首頁 > 創業學院 > 夏季室內環境降溫節能六招

夏季室內環境降溫節能六招

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

夏季室內環境降溫節能六招 標籤:節能 夏季降溫 室內降溫

  夏季室內環境降溫節能六招

  俗話說熱在三伏,目前正是中伏,已經是艷陽高照,熱浪滾滾。 人們紛紛打開空調在空調的涼風中度夏。可是大量的使用空調,不但浪費電力,增加了二氧化碳的排放,而且,長時間在密閉的空調房裡面,會造成人們身體健康問題,患上空調病或者空調綜合征,造成近期各醫院患者激增。

  怎樣才能在少開空調或不開空調的情況下也能達到防暑降溫的目的呢?改善夏天過高的室溫的基本途徑:一是盡量減少房間的得熱,包括減少進入房間的熱量和減少房間的產熱量;二是盡量促使房間的熱量向室外散失;三是適當利用人工製冷降溫。對此,中國室內裝飾協會室內環境監測委員會宋廣生主任提示,只要做好以下六件事,就能在不開和少開空調的情況下,讓室內環境變涼快。

  一、傢具:更換夏涼的竹木製品和傢具

  現在很多家庭都喜歡布藝沙發,還喜歡在家裡放好多柔軟的棉墊子。但這些東西在夏季都會讓人覺得熱,而且夏天如果身體直接靠在這些軟製品上,會更容易出汗。要想讓家裡更涼快些,這時候不妨把這些軟製品暫時收納起來。可以考慮擺放一些造型簡潔、色調偏冷的藤、竹制、木製和玻璃等傢具家飾,像藤製品、竹製品,還具有冬暖夏涼的特點,本身就可以吸熱。用它們裝飾家居,不僅可以在視覺觸覺上讓人感到涼爽,而且還可以吸收室內部分熱量,對降溫起到輔助作用。

  二、燈光:更換低瓦數的冷光節能燈

  夏季一般白天比較長,陽光充足,如果室內燈光太亮過多,特別是一些家庭選擇了暖光燈,夏季會使人感覺室內比較熱和煩躁。可以在保證必須的閱讀亮度的前提下,,或者使用局部照明的檯燈和落地燈,用低瓦數的冷光燈替換暖光燈,這樣一來可以省電,二來也可以營造涼爽氛圍。

  三、窗帘:加裝防紫外線窗帘和遮光簾Z

  般家庭中應該備有冬夏兩套不同厚度不同色系的窗帘,冬季使用厚窗帘可以保溫防寒,而夏季適合掛薄一些的看起來淡雅清爽的窗帘。

  可是如果你家有東向和西向的窗戶,太陽的毒烤會讓房子迅速升溫,由於薄的窗帘和紗簾的透光性強而遮光性弱,所以,在薄窗帘上再加裝一層具有顯著的隔熱功能的防紫外線窗帘非常有必要。據測試,如果早上出門時把窗戶關好,把防紫外線窗帘拉嚴實,到了晚上下班回家,室內溫度可以比室外低3-5℃,會感覺比較涼爽。如果家中白天有人,除了安裝防紫外線窗帘,還可以考慮安裝竹簾或捲簾,它們既有透光性又有遮光功能,會讓家裡既不憋得慌又能得到涼爽的感覺。

  為了降低室內溫度,一些西晒的房間有條件的可以安裝室外遮陽簾,據研究,最好的外遮陽可以阻擋68%熱能量。

  四、窗戶:安裝隔熱效果好的窗戶和玻璃

  可以在裝修時也可以在入住后,可以安裝隔熱斷橋鋁合金窗是在老鋁合金窗基礎上為了提高門窗保溫性能而推出的改進型,通過增強尼龍隔條將鋁合金型材分為內外兩部分阻隔了鋁的熱傳導。可從根本上改善普通金屬外窗由於窗框的熱傳導。另外可以採用中空玻璃、鍍膜玻璃、真空玻璃等措施,提高玻璃的熱阻值,防止室內溫度過高。

  五、通風:把握好開窗通風的時機

  夏季需要保持通風,不過,通風也是有講究的,如果中午左右通風,不但不會讓家裡涼爽,還會讓更多熱氣進屋。正確的通風方法是早上一起來,最好七點前,就進行一次對流通風,即把兩個方向的窗戶完全打開,形成對流。然後出門上班前要記得關閉陽面窗戶,並拉嚴窗帘。等到晚上六七點鐘,下班回來后,再進行一次對流通風,就可以讓室內溫度相對涼爽。另外注意應該先開空調后關窗,剛開空調時空調裡面的污染物釋放以後再關閉門窗。如果長時間在室內使用空調,也要注意利用中午休息時間關閉空調,開窗通風30分鐘以後再封閉。

  有條件的家庭,最好可以安裝具有熱交換功能的新風機,可以保證在不用經常開窗的情況下,隨時進行室內環境的通風換氣。

  六、陽台:多種綠色攀爬植物

  夏季樓房的陽台或室外花園經過暴晒後會產生很多熱量,是室內溫度增高的主要來源。如果不及時散熱,會明顯影響到室內溫度。一方面注意陽台與室內門的密封,另外可以加裝隔熱窗帘。最好在陽台或者花園靠牆處多種些綠色植物,尤其是那種攀爬生長的綠蘿、爬牆虎、金銀花和各種瓜類、豆類植物,因為植物生長過程中會吸收熱量,而且茂盛的葉子恰好可以抵擋陽光直接照射地面或牆壁,不但可以有效消熱降溫。同時又可以產生新鮮空氣、美化室內環境。

您正在瀏覽: 夏季室內環境降溫節能六招
網友評論
夏季室內環境降溫節能六招 暫無評論