首頁 > 創業學院 > 高效能人士的八個習慣

高效能人士的八個習慣

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

高效能人士的八個習慣 標籤:賺錢秘籍 能人 習慣 高效能

  好的習慣終生受用,這是我們教育孩子時經常說的話。那麼成功人士是否是因為有好的習慣才成功?掌握並執行,你會覺得原來自己可以走向更大的成功。解讀《高效能人士的七個習慣》和《高效能人士的第八個習慣》兩書,感覺很有收穫,介紹給大家共享。

  習慣一:主動積極

  自我審視的習慣。採取積極主動的態度,為自己過去、現在和將來的行為負責,並依據原則及價值觀,而非情緒和外在的環境來做出決定。積極主動的人是改變的主動者,他們揚棄被動的受害者角色,發揮人類特有的四項天賦——自覺、良知、想象力和自主意志,由內而外來創造新的天地。積極主動者選擇創造自己的生命,而不是選擇被動的逆來順受,這也是每個人最基本的決定。積極主動的心態使你從生不逢時的自怨自艾中解脫出來,面對現實,不再一味地埋怨和等待,從自身開始積極的思考和行動來創造新的未來。

  習慣二:以終為始

  自我領導的習慣。所有事物都經過兩次的創造——先是在腦海里醞釀,其次才是實質的創造。個人、家庭、團隊和組織在做任何計劃時,均先擬出願景和目標,並據此塑造未來,全心投注於自己最重視的原則、價值觀、關係及目標之上。對個人、家庭或組織而言,使命宣言可說是願景的最高形式,它是主要的決策,主宰了所有其他的決定。領導工作的核心,就是在共有的使命、願景和價值觀之後,創造出一個文化。

  習慣三:要事第一

  自我管理的習慣。要事第一,是你的夢想的組織和實踐,是你的目標、願景、價值觀及要事處理順序。次要的事不必擺在第一,要事也不能放在第二。無論迫切性如何,個人和組織針對要事而來。重點是:一定要把實現你的目標的要事放在第一位去思考和處理。

  習慣四:雙贏思維

  人際領導的習慣。雙贏思維是一種基於互敬,需求互惠的思考框架和心意。目的是為了獲得更豐盛的機會、財富和資源,而非你死我活的敵對式競爭。雙贏既非損人利己(贏-輸),亦非損己利人(輸-贏)。我們的工作夥伴及家庭成員都要從互相依賴的角度來思考(是“我們”而非“我”)。雙贏思維鼓勵我們共同解決問題,並協助個人找到互惠的解決辦法,是資訊、力量、認可和報酬的分享。

  習慣五:知彼解己

  交流的習慣。當我們捨棄說教,改以了解的心態去傾聽別人,便能開啟真正的溝通,增強彼此的關係。對方獲得了解后,會覺得受到尊重和認可,進而放開心扉,坦然而談,雙方對彼此的了解也就更順暢自然。知彼需要仁慈心;認識自己更需要勇氣,能平衡兩者的關係,則能大幅提升溝通的效率。

  習慣六:統合綜效

  創造性合作的習慣。統合綜效談的是創造第三種選擇——既非按照我的方式,亦非遵循你的方式,而是第三種遠勝過個人之見的辦法。它是互相尊重的成果——不但是了解彼此,甚至是稱許彼此的差異,欣賞對方解決問題及掌握機會的手法。個人的力量是團隊和家庭統合綜效的基礎,能使整體獲得一加一大於二的成效。實踐協同的人際關係和團隊建設會揚棄敵對的態度(1+1=1/2),不以妥協為目標(1+1=1),也不僅止於簡單的組合(1+1=2),他們要的是創造式的合作(1+1=3或更多)。

  習慣七:不斷更新

  自我更新的習慣。鋸用久了會變鈍,鋸齒不再能鋸斷木頭,刃不能有效地鋸東西。人們需要自我更新,從而能夠有效地發揮作用。不斷更新是指在四個基本生活面向(生理、精神、心智、社會情感)中,不斷更新自己。這個習慣提升了其他六個習慣的實施效率。

  習慣八:找到你自己的心聲並且激勵他人找到屬於自己的心聲

  追求卓越的習慣。在這個全新的知識時代里,我們必須在取得高效能的基礎上進一步提高自己,這樣才能夠不斷發展,持續創新並且做這個時代的領路人。這個人類歷史全新的時代所需要的就是——卓越。卓越的具體表現就是實現自我,積极參与並做出重大貢獻。在今天的社會裡,如果你想要獲取更高層次的才幹和動力,你必須具有更多的習慣,那就是應該找到自己的心聲並且激勵他人找到屬於自己的心聲。

您正在瀏覽: 高效能人士的八個習慣
網友評論
高效能人士的八個習慣 評論共有3
發言人:方言 時間:2013-11-15
總是讓別人提醒的人。一輩子是不可能有多大作為。你的每件事情都讓別人提醒。成功可不是提醒來的。是靠自己主動付出得來的
發言人:協 時間:2013-11-15
每個人都有不完美的時候。我們不能因為別人的一句話就改變對一個人的看法。那這樣起不是太沒有原則了。要能從事情的表面看到本質。
發言人:果園 時間:2013-11-15
有些事情不及時處理掉。總是掛在自己心裡還影響其它事情。所以還不如及時去做。免得耽誤其它事情的效率。拖拖拉拉總不是個辦法