首頁 > 創業學院 > 企業文化競爭力亟待提升

企業文化競爭力亟待提升

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

企業文化競爭力亟待提升 標籤:競爭力 企業文化

  企業文化競爭力亟待提升

  競爭力,對企業員工來講已經不是一個陌生的概念,但很多人對它的理解現在還主要停留在服務質量和科技上的領先度及企業的管理和品牌含金量等狹窄的層面上,很少有人注意提升文化競爭力在企業中的作用。即使提及也多從企業軟環境建設方面涉獵,而將企業文化與企業核心競爭力有機結合的並不多見。這裡面最重要的因素是人們還沒有真正認識到文化在企業競爭中起到的關鍵作用。文化也是競爭力,是一種綜合的市場競爭力,是人格化了的企業競爭力,企業對其重視與否、重視的程度如何,將直接影響該企業的核心競爭力。

  提升企業文化競爭力,企業領導班子尤其是“一把手”要身先士卒,着力提高自己團隊的凝聚力。因此,作為企業的各級領導幹部在引進企業市場營銷的經營實踐中,要始終保持“用文化的眼光看世界”,努力使自己成為以往成功營銷經驗的第一總結人,拓展未來市場的營銷策劃的第一設計者,以豐富營銷文化、塑造服務品牌,同時,通過帶動員工的廣泛參與,使企業的價值觀、理念、企業精神在員工中入腦、入心,形成全員自覺實踐企業文化的良好氛圍,推進企業文化建設,全面提升自己的“文化競爭力”。

  提升企業文化競爭力,要突出以人為本,着力調動起企業每一位員工的積極性。企業文化是企業之魂,它既是企業改革發展的結晶,又影響企業未來的發展。企業的資本可以借,技術可以用錢買,甚至具體的營銷和廣告策劃可以花錢請專業的策劃公司搞,但員工不能借,被廣大員工接受並樂於實踐的企業文化更無法外求。因此,企業應打破“門戶之見”,採取多種措施為不同部門和崗位的全體員工創造一些諸如營銷策劃競賽等親身實踐企業文化的機會。讓他們從自己身邊的公司、個人、投資企業等業務中總結成功經驗或失敗教訓,設計新的開拓市場的營銷方案,並從中培養每一位員工的市場意識、創新意識、競爭意識,從而實踐企業共同的價值觀和理念,把企業文化由“虛”變實。

  提升企業文化競爭力,要增強全體員工的品牌意識,着力豐富企業產品的文化內涵。企業品牌的含金量很大程度上是企業文化在產品上的一種物化,企業出售產品實際上是在出售企業的服務文化和產品文化,而這種文化在潛移默化地吸引和感染着產品的消費者。只有當消費者在“消費”企業的產品時產生激動、快樂、滿足,企業才能不斷提高消費者對企業品牌的忠誠度。因此,企業應通過營銷策劃競賽等活動增強全員的品牌意識,推出一些充滿人文關懷的產品和服務品牌,使企業文化的力量體現在每一種產品和服務上,從而大大提升企業的綜合競爭力。

  企業文化表面上是虛幻的,但如果扎紮實實搞好了,便會發現它是那樣的實實在在。一個企業不重視企業文化建設,就好像一個人名譽不好,人們對其沒有信任感一樣,企業沒有了文化的支持,同樣不會贏得客戶的長期認同,沒有良好的市場信譽度,企業的生命力是短暫的、脆弱的,要鍛造一個有影響力的企業,切不可忽視企業文化建設、忽視文化競爭力的提高。

您正在瀏覽: 企業文化競爭力亟待提升
網友評論
企業文化競爭力亟待提升 暫無評論