首頁 > 創業學院 > 下沙阿冰哥的暑期創業故事

下沙阿冰哥的暑期創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

下沙阿冰哥的暑期創業故事 標籤:創業故事 暑期創業

  下沙阿冰哥的暑期創業故事

  大二,臨近期末的時候,杭州下沙是何等的炎熱,許多同學都因此影響到了備考,而下沙高校的幾乎所有寢室都沒有空調,同學們去買一個空調又何等的不划算。於是,我想到,何不在下沙販賣冰塊,這對處於炎炎夏日中的同學來說,既實惠又經濟。

  對於已經結束必修課考的我,說干就干,馬上聯繫了一家位於杭州彭埠的製冰廠(據我調查,這是一家離下沙最近的製冰廠),經過一番口舌,最終議定了每大塊條冰9元的批發價,並和冰廠商定,根據我每日的定單,冰廠負責派運冰車運冰。對於冰塊的規格,我設計了個人用冰和寢室共用冰兩種,即將大塊條冰切割成小塊條的個人用冰和中塊條的寢室共用冰塊,以方便同學選擇和使用。我還免費贈送購買者裝冰的塑料膜,以免冰塊融化后弄濕寢室地面。對於贏利,本來大塊條冰批發價是9元,而我將每大塊條冰切割成一塊中塊條的寢室共用冰塊和兩塊個人用的小塊條冰, 中塊條的寢室共用冰塊售價為7元/塊,個人用的小塊條冰為3元/塊,這樣原來9元的大塊條冰經我這麼一分割,實際上變成了每大塊條冰售價為13元。這樣我就有了每大塊條冰4元錢的毛利。

  緊接着,我還設計了小廣告單,並把我的兩個私人手機號碼、QQ和寢室號碼作為“叫冰熱線”印在廣告單上。為在第一時間將冰送到購買者的寢室並最大限度地降低運貯成本,我們在廣告單上還印上購買者務必在前一天向我們預約冰塊的請求。我在當晚便“連拖帶雇”的請6位男女朋友及這6位男女朋友的朋友們,分別去各大生活區宿舍分發廣告單。記得當我們還在分發廣告單的時候,我便接到了眾多同學要冰塊的預約電話。看來,不出我所料,同學們的需求很高啊。

  分發廣告單回來,我和6位朋友分了一下工,連我在內3人負責運送,其中包括兩位負責送女生寢室的女同學,2人為運送替補,但要求隨叫隨到,1人在寢室負責接聽電話和接受QQ預約。到那晚的23:00,還陸續有同學來預約冰塊。最後,第一天,我們共接到了67個預約,其中中塊條冰被預約了65塊,小快條冰被預約了30塊。根據我們的計算,如果明天沒有人毀約的話,我們將獲得185元的毛利。

  次日下午,運冰車一到,我們便開始了送貨上門的服務。送貨上門可是一件苦差事,連好心的運冰車師傅在內我們只有4個人,人手是相當得緊張。這天下午,我們大多數時間都在各大生活園區內做上上下下的垂直運動。期間,我們還要不斷和各生活園區的保安、宿管人員磨嘴皮子。苦是苦,但令我感動的是,與我並肩作戰的幾個朋友沒有半句牢騷,都很敬業,特別是兩位女生,要知道我給他/她們的報酬並不高……67個預約中沒有一個毀約也令我感到欣慰。

  到了晚上,我們合計第二天的預約時,驚喜的發現預約達到了224個。我們將消息告訴冰廠時,他們也很高興,承諾明天將派兩輛運冰車,並幫我們增加搬送的人手。

  15天後,扣除給朋友的感恩費,我的純利是2300多元。而這還只是小試牛刀。另外,我在朋友中也有了個外號——“阿冰哥”,呵呵。

  今年酷暑來得早,我早早開始了銷售冰塊,並把冰塊的提供廠商增加了2家,銷售的區域和銷售的對象也有所擴大,我將銷售的區域擴大到了下沙鎮上,銷售的對象也順擴大到在鎮上的外來務工者和旅館,因為在夏日的下沙鎮上經常停電。這一次,從6月中旬到7月 12日我回老家紹興,總共的純利達到了5342元。

  我的冰塊生意之所以如此紅火,可以說是占凈了天時地利人和:天時——一年比一年酷熱的天氣;地利——有着幾十萬學生和外來務工者的下沙;人和——7個上下一條心、同甘共苦的“冰人”。而更令我自豪的是,我正是發現並抓住了這個天時地利人和機會的人。

  我甚至有打算在下沙長期開一家“冰站”。一方面,可以在炎炎夏日長期提供給各大校區學生和下沙鎮上外來務工人員消暑冰塊;另一方面,平時可以將冰塊提供給下沙的各餐館、經濟開發區內的食品廠、蔬菜加工廠等。

  我堅信,小小的冰塊中也能搏到大錢!

您正在瀏覽: 下沙阿冰哥的暑期創業故事
網友評論
下沙阿冰哥的暑期創業故事 評論共有3
發言人:感動 時間:2012-7-25
要是有他的聯繫方式就好了,我有好多好多的問題,想與他交流交流,真希望能有這樣的機會與高人談談
發言人:塗料 時間:2012-7-25
好厲害啊,這麼短的時間就創業成功,我也做過很多事,怎麼就沒有一個能成的呢,老天,不公平啊
發言人:故事 時間:2012-7-25
暑期創業是好事,但時間太短,能成功的真是不多,而且還要再上學,創業成功的也會影響學業啊