首頁 > 創業學院 > 小本創業用2萬6年賺回500萬

小本創業用2萬6年賺回500萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

小本創業用2萬6年賺回500萬 標籤:創業故事 小本創業 2萬 年賺 500萬

  文斌,29歲。山東博興漢子。現在北京經營一家屬於自己的雕塑工作室。十三年前,就跨上了開往北京的列車,投奔京城裡有個雕塑工隊的本家叔叔。當時的他,和京城裡無數個民工一樣,除了希望,一無所有。

  袁文斌:“剪票口一出來,感覺到北京站以前的特別多的霓虹燈,大城市大都會嘛,這就是北京,太好了。”

  然而,一走進叔叔的工隊所在地通縣,剛興奮不久的袁文斌開始失望了。

  袁文斌:“這不是農村嗎,還不如我們縣城,剛開始感覺挺好的,最後怎麼是這樣呢。”

  通縣位於北京的東郊,當然不能同袁文斌看到的繁華市區相比。而叔叔的雕塑工隊正是在這個偏僻的地方,袁文斌渴望城市的心感到一陣失落。安排工作時,從沒接觸過雕塑的袁文斌被分為小工,從給人端盆洗盆和泥巴開始做起。一個月只有一百塊錢。

  袁文斌:“那時候我16、17歲正是能吃的時候,幾個月下來以後,覺得自己兜里的錢也不多了,叫到外邊的自由市場買了蒜,幾毛錢一斤,或者是自己買幾個饅頭。”

  生活艱苦可以不說,別人的白眼讓袁文斌心裡更難受。當時,工隊里領班的大工怕袁文斌學會手藝搶自己飯碗。

  袁文斌:“他不讓我學上石膏,當時年輕嗎,一氣之下說了一句很傲的話,我說我不可能翻石膏,我一定要跟老師一樣,我要玩泥巴。”

  一個不讓學,一個偏要學。做雕塑必須先要會焊架子,袁文斌就眼睜睜地看着他電焊。

  袁文斌:“當時看了一下午,晚上眼睛就疼,睡不着覺,眼睛裡面像灌了鐵沙子一樣,趴在床上,弓着腰,兩隻手捂着眼睛,流了一晚上的淚。”

  中央工藝美院袁文斌的老師 劉少國:“我們叫眼裡面有活。比方說,雕塑做了一個多小時的,北方比較乾燥,他就馬上給你噴水,保持泥塑的濕潤性。 ”

  中央工藝美院袁文斌的老師 劉少國:“這個時候我跟他講,你可能需要到美院去學一學。”

  袁文斌:“我覺得必須要上學了,你干小工一輩子有什麼出息。來到北京了要圓自己的夢。”

  喜歡上雕塑的袁文斌夢想着通過上藝術院校進修來改變命運。於是,95年中央工藝美院里的雕塑製作專業招進修生時,20歲的袁文斌坐不住了。

  袁文斌:“白天晚上有活人家不加班,我也加班,因為我覺得我要上學,我要多掙錢呀。

  可進修的學費,又怎能是一個小民工能夠輕易拿出的?”

  袁文斌:“我自己攢了七八百元錢,再說我還有從老家一起來的,我就跟他們借了點不到1500元錢。不夠,學費是3500元錢。”

  無奈之下,袁文斌只有向叔叔張口借錢,但叔叔並不贊同他的想法。

  袁文斌:“當時從小庄坐382(公交車)。車票是八毛多錢,他坐在前面,我沒錢,我以為他能給我買票呢,到下車的時候,人家售票員把我喊住了要查票,他只有買他的一張票。車上人覺得咱穿的破爛的,是農村的孩子,人家都是蔑視的眼光看你……”

  袁文斌:“我覺得錢非常重要,在大城市裡沒有錢寸步難行。所以說我上學的願望更強烈了。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 小本創業用2萬6年賺回500萬
網友評論
小本創業用2萬6年賺回500萬 評論共有3
發言人:立方 時間:2013-11-20
一千五百塊錢真的能創業成功嗎。我現在也在創業前期。投了三萬了。把自己前幾年打工的攢下來的錢花得差不多了。但一點起色也沒有。急死了。
發言人:饕餮 時間:2013-11-20
有時候我們覺得別人錯了。遲早有一天他們會改。我們也在一步一步的引導他們從錯誤中走出來。但是往往事情都會按反方向進行。真是讓人寒心
發言人:貝克 時間:2013-11-20
真的希望時光可以倒流。讓我回頭五年前。我肯定好好努力而不是整天只惦記着吃喝玩兒。現在的一切都壓的自己喘不過氣。