首頁 > 創業學院 > 創業故事:李麗秋 搭上經濟起飛列車開創特力傳奇

創業故事:李麗秋 搭上經濟起飛列車開創特力傳奇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

創業故事:李麗秋 搭上經濟起飛列車開創特力傳奇 標籤:女性創業 成功故事 創業故事 經濟

  創業是一種想往上爬的動力

  李麗秋的創業靠的是一種想往上爬的動力。她由一個倒茶小妹,到成立特力貿易,最後與先生何湯雄兩人共同努力,拓展事業版圖,更轉投資成立B&Q特力屋,成為台灣DIY市場指標,也成為台灣上市的最大專業出口貿易商。這位來自台南眷村的五金皇后,以無比的毅力與肯吃苦打拚的務實精神,創下了台灣女性創業的典範。

  儘管是年營收超越一百五十二億特力貿易的總經理,二十多年來,李麗秋始終堅持不化妝、不帶首飾,維持低調的一貫作風。

  因為從小窮怕了,李麗秋立志改善家庭經濟狀況,也讓她走上創業之路。「創業靠的是一種想往上爬的動力。」她說。

  小時候,李麗秋一家七口住在台南眷村裡,家只有小小的十三坪空間,每個月倚靠父親陸軍少校的微薄薪資過活,當時她的夢想就是希望能為家人賺得一棟三層樓的透天厝。清苦的成長環境造就她吃苦耐勞、勇於冒險嘗試的個性。

  倒茶小妹,大膽創業

  淡江大學銀保系畢業后,沒有任何工作經驗的李麗秋,彎下腰由貿易公司的小妹做起,在那個大學生稀少的年代里,她算是個奇葩。從打掃、發信、倒茶水,到工廠寄送樣品,累積基層實務經驗。

  後來,北上到桃園信孚貿易擔任千斤頂的銷售工作。在信孚貿易的那段日子,以認真、肯打拚的務實個性,讓她於短短四年間,從業務員升到經理,當年女孩子做業務的很少,出色的更是鳳毛麟角,李麗秋也因此被台灣五金廠商老闆封為「五金皇后」。

  二十七歲那年,創業機會降臨,那時擔任貿易公司經理的李麗秋,遇到一個美國工具進口商,在台灣尋找採購代理。她回憶當時在沒有資本、沒有夥伴之下,以先前累積的紮實經驗與專業的貿易知識,單獨一人跑去應徵,結果竟雀屏中選,她於一九七四年成立秋記貿易。

  單生女性,闖蕩商場

  將近三十年前,跟李麗秋年紀差不多的女孩,絕大多數以家庭為重,即使跟創業沾上邊,也是先生背後打點雜務的老闆娘,而她卻以單身女性的身份,在商場闖蕩,在女權尚未抬頭的年代,受到的委曲絕非現代創業女性所能想象。

  從事五金工具出口貿易,往來的廠商多半是草莽氣重的黑手背景。有時,客戶故意要求她吃顆檳榔,才幫她出一貨櫃的貨,「為了生意,你吃不吃呢?」她回憶指出,當天白天談生意,晚上還要跑酒家幫客戶付帳,如果心裡沒有實時做好平衡,可能都會得憂鬱症了。

  創業過程總會有挫折,三年之後,當初支持李麗秋創業的美國公司被購併,秋記貿易失去主要經濟來源。好在李麗秋事業正在起步的時候,正好是台灣經濟起飛時期,當時的危機反而是轉機,她並沒有灰心,於一九七八年將秋記擴大為特力,而且記取秋記將雞蛋放於同一籃子的教訓,以平均分散風險的方式與全球知名零售商往來。

  提供從頭到尾的服務

  為了與客戶建立長期穩定的合作關係,李麗秋一改傳統貿易買空賣空的模式,從交易開始,就充份掌握客戶的經營策略與發展,主動提供從頭到尾的服務。以客戶要買杯子為例,特力不只是賣一個茶杯而已,而是給客戶一系列杯子,並為客戶調查目前市場對杯子的趨勢與需求。

  愛情,讓事業向上提升

  一般而言,要兼顧事業與愛情着實困難,但李麗秋剛好相反,愛情反而讓她的事業向上提升,在夫婿何湯雄的協助之下,兩人共創特力產業。

  特力貿易成立一年後,遇到關卡,營運並不順利,眼看一百多萬元的資本快燒光了,李麗秋幾乎想要收手不做了。此時,家境不錯、只是抱着學做生意的心態的何湯雄進入特力貿易擔任驗貨員。

  何湯雄被直率與專業的李麗秋打動,開始追求自己的頂頭上司。最後,這位五金皇后大膽接受小兵,兩人截長補短,共創往後枝葉茂盛的特力集團。「我很拘謹,他太浪漫,兩人完全不同,」李麗秋形容道。

  李麗秋個性保守、務實,何湯雄積極創新、擅於交際,兩人一外一內,推動特力上市,伸出觸角拓展國際市場,並跨足國內零售流通業,進而成立特力屋、HOLA、特力廣場、HOMY特力和家、中欣營造、B&S Link、U2id。員工形容,何董事長有時會沖太快,這時李總經理就是把他拉回來的力量。在差異中,李麗秋看到更多的互補,心裡也下了決定,全力支持何湯雄的衝勁與創新。「我如果要嫁給他,就讓他出頭。」

  四十歲,經歷心情低潮期

  在許多人的眼中,身為總經理的李麗秋,沈穩內斂,在特力集團中她像是可以吐露心事的大姐,卻顯少有人知道,她曾於四十歲時,經歷莫名的憤怒與沮喪。

  她回想十多年前,突然之間覺得自己變老、變笨了,老公卻愈來愈活躍,每樣事情都變得不對勁。她突然意識到自己已經四十歲,回想過去,從十多歲就開始做事,沒有休息,到底為誰而忙?開始省思自己人生的她,決定要由帶領團隊的領導者角色,轉換成諮詢顧問的角色。

  親朋好友憂心李麗秋把手上的權力讓出去,她倒看得開,輕鬆的說權力、名望不是重點,「我最希望的是,充實自己,成為有智慧、自信的人,」李麗秋說。

  夫妻合作無間,開創特力傳奇

  低調的李麗秋鮮少曝光,但Judy Lee(李麗秋的英文名)在國際貿易界的名氣卻是無人不曉。世界第一大零售商威瑪Wal-Mart、英國最大居家修繕通路B&Q等國際零售大廠,都把她視為最優秀的貿易合作夥伴之一。

  在貿易界穩紮穩打的李麗秋,因為夫婿何湯雄的加入,讓特力跨足了零售流通業,兩人一瞻前、一顧后,一積極、一保守,合作無間,領導特力集團拓展事業版圖。「每個環節都充滿挑戰,」李麗秋說出了創業的心得。這位來自台南眷村的五金皇后,以無比的毅力與肯吃苦打拚的務實精神,創下了台灣女性創業的典範。更難得的是,她懂得適時隱蔽光芒、不搶鋒頭,讓何湯雄發揮所長,開強闢土。兩人在事業與家庭的舞台搭配合諧,也成為台灣貿易界創業的傳奇。

您正在瀏覽: 創業故事:李麗秋 搭上經濟起飛列車開創特力傳奇
網友評論
創業故事:李麗秋 搭上經濟起飛列車開創特力傳奇 評論共有3
發言人:林郴 時間:2013-11-28
年輕人追逐自己理想的時候,你也許看不到父母在你背後漸漸老去。然而對於他們最大的期望不過就是你能健康平安
發言人:祟 時間:2013-11-28
每一天都去好好想想今天有什麼值得高興的事情。或者有什麼值得自己驕傲的事情。多去總結。生活才能進行的更加順利。
發言人:明月 時間:2013-11-28
如果你很想要一樣東西,就放它走。如果它回來找你,那麼它永遠都是你的。要是它沒有回來,那麼不用再等了,因為它根本就不是你的