首頁 > 創業學院 > 養蜂基礎知識:蜂王漿優質高產措施2

養蜂基礎知識:蜂王漿優質高產措施2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

養蜂基礎知識:蜂王漿優質高產措施2 標籤:蜂王漿 蜜蜂養殖 養殖技術 致富技術 農村致富技術 養蜂 高產

  (7)技術操作 生產蜂王漿時間性和技術性要求都很強。為使蜂王漿不受碎蠟渣的污染,採用蜂蠟制缽,直接用蠟棒把蠟杯沾在漿框條上,這樣,不僅速度快,而且厚薄均勻,有利於蜜蜂修整和人工擴台,多產漿。在移蟲前4一5天時,就把需要移蟲的空脾放在巢箱產卵圈內,利用隔板或足子蜜粉脾,把蜂王限在一定的範圍內產子,到時直接提取,不僅減少查脾翻箱時間,而且蟲齡大小一致,有利於蜂群接收。

  復移蟲是保護王台提高接受率必須做的工作,特別新蠟杯尤為重要。這樣做,可以大大減少整台和補台的工作量。復移蟲,要掌握兩點。一是要復移及時,在早春時移蟲后不超過3小時,就要開始復移,夏季在1小時之後,就可以進行了,復移遲了,接受率差,產量低;二是要堅持移蟲質量,復移的幼蟲,底漿要足,大小要一致,復移后,順便用圓竹筷頭,把漿台基擴圈一下,這樣可以多貯王漿。根據不同季節和蜜蜂群勢,下漿框的位置、時間、方法和要求等,也有所不同,必須按照蜜蜂的生理特性靈活掌握。在一般的情況下,箱內1隻漿框時,可將事先移好的幼蟲漿框帶到場地,等需要取漿的漿框提出后,隨即就把幼蟲框加進去,插在繼箱的中間,漿框兩旁要有封蓋子脾和蜜、粉脾。在大流蜜期,蜂群強盛時,一次能放進2個或3個產漿框時,採用流水操作法,即2個漿框以3天分2次投放;3個漿框,就要分3天投放,即天天移蟲,天天取漿。在一個漿框提出來后,另一個幼蟲框就要補進去,這樣可以調節哺育蜂的生理功能,提高產漿量。取漿是生產王漿的最後一關,也是重要的一關。取漿既要抓產量又要兼顧質量。在時間上,一般在上午進行,取漿之前所有用具要進行清洗消毒,場所要衛生,取漿操作要細心,削台蓋口齊正,不碰傷幼蟲,漿瓶口要裝上小竹蔑條刮漿,能保持王漿朵狀完整。王漿取出后一時售不出的可在住房內挖1米深的圓坑,裡面放陶瓷缸,作為蜂王漿的臨時貯存室,把王漿瓶放進缸內封口蓋好,這樣可貯存10一15天,王漿不會變色。

  (8)科學管理 王漿生產時期,不能放鬆蜂群管理。王漿的生產,有收無收在於做,收多收少在於管。在產漿期的管理上要狠抓獎勵,防暑保溫,蜂子脾調度,王台清理,雄蜂房割殺和病、蟲、盜蜂的預防等,從而取得比較顯著的效益。

您正在瀏覽: 養蜂基礎知識:蜂王漿優質高產措施2
網友評論
養蜂基礎知識:蜂王漿優質高產措施2 暫無評論