首頁 > 創業學院 > 企業文化的新制度經濟學詮釋

企業文化的新制度經濟學詮釋

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

企業文化的新制度經濟學詮釋 標籤:知識管理 企業文化 經濟 經濟學

  

企業文化的新制度經濟學詮釋

  

一、企業文化與現代企業理論

  現代企業理論認為,企業是“一個契約的組合”,是相關利益者之間契約關係的總和。這些契約可以是文字的、明確的和正式的經濟契約,也可以是口頭的、心理的和隱含的心理契約,這些契約構成了相關利益者之間進行博弈的規則。企業文化根植於全體企業成員頭腦中,表現為全體企業成員的價值觀念、思維習慣以及行為方式的總和。企業文化的形成和變遷,必然建立和改變企業相關利益者之間的心理契約,從而改變企業的博弈結果。對於一個企業的成長來說,企業文化看起來不是最直接的因素,但卻是最持久的決定因素。

  企業文化就提供了這樣一個環境,它通過塑造共同的理想信念和價值趨向使企業中的人們形成共識,引導企業各方的價值選擇和行為方式的趨向,可以形成一種默契和一種微妙的暗示,在相關利益者之間構築起一個心理契約,從而相互加強合作的預期,減少人們選擇行為中的不確定性和機會主義傾向,來實現契約雙方的合作博弈。

  不僅如此,企業文化建設運用滿足人們多方面需求的辦法,在企業內產生一種更為完全的激勵和認同機制,它所創造的安全感、歸屬感、榮譽感等是一種全體人員可以擁有的非排它公共物品,這種激勵成本不高卻能波及企業的每一個成員,這都使得合作博弈進一步加強。

  二、從新制度經濟學角度看企業文化的作用

  1.通過篩化決策過程,節約交易費用

  新制度經濟學所理解的交易費用就是協調人們在分工時發生的利益分歧所費的資源的價值。協調和解決企業相關利益各方關係使整個團體達到一個較優的均衡,從而實現“聯合效率”的最優化,而不是一個“囚徒困境”的納什均衡,這個過程需要花費協調成本。諾斯在其著名的《經濟史中的結構與變遷》中談到“意識形態是種節約機制,通過它,人們認識了他們所處環境,並被一種‘世界觀’引導,從而使決策過程簡單明了。”

  當企業成員面對錯綜複雜的環

境而無法迅速、準確、低成本地作出理性判斷,他們便會藉助於企業文化中的價值觀念、倫理規範、道德準則等“勻慣”進行決策,從而簡化決策過程。一個企業的企業文化一旦形成,它就建立起了自身系統的價值和規範標準,如果企業成員在價值和行為取向上與企業文化的系統標準產生悖逆現象,企業文化會將其糾正並將之引導到企業的價值觀和規範標準上來。靠這種協調機制大大降低了交易的成本。

  2.減少機會主義,節約監督成本

  新制度經濟學認為人存在機會主義行為的傾向,即人具有隨機應變、投機取巧、為自己謀取更大利益的行為傾向,人在追求自身利益的過程中會採用非常微妙隱蔽的手段。機會主義行為使自己的成本或費用轉嫁給他人,從而對他人造成侵害,造成整個團隊效率的降低。

  我們可以通過加強監督和考核以及加大處罰力度等制度安排增加機會主義成本,從而減少機會主義的發生,提高企業整個團隊的生產效率。但這需要較大的監督成本,而企業文化所代表的意識形態作為一套價值觀念或認知學識,是企業中每個人都具有的,它的存在可以使人們限制自己的行為,在一定程度上減少搭便車現象的發生,從而使人們超出對個人直接利益的斤斤計較,並誘發集體行動。意識形態通過增強個人對於某項制度安排的法理性認同和依賴,能夠淡化機會主義行為。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化的新制度經濟學詮釋
網友評論
企業文化的新制度經濟學詮釋 暫無評論