢。我去中介直接讓中介把我給黑了。想想到現在還覺得心裡有氣。本來就沒多少錢。結果中介說得天花亂墜的。自己也就相信了。哎。
發言人:過日子 時間:2012-11-28
想着當初其實大學生做得最多的就是招人兼職發傳單。都是當天結算工資。不過現在兼職也不好做。兼職人家也會給你安排任務量。
發言人:副業 時間:2012-11-28
我想現在的大學生大部分都做過兼職吧。有些不是直接奔錢去的。只是為了賺經驗。有些可能是由於家庭原因而不得不一邊讀書一邊兼職。不過這些最終都是對自己以後的人生有好處的。要做就做好。