首頁 > 創業學院 > 潘石屹泄露獨門“成功術” 2

潘石屹泄露獨門“成功術” 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

潘石屹泄露獨門“成功術” 2 標籤:賺錢秘籍 潘石屹 成功術

  在職場、商場您是如何獲得成功的?

  潘石屹:當你能和其他人坦誠交往時,你就會成功。當你想要算計別人時,你的表情、心態都會發生變化。你想隱瞞一件事,就沒有力量去做別的事。職場可以以情動人的,所有地方都是這樣,真誠能幫你取得最後的勝利,也可以提高效率。職場生存是要講究技巧,但真誠更重要。

  【解案】

  案例一 堅守大公司還是自己創業

  38歲的H女士有良好的教育背景——在美國頂尖商學院中取得了MBA學位;有穩定的職業——在合資公司做總經理;有幸福的家庭——先生事業有成,兒子乖巧懂事。但H女士也有煩惱。她希望利用自己在商學院所學創業,可她也擔心創業會使目前處於平衡狀態的事業與家庭的關係遭到破壞。她下不了決心。 H女士認為,作為女人,一旦過了40歲,就徹底與創業絕緣。是堅守大公司,還是自己創業?她陷入苦惱中……

  老潘觀點:

  H女士應該堅守大公司。依據我的觀察,女性可以在公司中做得很好,我們公司就有很多女性。就H女士的狀況,一個38歲的職業經理人,可以說已經定型了,而且又有家庭,有各種負擔,此時再去塑造、嘗試一個新的社會角色,尤其是想在現有的環境中創業,風險很大。這既有中國創業環境的關係,又由女性自身特性決定。創業還要清楚自己將要面對什麼樣的對手。盛大的陳天橋今年32歲,雅虎的楊志遠36歲,後者已做過全球首富。比爾·蓋茨也被 GOOGLE的兩個小夥子折騰得頭疼。一個38歲才創業的女性如何與年輕、充滿幹勁、以男性為主的對手競爭?

  我認為,創業越年輕越好,這是很好的鍛煉,越年輕性別的限制就越不明顯。有家庭后,夫婦各自扮演自己的角色,男女間的區別就更加明顯。而對剛畢業的學生而言,男女性的區別還不是很明顯。

  而且,MBA與創業沒有必然聯繫。我前不久去哈佛商學院時,發現有很多人是去讀一年制課程的。365天只是人生中的一段,最重要的還是這個人的性格和潛力。創業要看年齡、性別、性格和潛力。

  我自己屬於激情創業,走到哪兒算哪兒。失敗了就重新來。創業者一定要想着失敗是正常的。

  如果你嘗試了,卻總是失敗,就說明你根本不適合當老闆。趕緊去幹些該乾的事情,要學着調整心態,這很重要。

  案例二 為追求高薪跳槽有錯嗎?

  去年大學畢業后,Vivian進入京城一家雜誌社做編輯,每月掙着1800塊。Vivian的日子過得緊巴巴,一大半收入要用在房租和水電費上,剩下的錢還要支付生活費、交通費。遇到提前交付三個月房租時,她更要開口向家裡要錢。看看大學同學,有人拿着五六千元的高薪,Vivian心裡很不是滋味。後來她遇到一個到廣告公司做文案的機會,月薪3000元,Vivian決定跳槽。辭職那天,老闆只問了一句:“人家每月給你多少錢?” Vivian至今都記得老闆的神情——不屑。她不明白,企業追求利潤最大化,為什麼自己跳槽就成了“缺乏責任感”?

  老潘觀點:

  公司就如同實習場,剛畢業的學生一定要在你這裡得到鍛煉。這是公司的社會責任。

  剛畢業的學生的確不穩定,他們還沒有找准自己在社會上的定位,他們也缺乏足夠的社會經驗,公司要幫助他們。學生髮現有更合適的機會,會選擇離開。而公司一旦發現有更合適的機會,也要放人。剛畢業的學生換幾次工作很正常。這就好比一個小夥子在和你結婚之前沒交過其他女朋友,要和你結婚了,你反而打鼓:他只接觸了一個女孩子,還不知道其他女孩子如何,可能以後會發現還有更精彩的,我是不是就成為了“犧牲品”?

您正在瀏覽: 潘石屹泄露獨門“成功術” 2
網友評論
潘石屹泄露獨門“成功術” 2 暫無評論