首頁 > 創業學院 > 直銷領導人應把留住人才作為團隊發展的關鍵

直銷領導人應把留住人才作為團隊發展的關鍵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

直銷領導人應把留住人才作為團隊發展的關鍵 標籤:直銷管理 人才 團隊 領導 團隊發展 留住人才

  

直銷領導人應把留住人才作為團隊發展的關鍵

  

直銷業務建立起來以後,最大的價值體現在哪裡?是業績、收入或者是其他什麼?答案很簡單:人。

  這裡的“人”具體體現為你的團隊和顧客群—顧客群是為你帶來龐大利潤的重要群體,團隊則是你創業大廈的基石,而團隊領導人則好比大廈的鋼筋、頂樑柱。因此,花時間與人們相處,了解他們、培養他們,是直銷員在事業中長久獲勝的法寶之一。

  有人說“直銷條例”規定不允許“團隊計酬”,這時候來談領導力會不會顯得不合時宜?其實不然,透過現象看本質,直銷業永遠是講求團隊致勝的行業。

  在《富爸爸商學院》一書中,富爸爸在談及“領導技巧不可或缺”時曾提到:資金並不一定流向擁有最好產品或服務的企業,資金總是流向擁有最好領導者和管理團隊的企業。這樣看來,在提高生意額的同時注重領導力的培養是大有必要的,並不是等銷售團隊大了人越來越多時才來臨時抱佛腳,領導力的培養應該是一個日積月累的過程。

  不過,社會在進步,市場在變化,今時今日的消費者對於使用直銷產品已經駕輕就熟,接受起來也更加容易和自然;另一方面,正規有實力的直銷公司無論是產品還是制度都各有優勢,基本上呈現“三分天下”的格局,那麼,我們怎樣靠着領導魅力吸引人才呢?

  憑教育!教育消費者—變盲目消費為專業消費;教育直銷員—從消費者轉變為經營者,培養你的核心領導人。

  人才流失

  許多企業或團隊都有自身吸引人才的優勢,卻沒有留住人才的機制,這是一個很苦惱的事實。那麼,人才為什麼會離開呢?最基本的原因是,他們感到沒有發展的前景,得不到他們想要的東西。

  因此,一個領導人應該將控制人才的流失作為團隊改革的關鍵。首先要從自身去找原因,不過,可惜的是這一點並不是所有人都能夠做到。一些團隊領導人明明知道自己做錯了,卻會找很多別的理由,一句真誠的“對不起”總不肯說出口。

  在《基本人際關係技巧》一

書中,作者提到:“作為領導人,我所做的道歉在我經營的生涯中比其他任何事情都要多!即使我無需為任何事情道歉,然而只要人們有了不愉快的經歷,我還是覺得抱歉。如果一份道歉有幫助,我總是很樂意向別人道歉。如果只希望自己正確,你就不會富有!”

  具體反映到直銷生意里,如果團隊中的成員因為某些事情生氣或失望,請不要吝嗇道歉,問問自己要真理還是要財富?道歉不會使你的威信降低,反而有助於人們對你的尊敬。所以,身為領導人要學會在必要的時候說:“對不起,我很抱歉!”每當你這樣做的時候其實是給了雙方一次成長的機會,更重要的是給了自己一次擴大心胸的機會。

  留住人才

  在上文中我們提到,人才流失是因為他們不滿意,那麼留住他們就是要讓他們滿意!不過,如何讓他們滿意呢?滿足他們所有的物質需要,給他們很高的薪金,行不?不行!卡耐基先生說過,“要釣魚得先問魚兒吃什麼。”這就是告訴我們,滿足別人需要之前應該先弄清楚他的需要。

  下面是人類行為學家提供的一份調查報告,可以幫助我們了解人們的工作動機有13個方面的需要:

  1.人格受到重視

  2.領導有方

  3.工作興趣高

  4.具有競爭和挑戰性

  5.工作成績及時得到認可

  6.上下溝通渠道暢通

  7.有利於學一技之長

  8.能穩定工作

  9.職工意見受到重視被採納

  10.報酬豐厚

  11.有獨創之機和發展空間

  12.社會福利優厚

  13.工作業績受到重視

  今天,無論我們是從事哪個行業,都有自己的目的、動機。當人類行為學家得出這13個動機之後,他們對企業的CEO和員工分別做了調查,請這兩者總結出自己認為最重要的三點。員工選出的是8、10、12,CEO選出的是1、3、5。這樣的結果充分佐證了“要留住人才就要成為人們動力的源泉”這一觀點。

您正在瀏覽: 直銷領導人應把留住人才作為團隊發展的關鍵
網友評論
直銷領導人應把留住人才作為團隊發展的關鍵 暫無評論