首頁 > 創業學院 > 養蜂基礎知識:自然分蜂的處理

養蜂基礎知識:自然分蜂的處理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

養蜂基礎知識:自然分蜂的處理 標籤:蜜蜂養殖 養殖技術 致富技術 養蜂

  自然分蜂是蜜蜂群中繁衍的本能,蜜蜂靠分蜂來實現蜂群數量的增加,有效補償由於病害、敵害、飢餓等原因造成的蜂群損失。自然分蜂通常發生在春夏季有蜜源、蜂強子多的時期。

  (一)發生自然分蜂的原因

  發生自然分蜂的原因非常複雜,其內因是蜂群種性表現為分蜂性強,不能維持強群;蜂群強壯、青幼年蜂多,哺育力過剩,哺育蜂分泌的蜂王漿不能被完全利用,造成營養積累;同時由於蜂王信息素量不能足以控制蜂群,使部分工蜂卵巢發育,它們騷動不安,產生了分蜂的情緒,開始築造王台。

  發生分蜂的外因是,蜂巢內蜂多擁擠,蜂巢窄小,不能造脾擴大蜂巢,缺少供蜂王產卵和蜜蜂棲息的地方;巢內空氣流通不暢,巢溫過高。同時外界氣溫適合蜂群的分蜂增殖。

  (二)發生自然分蜂的預兆與表現

  蜂群在自然分蜂前數日,開始在巢脾邊沿造數個王台基迫使蜂王產卵,王台內出現幼蟲后,工蜂對蜂王飼餵減少,蜂王產卵量突然減少,腹部縮小,體重減輕,以便隨飛出蜂群飛走;工蜂停止採集活動,往往在巢門前形成“蜂鬍子”。

  在分蜂開始前,要飛離的蜜蜂都吸飽蜂蜜,作為途中飼料以及在新築巢時使用。

  自然分蜂時大量蜜蜂擁出巢門,在空中飛翔,片刻后,會在附近的樹榦或建築物中暫時結團,然後再飛到遠處新地。自然分蜂,會給蜂群繁殖及蜂場的生產帶來損失,蜂群管理時,要採取有效的措施控制分蜂的發生。

  (三)控制自然分蜂的措施

  (1)選育分蜂性弱的蜂群:以分蜂性弱能維持強群的蜂群作種用群,人工培育生產用王,及時淘汰老劣蜂王,保持蜂王有較強的產卵力。

  (2)加強蜂群管理:在蜂群進入分蜂期,要用優質巢脾擴大產卵面積,提高蜂王產卵量,不使蜂群哺育力過剩。及時加繼箱擴大蜂巢,使蜂巢通風,防悶熱,每隔7~9日檢查1次蜂群,割除自然王台。

  (3)以強補弱,平衡群勢:用產生分蜂熱蜂群的封蓋子脾及幼蜂,補充弱小蜂群,抽弱小蜂群的小幼蟲脾給分蜂群飼餵,加大分蜂群的哺育負擔。外界大流蜜時,蜂群群界不嚴可

  將有分蜂熱的蜂群與弱群互調位置,讓強群採集蜂飛人弱群,以解除強群的分蜂熱。

  (4)進行生產蜂王漿:由於生產蜂王漿,增強了哺育蜂的工作負擔,充分利用了蜂群過剩的哺育力。

  (5)進行人工分蜂:當蜂群達到一定群勢產生分蜂熱時,可以每隔6~7日,從有分蜂熱的蜂群中,提出1框帶蜂的封蓋子脾,組成3~5框的人工分蜂群,誘入產卵王或王台。距流蜜期半個月時,為了強群取蜜,停止抽脾分蜂。

  (四)自然分蜂的處理

  蜂場一旦發生自然分蜂,如果分蜂剛開始,蜂王尚未離開蜂巢,要及時關閉巢門,然後打開箱蓋,從沙蓋上往蜂巢內噴水,等蜜蜂安定后,再開箱檢查,並用誘入器將蜂王扣在巢脾上,毀掉蜂群中的所有王台。然後在原群旁邊放一空蜂箱,把扣着蜂王的巢脾放入空箱內,從原群提一個幼蟲脾,一張蜜粉脾,幾張空脾,組成一個臨時蜂群。蜂王恢復產卵2~3天後,再將其併入原群。合併前要將原群王台毀盡。

  如果蜂王己經飛出蜂巢,等飛出蜂結團后,抓緊收捕。先準備一個空蜂箱,放一卵蟲脾。根據蜂團大小,放入適量空脾。收捕蜂團,可採用巢脾引誘,將巢脾貼近蜂團,促使結團的蜜蜂陸續爬上巢脾。要注意檢查蜂王是否上脾,只要收回蜂王,剩餘的蜜蜂就會自動回巢。如果蜂團結在小樹上,可將蜂箱放於蜂團下面,振動樹枝;使蜂團落於箱中。

  對於原群,要及時檢查調整,抽出多餘空脾,選留一隻最好的王台,毀掉其餘王台。如正值大流蜜期,可毀掉原群所有王台,過1~2天,蜂王恢復產卵后,與原群合併。

養蜂基礎知識:自然分蜂的處理 相關推薦:

  • ·養蜂基礎知識: 蜜蜂的品種
  • ·養蜂基礎知識:巢脾的修造
  • 您正在瀏覽: 養蜂基礎知識:自然分蜂的處理
    網友評論
    養蜂基礎知識:自然分蜂的處理 暫無評論