首頁 > 創業學院 > 擺地攤賺錢沒有想象中的那麼難

擺地攤賺錢沒有想象中的那麼難

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

擺地攤賺錢沒有想象中的那麼難 標籤:擺地攤 賺錢

  擺地攤賺錢沒有想象中的那麼難

  我 2001年從學校畢業以後上了四個月的班,辭職以後就進入了地攤行業。我擺地攤的處女地是在湖北黃石,真正賺到的第一桶金的地方是在江西九江,大中路郵局門口擺了一個月的地攤,賺了3000多塊,也就是在這裡堅定了我擺攤的信念。從此以後中國就多了一個20歲的年輕地攤人。6年過去了,我走過8個省,50 多個城市,最高一年收入6萬元,最少時一年也有3萬元。

  擺攤:要有技巧

  同樣是做一個產品,在同樣的地方,做的人不一樣,所賺的錢也不一樣,一定要在自己產品的性能上面花點工夫,同時需要好口才。這個不是一兩天學得會的,在實踐中慢慢摸索。

  擺攤:要創新

  根據我6年的經驗,一個好產品在一個地方獨家經營的時間不會超過一星期,當然這個也不是固定的,有的地方跟貨速度很快,我見過最快的速度是2小時。2003年我在湖北十堰賣水球的時候,在街上賣了半小時,賺了70多塊,有個人就在一小時後跟了我的貨,他在當地的批發市場找了幾箱子貨出來,大約賣了一小時后,他就賣完了,賺了100多元。創新並不是要自己開發新產品,你在一個地方看到別人這個東西賣得好,你可以換一個城市做,你換了一個城市后,你的東西就是新產品,就是在創新。我6年都是選擇這樣的一個方式創新,這種方式可以保證你的產品在半年內處於絕對領先的位置,當然你要對城市熟悉,還要考慮城市的消費能力,人挪活,樹挪死,在很多時候,挪一挪位置,生意就會好起來,所以創新不僅僅是產品,也包括你擺攤所選的地點、位置。

  天時:你既然選擇了擺攤,那麼就請你勤勞一點,不要因為所謂“天災”影響了你的收入。天要下雨,娘要嫁人,這些事我們是沒辦法阻止的,在我的印象中,只要天上不是在下刀子,我都會出門擺攤,不是因為家裡等着米下鍋,也不是因為我不怕風吹雨打,而是“沒有什麼能阻止我對金錢的渴望。”

  地利:找位置確實是一個很麻煩的事,尤其對於我們這樣的游擊隊員來講,找到一個合適的位置需要技術,我在外面擺攤的時候基本上只在黃金地段擺,因為這些地方人流量大,人們比較有錢一點,買東西的時候會比較爽快。記得2004年國慶的時候我在江西景德鎮擺攤賣“香妃帽”(還珠格格里那個香妃頭上戴的那個東西),我一共準備了300個,打算七天賣完,結果我第一天早上十點開始到株山中路上的紅蘋果專賣店旁邊去賣,賣到下午四點左右就全部賣完了,那天是我迄今為止賺得最多的一天,賺了接近1600多塊,這輩子恐怕是很難忘記了。

  6年來我每到一個城市就是直接去那個城市最熱鬧的地方擺,因為那裡總會有我需要的位置空着,行政執法的抓得緊啊,別人都不敢去,我不怕行政執法的,最開始在外面擺的那3年,我對他們的態度是:“命可以不要,東西必須留下”,在這種情況下,他們通常都不會把我的東西帶走,後來幾年就不同了,他們基本抓不到我,我賣的東西都是那種方便撤退的產品,我收起東西到撤退離開,時間一般不會超過十秒。俗話說“磨刀不誤砍柴工”,所以多花點時間去找一個相對較好的位置是很有必要的。

  人和:個人能力,人際關係。人的能力有大小之分,在擺攤的時候,不要有不切實際的想法,要賣一個東西之前,要估計一下自己的能力,進貨的時候不能根據個人喜好去拿貨,要根據市場需要去做,實在是自己判斷不了市場需要什麼,你就看一下別人什麼樣的東西賣得好,然後就模仿別人的方法做。

  做生意就要與人交往,因此人際關係一定要搞好,要和自己旁邊的人搞好關係。人多好辦事,行政執法的過來沒收的時候,看你人多,拿你的東西都要注意點;你跟他們吵架的時候,旁邊的人幫你說一句話,你說話就敢大聲;有時候好不容易來個“大買賣”卻發現自己沒有零錢,如果旁邊的人跟你關係都很好,他們有可能幫你把錢換開,如果旁邊的人都不理你,那麼煮熟的鴨子就這樣飛了。多個朋友多條路,善待身邊的每個朋友吧。

  2007年就快過去了,也許很多朋友還沒賺到錢,也許很多人都在為如何賺錢而苦惱,不過我可以告訴你,2007年的生意還沒有結束呢,擺攤生意的黃金時間是12月底到第二年的正月十五。聖誕節過後,生意全面進入高峰期,這段時間如果你還在喊賺不到錢,那我只能說:“朋友,該換個打法了。”

  以下是我擺過攤的商品供大家參考:

  1、可以做衣服去毛器(我正在做)的生意。

  2、襪子也比較好賣,就是賣十元4雙的那種。

  3、暖手寶:這個東西2年前非常流行,如果你那裡沒有人賣,可以考慮。

  4、多變毯:一種折起來可以當娃娃抱,展開的時候可以當毯子蓋在身上,很受年輕人的歡迎,市場價格25元一個,這個東西一口價比較合適。

  5、骨雕:很多地方有人賣,賣一元、五元,本小利潤大,適合新手上路。

  6、空調罩:賣這個東西需要有良好的體力,因為型號很多,你背一包貨可能有30斤左右,市場價格10—20元不等,賣這個東西要技巧和口才。

  7、玩具也不錯,電動玩具拿貨的價格要控制在5元左右,不能超過六元,賣十元。

  不同的地方適合不同的產品,商品型號不同,質量不同,價格也是有差異的,我說的是參考價格,拿貨的時候多看貨,尤其是自己沒做過的產品,第一次一定要少拿點,寧願貴點也不能拿多了,做一些時間以後可以根據自己的判斷來決定拿貨量,如果賣得快,可以到義烏小商品市場去找貨,這裡東西幾乎就是中國最便宜的。

  其實我想告訴那些擺攤擺到半途而廢的人,做任何生意都要專一,去專心致志地做,只有你自己用心對待事物的時候,事物才能認真對待你,你才能成功。做生意的人,膽子要大,心要細,如果你膽小,那麼請你不要做生意。創業需要激情,擺攤只是開始,一切皆有可能。

您正在瀏覽: 擺地攤賺錢沒有想象中的那麼難
網友評論
擺地攤賺錢沒有想象中的那麼難 評論共有2
發言人:潛能 時間:2012-8-21
現在到處都是擺地攤的。城管來了就跑。而且我非常的覺得那些擺地攤的了不起。因為他們是通過自己的雙手雙腳來站立在這個城市裡。雖然不起眼。但是一樣能讓人敬佩。
發言人:尖兵 時間:2012-8-21
我個人覺得擺地攤是不難。難得就是放下自己的臉面。不要怕別人嘲笑你。不要在乎別人怎麼看待你。人活着是給自己看。別人只是過客