首頁 > 創業學院 > 大學生暑假會計實習報告

大學生暑假會計實習報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

大學生暑假會計實習報告 標籤:暑假實習 會計 大學生 實習報告

  大學生暑假會計實習報告

  實習是每一個學生必須擁有的一段經歷,它使我們在實踐中了解社會,讓我們學到了很多在課堂上根本就學不到的知識,也打開了視野,增長了見識,為我們以後進一步走向社會打下堅實的基礎。而會計是指對具體事物進行計算、記錄、收集他們的有關數據資料,通過加工處理轉換為用戶決策有用的財務信息。會計作為一門應用性的學科、一項重要的經濟管理工作,是加強經濟管理,提高經濟效益的重要手段,經濟管理離不開會計,經濟越發展會計工作就顯得越重要。會計工作在提高經濟在企業的經營管理中起着重要的作用,其發展動力來自兩個方面:一是社會經濟環境的變化;二是會計信息使用者信息需求的變化。前者是更根本的動力,它決定了對會計信息的數量和質量的需求。本世紀中葉以來,以計算機技術為代表的信息技術革命對人類社會的發展產生了深遠的影響,信息時代已經成為我們所處的時代的恰當寫照。在這個與時俱進的時代里,無論是社會經濟環境,還是信息使用者的信息需要,都在發生着深刻變化。會計上經歷着前所未有的變化,這種變化主要體現在兩個方面:一是會計技術手段與方法不斷更新,會計電算化已經或正在取代手工記賬,而且在企業建立內部網情況下,實時報告成為可能。二是會計的應用範圍不斷拓展,會計的變化源於企業製造環境的變化以及管理理論與方法的創新,而後兩者又起因於外部環境的變化。學習好會計工作不僅要學好書本里的各種會計知識,而且也要認真積極的參與各種會計實習的機會,讓理論和實踐有機務實的結合在一起,只有這樣才能成為一名高質量的會計專業人才。為此,根據學習計劃安排,我專門到一家已實施了會計電算化的單位進行了為期一個月的實習,此次實習的具體內容為:

  一、 根據經濟業務填制原始憑證和記賬憑證。

  1、原始憑證:是指直接記錄經濟業務、明確經濟責任具有法律效力並作為記賬原始依據的證明文件,其主要作用是證明經濟業務的發生和完成的情況。填寫原始憑證的內容為:原始憑證的名稱、填制憑證的日期、編號、經濟業務的基本內容(對經濟業務的基本內容應從定性和定量兩個方面給予說明,如購買商品的名稱、數量、單價和金額等),填制單位及有關人員的簽章。

  2、記帳憑證:記帳憑證是登記帳薄的直接依據,在實行計算機處理帳務后,電子帳薄的準確和完整性完全依賴於記帳憑證,操作中根據無誤的原始憑證填制記帳憑證。填制記帳憑證的內容:憑證類別、憑證編號、制單日期、科目內容等。

  二、根據會計憑證登記日記帳。

  日記帳一般分為現金日記帳和銀行存款日記帳;他們都由憑證文件生成的。計算機帳務處理中,日記帳由計算機自動登記,日記帳的主要作用是用於輸出現金與銀行存款日記帳供出納員核對現金收支和結存使用。要輸出現金日記帳和銀行存款日記帳,要求系統初始化時,現金會計科目和銀行存款會計科目必須選擇“日記帳”標記,即表明該科目要登記日記帳。

  三、 根據記賬憑證及所附的原始憑證登記明細帳。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生暑假會計實習報告
網友評論
大學生暑假會計實習報告 暫無評論