首頁 > 創業學院 > 環保名人錄_____地球工作者——莫里斯·斯特朗

環保名人錄_____地球工作者——莫里斯·斯特朗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

環保名人錄_____地球工作者——莫里斯·斯特朗 標籤:名人錄 環保 工作

  莫里斯·斯特朗,被譽為“世界上最具影響力的人物”,他關注人與自然的和諧發展,曾經主持籌備過“1992年聯合國環境與發展會議”,參與制訂了著名的《地球憲章》。

  莫里斯·斯特朗1929年出生於加拿大馬尼托巴省橡樹湖畔的一個風景優美的小村莊里,後來定居多倫多,一直在政府、國際機構和私營部門擔任着重要職務。

  1970年~1972年,斯特朗先生出任聯合國人類環境大會的秘書長,他成功地將全球環境問題第一次正式提到國際議事日程上來。

  1972年6月5日至16日,在斯特朗先生的努力下,聯合國第一次環境大會在瑞典的斯德哥爾摩成功召開。為了開好這次會議,斯特朗先生委託哥倫比亞經濟學教授芭芭拉·沃德女士和洛克菲勒大學微生物學家勒內·杜博斯先生牽頭組織一個獨立的專家小組,為大會的正式決策提供一份背景資料。在斯特朗先生的推動下,包括芭芭拉·沃德和勒內·杜博斯在內的58位世界一流的科學家和思想家不負眾望,按時為1972年的斯德哥爾摩聯合國第一次環境大會提交了一份高質量的非官方報告《只有一個地球——對一個小小行星的關懷和維護》。這份報告後來與蕾切爾·卡遜的《寂靜的春天》、羅馬俱樂部推出的《增長的極限》並稱為“環保史上的經典之作”。

  斯德哥爾摩會議將不同民族、不同信仰、不同膚色的113個國家的1300多名代表聚集在一起,把人類共同面臨的環境污染和生態危機公開化;第一次動員各國政府同時關注環境,關注生態。斯特朗先生對這次大會所做出的傑出貢獻,使他一舉成為世界環保界的重量級人物。

  斯德哥爾摩會議之後,斯特朗先生成為聯合國環境開發署駐肯尼亞內羅畢的首任執行官,並於1992年擔任聯合國環境與發展大會地球峰會的秘書長,同時兼任聯合國的副秘書長。在1992年裡約熱內盧召開的地球峰會上,斯特朗先生又成功地推動了發達國家政府出資60億美元,以幫助發展中國家解決因工業污染而造成的環境問題。

  從1972年到現在,斯特朗先生曾8次當選聯合國副秘書長,被人們稱為“地球工作者”。同時,他對許多支持非政府組織的基金會一直保持着強大的影響力。目前,他是國際自然保護聯合會(I-UCN)、世界自然基金會(WWF)、世界資源研究院(WRI)的董事會成員。這三大非政府組織從1970年起就在全球環境問題的國際合作中發揮着重大作用。

  斯特朗先生說:“我們必須和自然和諧相處,因為我們是自然的一部分。我們還要擔負起特殊的責任,因為我們對自然進程的干涉比地球上曾經出現的任何物種要多得多。當我還是個小孩子的時候,坦白地說我經常逃學,跑到大自然里去玩。由此我對環境產生了興趣。我還到北極,與愛斯基摩人住在一起,在地球上最嚴酷的環境中生活。沒有柴火,只有野生動物可以吃,住在雪房子里。但是人們仍然很幸福,能夠生存下去。為什麼呢?因為自然雖然可以毀掉他們,但是他們做到與自然和諧相處。自然確實是極其重要的,我們不能蔑視它,不能破壞它,我們必須尊重自然,與它和平相處,用切實可行的方式相處。”

  斯特朗先生一生都在為人類有一個良好的生存環境而工作着,他說:“我用畢生的經歷改變人們的環境意識,但是現在我致力於尋找解決問題的實際方法。”

您正在瀏覽: 環保名人錄_____地球工作者——莫里斯·斯特朗
網友評論
環保名人錄_____地球工作者——莫里斯·斯特朗 暫無評論