首頁 > 創業學院 > 成功開店創業100分 1

成功開店創業100分 1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

成功開店創業100分 1 標籤:創業 賺錢秘籍 開店創業

  在北京有着各種主題的另類小店,它們不是城市中的主流,甚至算不上配角,在各自“掌門人”苦心經營下,平淡而又危險地生存着,就如茫茫商海中的一葉孤舟。

  出鏡人物一:余紅,女,34歲,“太陽花紙藝屋”店主開店時間:半年開店位置:三里屯大街小店特色:紙的世界,不論是牆上的畫還是瓶中的花都是由紙裁刻或折成的,鼓勵顧客自己動手,嘗試DIY后的快樂,找回失落的童貞,一位顧客戲稱其為“成人的幼兒園”。

  小店由來:余紅總結自己整個職業生涯就是在不斷地就業和不斷地失業中度過的,曾經開過美容院,做過廣告、裝潢等各種工作,現在還在做着國際貨運並有着不錯的收入,“但我以前所作的每一份工作都不是出於愛好,這也是我干每一行都沒有長性的原因吧。”余紅告訴記者,開這家紙藝店與自己的愛好不謀而合,所以自己也有着足夠的熱情來支撐這家店,堅信一定會把它辦好。

  開店心得:生意是養出來的,要熱情地接待每一位顧客。

  經營情況:開業以來已經虧損兩萬元了,不過現在生意已開始漸漸興隆起來

  出境人物二:杜忠英,女,“姐妹綉屋”經理開店時間:4年開店位置:國貿橋東北角小店特色:以純天然、純綠色、純手工、純真情為主題的另類小屋。主要經營加工、定做、批發零售等各類刺繡產品,中式服裝、旗袍、蠟染,顧客也可以親手製作,並提供各種專為女士製作的純天然花卉草本飲料,回歸自然。

  小店由來:杜女士告訴記者,她出身於藝術世家,從小就學過刺繡、書法,現在哥哥還擔任着陝西書法協會主席。曾經在一所美術學校工作,有過十年業務部經理的工作經歷,1998年杜女士花了近一萬元請了家市場調查公司進行調查,在幾個項目中最終選擇了刺繡。

  經驗談:與余女士的紙藝屋不同,已四歲的姐妹綉屋在規模上則要大了許多,不僅有店面,而且杜女士還專門在郊區租了間作坊僱人進行生產,杜女士認為即使是開一家小店也要以市場為風向標,所以她專門雇了調查員為其調查商場內市場上的同類產品價格質量,並希望不斷增加新的經營項目。經營情況:去年贏利10萬元。

  開店心得:理性經營,計劃明確,為顧客營造家的感覺。

  出境店鋪:中國禪貓瓷器店

  曾聽人說過,到了什剎海,再鬧的人也會變靜,而“禪貓”就是在這個“世外桃園”靜靜地等候着它的客人。

  “禪貓”名聲很大,生意自然應該不錯,據說,店主東子非常追求質量和創意,所以每年都要到外地採風,而北京的土不適合燒瓷,所以東子許多作品都是在景德鎮或唐山製作完運回北京的,一般做十件能有一兩件完整地運回來就不錯了,損耗實在是太大了,所以做到現在最多也只能算是收支平衡。

  籌備篇

  美國曾對於開店成功率進行調查,結果顯示加入加盟體系開店成功者為80%,獨立開店成功比例僅為20%。究其原因主要是因為,個人店基本上都是單打獨鬥,沒有後盾。在危機時沒有經濟支持,就很容易垮掉,所以在開店前做好充足的準備就顯得尤為重要了。

  心理準備:俗話說沒有不開張的油鹽店,但如果你不是賣油鹽的,一定要做好不開張的準備,何況開的是個性店,余紅的紙藝屋曾經一個星期沒有做成一筆生意,姐妹綉屋也經過了很長時間的慘淡經營,所以一定要在經營前做好心理準備,把眼光放遠一點,要能承受得住壓力,也要做好失敗的心理準備。

  為其帶來更多的生意,而姐妹綉屋則也離不開貴友商貿區里的白領們,所以個性店選地的第一步是要與自己個性相符。

  但好店址不是絕對的,也有着很多共性,如人口流動性大,鬧市區域繁華地段,交通方便等,所以選擇好位置必須考慮以下條件:人潮流量,包括平常、假日及日夜來往人次比例;車潮流量;馬路寬窄,主要是停車問題;了解區域特徵,如是否存在競爭店、互補店、金融機構;人口勘察,了解該區人口數量、消費習慣等;商圈勘察:主要及次要商圈範圍、租金、價位。設備考察:水、電、煤氣、空調一個也不能少。

您正在瀏覽: 成功開店創業100分 1
網友評論
成功開店創業100分 1 暫無評論