首頁 > 創業學院 > 體驗營銷三十六計之釜底抽薪

體驗營銷三十六計之釜底抽薪

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

體驗營銷三十六計之釜底抽薪 標籤:瑞士 體驗營銷 三十六計 釜底抽薪

  體驗營銷三十六計之釜底抽薪

  第19計 “釜底抽薪”

  原文和出處

  【古兵法原文】

  不敵其力,而消其勢,兌下乾上之象。

  【原文今譯】

  如果不能克服敵人剛強的力量,就可以削弱敵人力量的來源,從履卦的原理出發,分離至剛至陽的乾的力量。

  【出處原文】

  “故以湯止沸,沸乃不止,誠知其本,則去火而已矣。”(西漢?劉向《淮南子?精神訓》)

  【出處今譯】

  所以用開水阻止水沸騰,水不會停止翻滾,真正知道它翻滾的原因,不過是把火去掉罷了。

  【案例】

  1、精工企業扼其生源痛擊“老虎屁股”

  1945年1月27日,第二次世界大戰已接近尾聲。這一天,盟國空軍的飛機編隊對日本東京的新宿區進行了一個下午的輪番轟炸,空襲引起了熊熊大火,繁華的街道頓時變成了一片火海。這場大火使新宿區變成了廢墟瓦礫,一片狼藉,但奇怪的是,服部鐘錶店的時鐘塔在火災中絲毫沒有受損,依然高高聳立着,也許這意味着精工企業未來的重新崛起。

  精工企業的前身諏訪工廠,原來是服部鐘錶店下屬的第二精工舍的龜戶工廠,為躲避戰火而遷至諏訪。戰後的日本,物資極度短缺,在非常艱苦的環境下,諏訪工廠開始了企業的振興。他們將損壞的機器修復后重新使用;為了避開停電,他們放棄休假,並且常常通宵達旦地參加夜間作業。不久,諏訪工廠試製出了婦女用5型手錶,投放市場后深受人們的喜愛。這一炮打響之後,企業員工精神振奮,工人幹勁十足。從此,諏訪工廠進入了漫長的創業和發展時期。

  1960年5月,諏訪精工合併了當地的大和工業,實力大增,他們推出的“馬貝爾”牌鐘錶在國內鐘錶行業精確度競賽中連續3年獲得優勝,成為全日本最暢銷的鐘錶商品之一。這些成績表明,諏訪精工至此已在日本崛起,成為鐘錶行業的新生代。它擁有40棟建築,佔地7300坪,並且在所有員工的一致喝彩聲中,開始了自己的“虎山行”計劃,向鐘錶王國瑞士挺進。

  瑞士是老牌的鐘錶王國。談起鐘錶儀器,第一個跳入人們腦海里的準是瑞士。瑞士這個地處歐洲的國家,不僅有優美的自然環境,他們製造的鐘錶也給全世界的人們留下了美好的印象。進入20世紀後半期,世界政局基本穩定,經濟復蘇,世界鐘錶行業發展迅速,一些新生的實力派企業不斷崛起,漸漸開始威脅瑞士鐘錶王國的地位。日本的諏訪精工就是瑞士鐘錶業的主要競爭對手之一。

  歐米茄是馳名全球的瑞士名牌鐘錶,在1964年東京第18屆奧運會之前的歷屆奧運會都使用歐米茄計時鐘表,創下了17次獨佔計時權的輝煌歷史。在東京舉辦奧運會的消息傳出后,精工企業集團的員工們個個群情激奮,他們不能容忍歐米茄獨佔東京奧運會的計時權,決心要利用這次有利時機同歐米茄一比高低,使精工成為日本的驕傲。他們確信精工的技術已經趕上了瑞士,其推出的產品已經進入超越普通鐘錶的豪華精工階段。在慕尼黑奧運會期間,精工企業為了摸清瑞士歐米茄的詳情,派出考察隊前往考察情況。通過這次考察,他們了解到歐米茄的計時裝置幾乎都是機械式鐘錶,只有幾部是石英錶而且還都笨重不堪時,得出了歐米茄不足懼的結論。

  精工企業集團在取得了東京奧運會計時權后,調集下屬3家公司的20多名技術精英組成計時裝置的開發隊伍。派出了3000多名技術人員,耗資30億日元,策劃了日本精工走向世界的重大方案。在各個比賽項目中,都以精工表計時。如此一來,精工表不僅映入百萬現場觀眾的腦際,而且世界各地億萬觀眾都通過電視屏幕認識了精工表。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 體驗營銷三十六計之釜底抽薪
網友評論
體驗營銷三十六計之釜底抽薪 暫無評論