首頁 > 創業學院 > 09大學生暑期社會實踐心得

09大學生暑期社會實踐心得

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

09大學生暑期社會實踐心得 標籤:暑期實踐 大學生 社會實踐

  杜甫雲“讀萬卷書,行萬里路”,然而,在素質教育並不是很普及的今天,這句話似乎成了天方夜譚。從小學到高中,我們都是啃着書本,在題海里“游”過來的,素質教育似乎離我們很遠。到了大學——這個微型社會,我們才發現,原來,實踐能力是這麼的重要,“實踐岀真知”相信這是我們每個人都不敢否認的。

  時光飛逝,不知不覺的就走完了大一的路程,又是一個長期的暑假,在這個暑假之前,我已經早早地為自己做好了安排。因為有兩個月的假期,我計劃放假之後,用一個月的時間去找一份工作,體驗一下生活,鍛煉鍛煉自己的能力。剩下的一個月幫媽媽收拾收拾家裡。乾乾農活。然而這次的暑假卻讓我屢屢碰壁。以前沒有體驗過的,這次全部經歷了。我第一次感到了生活的壓力和社會激烈的競爭。但也是在這個暑假中讓我明白了好多好多學校里無法學到的東西。

  以前的我總是很天真,總以為時就這麼大,竟然有找不到工作之理,聽起來就覺得滑稽可笑。我還以為只要自己踏實肯干就會有回報等等一些天真的想法。就因為這個暑假自己親身經歷的一些事情讓我改變了很多看法和觀點。也更多的了解了這個五彩繽紛而又錯綜複雜的社會。

  實習是每個大學畢業生必須擁有的一段經歷,它使我們在實踐中了解社會,在實踐中鞏固知識。然而倘若我們都等到快畢業的時候才去鍛煉自己,那恐怕真是要“畢業就失業”了。假期生活實踐活動便給我們提供了一個提前認識社會的平台,它讓我們更廣泛的拓展自己的知識,開闊視野。

  我是一名醫學院校的學生,眾所周知,專業知識積累到一定程度與厚度才能更好的在實踐中鞏固,尤其是醫學專業知識。

  這個暑假,我試着找一個與所學專業掛鈎的臨時工作,於是我去一家大藥店應聘。這家藥店的經理聽說我是醫學生還比較滿意,但是他們根本不雇傭短期工。就這樣,我的這個想法破滅了。

  第二次,我去了一家手機專營店。我把我的情況向經理敘述了一遍,經理向我詢問對各種品牌手機的了解情況,我說“這些,我覺得各品牌手機的性能之類的都應該類似吧!”然而,這位經理卻委婉的說“我們這手機種類挺多的,估計你學會了我們的合同也到期了。”就這樣,我再一次被拒之門外。

  回到家裡,我真的不知道是個什麼感覺,有失落,有沮喪,有對用人單位不願意給大學生實踐機會的不解,有對自己能力不夠的抱怨,總之很複雜,我也不知道是帶着什麼心情回家的。

  不過,我沒有氣餒。我覺得失敗並不可怕,可怕的是從此一蹶不振。兩次的求職失利我反思了,我想起了從前見過的因為家裡貧困上不起學而沿街乞討的大學生。我覺得他們這不是生存之道,二十幾歲的大學生完全可以通過自己的雙手與大腦自力更生。乞討來的錢也許是容易,但卻不是我們所提倡的。我覺得我與他們不乏也有相似之處。大學以前我一直都花家裡的錢,從沒為家裡做過什麼。現在上了大學,有了課餘時間,自己支配的時間多了,我覺得該是自己貢獻的時候了,難道還要等到畢業工作之後才來報答父母嗎?我還想到了馬加爵,這個爭議頗多的人物。家庭貧困導致的自卑心理讓他走上了不歸路,回過頭來想想,心理承受能力差的確是我們當代大學生的一個致命弱點,高學歷抑鬱症患者每年都不斷增加着,想到這兒,我想再試試吧,也許下一個機會就是我的。

  就在我想再去找一份工作時,同學說她家裡有那種手工活,讓我去看看,看來之後,我想:先乾乾試試,反正閑着也是閑着。這是一種安裝行李箱密碼鎖的話,東西很小,需要極好的視力與足夠大的耐性,幹了一天,感覺還不錯,可是她家裡活不多,幹了3天就沒活了,下一批活還不知道什麼時候到呢。唉!這次又泡湯了!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 09大學生暑期社會實踐心得
網友評論
09大學生暑期社會實踐心得 評論共有3
發言人:淒 時間:2012-8-7
人生需經得住坎坷。這樣才能走出不一樣的明天。一帆風順的路走着一點意思也沒有。
發言人:這樣 時間:2012-8-7
想必這一路也很辛酸吧。不過好在你走了下來。是的。我們有時候把事情想的太單一。就比如說手機。能製造出不同的品牌。那肯定不同品牌之間都是有差異的。不可能局限於我們腦中所想的只能接打電話。玩遊戲。聽音樂。拍照。所以社會是一個很好的舞台。會教會我們很多道理
發言人:竽 時間:2012-8-7
很不錯的年輕人哪。很有恆心。很有毅力。是的。有時候我們讀讀得再多。可是現實與書本是有距離的。書本中教給我們的是條條框框的東西。而現實中。我們要想辦法把這些東西結合起來。才能達到我們想要的結果。