首頁 > 創業學院 > 口碑營銷的秘密 2

口碑營銷的秘密 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

口碑營銷的秘密 2 標籤:賺錢秘籍 口碑營銷

  聯絡員的關係是在線形成的。但大多數情況下,聯絡員和產品之間的紐帶是在線下結成的∶公司通過郵局寄發給他們禮品包,有貼畫,DVD或是樣品。Tremor和品牌代表們多次召開會議,反覆討論這些禮品包以及整個宣傳活動,看看它們是否能體現兩個要素∶可倡導與可擴大。

  可倡導和可擴大的模式是在理論、心理學知識、寶潔現有數據和Tremor的專利調研幾個方面結合的基礎上建立起來的。用Tremor的行話來說,當聯絡員自然地體驗某種產品、喜歡上它並和同伴談論它時,就是在倡導產品。諾克斯解釋道∶“當聯絡員剛開始接觸一個新想法,他首先會問自己∶‘這個想法值得我廣而告之嗎?’ 有價值才是他們在社會上‘暢通無阻’的通行證,因而他們所宣傳的必須是自己相信的東西。”

  Tremor不會草率地下結論說一個聯絡員是否對某個產品有所反應。諾克斯說∶“我們有辦法找到品牌值得倡導的關鍵要素,以及聯絡員倡導這個產品的理由。”

  Tremor口碑營銷模式中的第二個要素是可擴大,即某個產品信息或使用體驗很容易為人所道,產品能自然而然地進入人們閑談當中。諾克斯說∶“找到同時具備可倡導和可擴大潛力的口碑理念確非易事。”

  因此,Tremor在開展廣告活動之前,要先在一組聯絡員當中進行信息測試,來尋找最有效用的信息。諾克斯解釋說∶“這樣做,使我們在產品進入市場前就能夠告訴客戶說∶‘看見這八個想法了嗎?聯絡員不會談論它們的。但是這個呢?這個才是他們的熱門話題。’”

  Tremor的廣告要出色,關鍵取決於廣告活動開始前所掌握的數據量。就是說,只有精心培育,才會產生大量有價值的熱門話題。相比之下, BzzAgent的特色則是擁有一套流暢的反饋系統。BzzAgent培訓大批“溝通開拓者”,要求他們每周仔細審閱4,000~7,000份數量可觀的業務報告,並分別對每份報告做出總結。最後,再從中篩選出有用的信息繪製成圖表提供給客戶。

  撇開新品發布前期的精心籌劃不談,諾克斯強調,送給聯絡員的禮品包當中並沒有指定的宣傳語或是談話要點。也就是說,即便Tremor竭盡所能培養聯絡員對產品的積極反應,這些青少年的行為仍是自發、真實的。可倡導和可放大性的要旨,就是“一些理由,使孩子們在自然而然的情形下對別人說:‘嗨,我跟你說過某某產品嗎?’”

  他挑選的字眼兒“自然而然的情形”,在某些營銷人聽來,可能和“可擴大”及“聯絡員”這樣的術語並不相稱。難道人的情感刺激或體驗真的可能如此地“收放自如”,像積木一樣,可隨意地拆分或組合?還堂而皇之地稱之為“自然而然”?

  技術與互聯網戰略公司EchoDitto首席執行官尼科·梅爾認為,自覺的口頭宣傳並不是真正的口碑宣傳。他的公司創立了在線社區,幫助客戶提升知名度,籌措資金。梅爾說∶“最成功的營銷是潤物細無聲式的,不為人察覺。” 霍華德·迪安2004年總統大選的網站智囊們備受讚譽,因為他們成功地運用了網誌和其他互聯網工具,拉攏了大批平民支持者。

  諾克斯非常清楚,當新鮮感消失,一切變得程式化,這些聯絡員就會逐漸感到厭倦。他說∶“這個問題讓我夜不成眠。我必須和這些聯絡員保持一種關係,鼓勵他們一直參與我們的活動。”為了使這些孩子們樂此不疲,Tremor每年只讓聯絡員參加20次活動。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 口碑營銷的秘密 2
網友評論
口碑營銷的秘密 2 評論共有3
發言人:章卓時 時間:2013-11-14
一直消極下去也不是個事兒。人都有失敗的時候。別人沒看你笑話之前。你自己得打起精神努力改進。爭取做得更完美。而不是在那裡不停的抱怨。
發言人:串門 時間:2013-11-14
好多傢具現在是修不起。修幾次東西的錢加起來都夠買一個新的了。在這種形勢下。人們才會選擇一些大品牌。認為群眾的眼睛是雪亮的。買的人多的東西就是好的。
發言人:風雨同舟 時間:2013-11-14
為什麼人家啃德雞能在中國做得這麼火。還不是因為人家注重質量與衛生。服務也還不錯。最重要是環境給人一種很溫馨很乾凈讓人覺得非常舒服。