首頁 > 創業學院 > 七大“秘訣”幫你保住飯碗

七大“秘訣”幫你保住飯碗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

七大“秘訣”幫你保住飯碗 標籤:賺錢秘籍 秘訣 飯碗

  在經濟持續不景氣,企業相繼重組情況下,僱員需要大力保持自己的“受聘”叫座力。職業管理顧問保羅提出確保受聘叫座力的7大要點。

  1.積極迎接改變

  保羅說他的一個客戶K本是美國一家主要電信公司某部門的第二把交椅,他的上司升遷了,K滿心以為自己可以獲得提升,但公司從外面招聘了人坐上前上司的位置。K消極抗拒,處處不合作,把部門的運作弄僵。結果這個新來的上司雖然賞識K的才能,並且有意把該部門的新計劃交由K負責,但由於K和其他同事的合作關係已被破壞,最終公司只好裁掉K。

  在市場急劇變化的形勢下,改變已是常態,雖然傾向安穩是人的本質,但既然變化無可避免,與其消極抵抗,不如積極迎接改變。

  2.讓人看見自己的存在

  工作出色但沒有什麼人知道,會大大減少你在企業內外的就業升遷機會。有機會在公司高層面前表示意見和做口頭報告時,應多做些準備工作,適當展現自己的能力。在企業外則應把握一些演說機會,或擔任專業團體的幹事,讓公司以外的人認識你。

  3.主動管理自己的事業

  保羅說:“管理你所能管理的事。”能否保有現時的工作可能並非你自己所能控制,但能否使自己有市場價值絕對是你自己可左右的事;被動地讓市場決定你的前景,不如主動迎接挑戰,首先要做的便是管理自己的事業,定期檢討自己在公司和勞動力市場的位置、所擁有的技能是否在現時和可見將來為市場所需。

  4.有彈性

  不要再被什麼職務範圍說明限死,認為這不是你的職責之內;新的工作可讓你接觸新的事物,學習新的技能和知識,從而提升你整體的就業能力。

  5.有專門技能

  要在勞動力市場有叫座力,專門技能已是不可少的,但你的專門技能必須與時並進。舉例來說,現時在一些領先的國際機構,人力資源部負責人要負責收購合併的工作。但以往,人事部的工作多是招聘、工資福利等日常的事務管理。

  6.客戶為本

  之所以能生存全依賴客戶的支持,你的工作之所以存在也是由於有客戶需要這種服務。不要再僅僅思考你提供了什麼服務,想想客戶有什麼需要,這些需要引申出什麼工作,而你又能為此提供什麼增值服務。只要你可以提供最終能滿足客戶需要的服務,你自然有市場價值。

  7.保持良好的關係網絡

  如果你通過報紙的招聘廣告找工作,你對的競爭對手數目動輒上千;如果你是透過你的關係網絡找工作,例如你的舊上司需要聘請助手,那你的對手可能只是幾人,甚至根本沒有對手。兩者的成功率相差多大顯而易見,你何苦要和數百或數千人競爭一個職位。

您正在瀏覽: 七大“秘訣”幫你保住飯碗
網友評論
七大“秘訣”幫你保住飯碗 評論共有3
發言人:逐鹿中原 時間:2013-11-14
天氣好了人的心情都變得格外的好。不管是對人還是對事都會覺得很積極向上。就連平時不喜歡做的事情。也能很有興緻的去做。
發言人:勻凈 時間:2013-11-14
學生時代的我們總是覺得有睡不完的覺。好像就沒有睡飽的時候。感覺自己好可憐。還要為了那可憐巴嘰的分數沒日沒夜的奮戰。真的好辛苦。
發言人:明天 時間:2013-11-14
誰都希望銷售業績直線上升。這樣一來就會讓你好我好大家也好。不過做起來真的是太難了。你有時候花幾個晚上去消化的知識。不一定就能及時派上用場。