首頁 > 創業學院 > 韋小寶14絕招助你縱橫生意場! 1

韋小寶14絕招助你縱橫生意場! 1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

韋小寶14絕招助你縱橫生意場! 1 標籤:賺錢秘籍 生意場 絕招 韋小寶

  華羅庚曾經說過,武俠小說是成年人的童話。對武俠小說給予了評價。以我看,如果武俠小說都能像金庸的《鹿鼎記》那樣,說“武俠小說是成年人的社會指南”亦不為過。

  我毫無疑問地認為,《鹿鼎記》是最令人受益的一本武俠巨著,它閃爍的光芒涉及到社會的方方面面,如官場、愛情、社交、歷史等。

  下面是本人對其中官場經的讀書心得。

  1、適度遮掩隱瞞。

  請看韋小寶處理盧一峰痛的辦法:官場之中,有道是‘瞞上不瞞下,天大的事情,只消遮掩得過去,誰也不會故意把黑鍋拉到自己頭上。再看吳三桂教韋小寶隱瞞的方法:“韋兄弟,咱們做官的要訣,是報喜不報憂。”果然韋小寶一點就透,在攻打神龍島時,聽了戰報,心想:“你也來謊報軍情了。神龍的少年教徒,最多也不過八九百人,那有三千多名之理?好在殺敵越多,功勞越大。就算報他四千、五千,又有何妨?”

  2、牢記拉老鄉關係。

  請看韋小寶初見吳三桂那段:韋小寶聽他說話中帶着揚州口音,倒有三分歡喜,心道:“辣塊媽媽,你跟我可是老鄉哪。”說道:“這個卻不敢當,卑職豈敢高攀?”話中也加了幾分揚州口音。吳三桂笑道:“韋爵爺是揚州人嗎?”韋小寶道:“正是。”吳三桂笑道:“那就更加好了。小王寄籍遼東,原籍揚州高郵。咱們真正是一家人哪。”

  3、來點聚財有方。

  韋小寶先以“請命費”名義,籌錢100萬兩給施琅帶到京城打點,然後韋小寶升堂,向眾官員道:“昨晚施將軍啟程赴京,這請命費算來算去,總還是差了一百多萬。兄弟為了全台百姓着想,只好將歷年私蓄,還有七位夫人的珠寶首飾,一古腦兒又湊了一百萬兩銀子,交施將軍帶去使用打點。唉,在台灣做官,可真不容易,兄弟只不過暫且署理,第一天便虧空了一百萬。我這可是傾家蕩產,全軍覆沒了。

  台灣府知府躬身說道:“大人愛護百姓,為民父母,真是萬家生佛。除了公庫墊款六十多萬要還之外,韋大人這一百萬兩銀子,自然也是要全台百姓奉還的。

  韋小寶點頭道:“你們每個人也都墊了銀子,個個都弄得兩袖清風什麼的,這個我也不是不知道。你們官大的墊了成萬兩,官小的墊了數千兩、數百兩不等,大家齊心合力,為來為去,都是為了眾百姓。這些墊款,自然也是要地方上歸還的。咱們做父母官的,也不能向老百姓算利息,大家吃些虧,拿回本錢,也就算了,這叫做愛民如子。

  眾官大喜,一齊稱謝,均覺這位韋大人體貼下情,有財大家發,果然是一位好上司。

  韋小寶第一天署官,便颳了一百萬兩銀子,此後財源滾滾,花巧多端,不必細表。再看韋小寶索賄的法子:先轉說吳三桂想造反的傳聞,然後用這裡奢華已勝過當今皇帝來推定其沒有造反的必要,最後說:“你做到王爺,有錢不使,又做什麼王爺?你倘若嫌金銀太多,擔心一時花不完,我跟你幫忙使使,有何不可?哈哈!”另外,韋小寶知道想賄賂收得多,第一是要對方有所求,第二是要對方有所忌,因此,奉旨到揚州,宣旨已畢后,韋小寶說道:“眾位大人,兄弟出京之時,皇上吩咐,江蘇一省出產殷富,可是近年來吏治松馳,兵備也不整飭,命兄弟好好查察整頓。皇上對揚州百姓這麼愛惜,咱們居官的,該當盡心竭力,報答聖恩才是。”一番話,既點明了知道本地富有的實情,又借整頓為名予以卡壓,端的高明之極。

  4、不妨大帽子壓人。

  為了見到行刺吳三桂的阿珂,韋小寶抬出了皇帝:韋小寶臉色一沉,道:“王爺遇刺,傷勢很重,倘若有甚麼三長兩短,兩短三長,那可誰也脫不了干係。本人回到北京,皇上自然要仔仔細細的問上一番,刺客是甚麼人?何人指使?我如不親眼瞧個清清楚楚,皇上問起來,又怎麼往上回?難道你叫我胡說一通嗎?這欺君之罪,我自然擔當不起。夏總兵,嘿嘿,只怕你也擔當不起哪!”

  5、經常心口不一,表裡不一。

  韋小寶對他人就不要說了,且看對師傅如何:“陳近南道:‘這就是了,你如言不由衷,做了對不起大夥的事,我第一個就饒不得你。’韋小寶道:‘師父你放一百二十個心。’心道:放一百一十九個心罷!我自己就有點不大放心。”

  6、巧用欲加之罪。

  韋小寶看到施琅居功自傲后,先以其戰船留有台灣標記為由,后又在施琅的鄭成功祭文中挑刺,把施琅與伍子婿的詛咒亡國相比,並以不懂“鳥盡弓藏”的意思相問,把個施琅整治得服服貼貼。

  7、一定要找對門路。

  施琅為了攻打台灣報仇,想到的辦法是找門路,且看索額圖是如何說他的:“你甚麼都學乖了,居然知道韋大人是皇上駕前第一位紅官兒,走他的門路,可勝於去求懇十位百位王公大臣。”這可是官場辦事的不二法門,就是耿直的施琅也慢慢參透了。

  8、多多溜須拍馬。

  韋小寶是溜須拍馬的高手,別人拍他的馬屁,他的感受是:“對別人的諂諛也不會當真,但聽人奉承,畢竟開心。”再如韋小寶聽了施琅的溜拍,心想:“你在北京熬了三年,已精通做官的法門,老子本想幹了你,瞧你如此精乖,倒有些不忍了。‘滿漢第一勇士這個頭銜,今日倒是第一次聽見,虧你想得出。”可見,拍馬的手段施之任何人都會有效。

您正在瀏覽: 韋小寶14絕招助你縱橫生意場! 1
網友評論
韋小寶14絕招助你縱橫生意場! 1 暫無評論