首頁 > 創業學院 > 大學生暑期兼職謹防以下陷阱

大學生暑期兼職謹防以下陷阱

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

大學生暑期兼職謹防以下陷阱 標籤:暑假兼職 大學生兼職 陷阱 暑期兼職

  一、非法中介機構騙術多。武漢工業學院王同學放假時,通過一家中介公司(交了60元的中介費)找到一家公司應聘,該公司先對其進行各種體檢(收取了110元的體檢費),之後卻以身體欠佳推脫。最後該同學折回找中介公司論理,公司工作人員回答說:是否應聘得上是你自己的事情,我們這兒只收取中介費、負責職介,其他的事情不管。因此,大學生打工一定要到有資質、信譽好的職介中心找工作。進門首先要看該職介中心是否有勞動部門頒發的《職業介紹許可證》和工商部門頒發的《營業執照》,只有具備這兩證的職介中心,才可以從事職業介紹的工作。

  二、押金陷阱幾多深。這類騙局一般是指那種號稱從事文秘、打字、翻譯等輕鬆體面的工作,求職者只需交納一定的押金即可立馬上班。但事實往往是交了押金之後,招聘單位又推脫目前職位暫時已滿或者暫時沒有工作量,要學生回去聽消息,接下來就沒有任何消息了。武漢工業學院劉姓同學就曾有過這種經歷,她曾在一家公司應聘,該公司要她先交納10元的信息登記費,填完表格后又要她交納50元的信譽金。然後通知她第二天過去上班,可當她第二天去的時候,卻不見一個人的蹤影。

  三、傳銷騙人沒商量。學生以銷售人員的名義上崗工作,然後公司讓學生交納一定的提貨款,再讓學生如法炮製去哄騙他人,有的同學在高回扣的誘餌下,甚至去欺騙自己的同學、朋友。上當之後又往往騎虎難下,最終只得自己白搭上一筆錢。正規公司招聘從來不讓求職者掏錢,即使是對暑假打工的大學生也有專門的規定,不存在付錢之說。其實,在校大學生從事推銷、促銷工作,效果並不是非常好,由於認識的人相對較少,交際面較窄,很難在幾個月里出現銷售奇迹。

  四、皮包公司害人不淺。有的學生被公司雇傭,應聘時講好按月領工資,但往往是公司負責人在快到付工資的時候,卻消失得無影無蹤。這些所謂的公司本來就是以坑害在校學生為目標的。大學生一旦進入這些公司,不要只考慮到自己的面子,而不好意思開口要工資,在這些單位找借口之前,就應向他們索要自己應得的報酬。

  五、娛樂場所容易上當受騙。一般地說這類行業大都以高薪來吸引求職者。工種有代客泊車、導遊、陪練、陪侍等,青年學生到這種場所打工,往往容易上當受騙。要弄清楚自己找兼職的目的是了解社會而不完全是掙錢。學生在應聘前要清楚應聘崗位從事的工作內容和性質,不要被眼前的高薪所迷惑。另外,要儘可能跟用人單位簽訂有效協議,這樣即使出了問題也有挽救的餘地。武漢工業學院學生工作處周陪松處長指出,大學生暑期兼職是正當的,通過兼職可以開闊眼界,利用自己所學知識為社會服務,但由於大學生的社會經驗不足,容易上當受騙,所以一定要格外小心。對於一些不健康的兼職一定要抵制,不能為了錢而喪失了大學生的人格尊嚴。

您正在瀏覽: 大學生暑期兼職謹防以下陷阱
網友評論
大學生暑期兼職謹防以下陷阱 評論共有3
發言人:蔭膦 時間:2013-1-1
不管怎麼樣被騙,也一定要注意別讓別人把你給販賣了,那才是最不幸的事情,其他的當都可以上,只有這個才是你不可以上的當,所以一定要注意,千千萬萬不能跟人走,一定要是安全的地方才行。
發言人:以地球為中心 時間:2013-1-1
這方面的內家有很多,但是有很多大學生還是會犯相同的錯誤,還是會上同樣的當,這說明大學生頭腦還是比較單純的,就是少一根防人的心,總是把自己的天真當成別人也一樣。
發言人:吸煙 時間:2013-1-1
大學生時期兼職是一件好事,這個時候你也不要想是不是會上當受騙,只有你上過當受過騙,才知道那是怎麼一回事,別人說的再多,你沒有親身的體會,也是不知道那是什麼。