首頁 > 創業學院 > 聽成功創業女性說“經驗”

聽成功創業女性說“經驗”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

聽成功創業女性說“經驗” 標籤:女性創業 成功故事 創業故事 成功創業

  殺雞捨得用牛刀

  楊向京(秦淮區南京金拓工具製造有限公司)一個南航的大學畢業生,分在一家生產鋼鋸的老國企,因單位效益不好,1997年辭職創辦了自己的企業。缺資金,她沒有採用借錢的方式,相信股份制的合力比一個人單打獨鬥好,採用了合股的方式和合伙人共同經營,生產並出口曲線鋸條和專用刀具。“殺雞要捨得用牛刀”,她要求企業比現有市場和同行快一步,高一點。比如許多廠家捨不得投資裝備先進的設備,但楊向京認為,裝備好了自然會有回報,先進的設備生產出來的鋼鋸質量高。她在國內率先生產國際先進的電動鋸條,讓自己走在行業的前列,不會輕易被模仿。雖然產品的價格比同行高,有的甚至會高達30%%,但客戶就是認準了他們的產品。

  做生意要實在

  尤桂英(秦淮區南京惠好文具店經理)2001年從企業下崗后,她在丈夫的鼓勵下,不等不靠,創辦了自己的文具店。門面剛開業的時候根本就沒有人光顧,為了打開局面,她一家家上門,雖然遭遇了不少白眼,但都“堅持”了下來。漸漸地,文具店因物美價廉和服務周到贏得了客戶的信任,規模越做越大。她說,創業要有好的心態:生意不好時要有毅力,冷靜地分析如何調整;當有大生意上門時,不要得意忘形,害人之心不可有,防人之心不可無,她曾經在一天的時間裡收到7張百元假鈔,曾經以為的大客戶,竟然是一家皮包公司。“做生意,以誠待人最重要,質量價格都要實在。同時也要睜大雙眼保持冷靜。”

  質量是本錢

  陳迎春(白下區七家灣李記牛肉鍋貼店)五年前,在社區的幫助下,雙雙失業的陳迎春夫婦開起了一家20平方米的小店。

  如今小店已頗有名氣,好口味吸引了遠近居民慕名前來。陳迎春說,做生意,一定要講誠信,賣的東西質量要過關,不能以次充好,否則會把自己的飯碗砸掉。現在市場上有很多注水牛肉,市民很不放心。他們買牛肉十分講究,每次都是由阿訇到郊區去採購耕田牛,並親自宰殺。為了讓做出來的鍋貼大小,分量均等,老闆甚至會挨個稱一下,免得顧客認為鍋貼短斤少兩。“保證了質量,也就保證了客源。”

  信息、選址很重要

  王建寧(白下區回族老年公寓)王建寧下崗后,到處找工作,都不盡如人意,1998年南京的福利市場首次向私人開放,她就提出申請,籌款辦起了“寧欣老年公寓”,其間,不斷有回民前來諮詢一些問題,她發現,這是一塊空缺的市場。調查后她發現,江蘇有17萬多回民,而沒有一個回民養老院。而南京七家灣是回民居住較集中地。“平時要敏銳地把握市場動態,積極地參與市場調查,了解最新的市場信息,一切了解清楚后再分析選址。”

  好項目是成功第一步

  張萍萍(藍旗街社區經營助聽器服務中心)24歲的張萍萍準備創業前,經過一個多月的市場調研及多方面的分析,發現一些由人體器官退化引起的疾病,醫學界目前還沒有有效的治癒的辦法,因此耳聾只有通過助聽器來解決交談的問題。助聽器行業在中國的起步比較晚,至今也不過十幾年。南京市場上具有專業驗配助聽器的服務中心不到20家,而參照其他同類城市,應該說這個數字還沒有達到飽和,助聽器行業應該有發展前途。張萍萍覺得,個人創業資金的每一分錢都經不起折騰,最重要的就是選好項目,選擇一些有前景的行業並且形成錯位經營,這一步是最關鍵的。

您正在瀏覽: 聽成功創業女性說“經驗”
網友評論
聽成功創業女性說“經驗” 暫無評論