首頁 > 創業學院 > ERP提高企業管理水平

ERP提高企業管理水平

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

ERP提高企業管理水平 標籤:管理 企業文化 企業管理 水平 erp

  企業能否獲得最大的效益,取決於企業各種功能的協調程度,即集成度。通俗地說,集成的作用就是使“正確的信息在正確的時刻以正確的方式傳到正確的地方”。企業的日常動作是由許多不可再分的基本過程鏈接起來的,這些過程涵蓋了企業的方方面面:如定單管理、庫存管理、質量管理、成本管理、技術文檔管理、市場預測、生產計劃與統計、現金流量管理、帳務管理、固定資產管理、人事勞資管理等等。一個企業動作是否合理、流暢,關鍵在於這些過程組合得是否合理流暢。E RP正是根據這一原理,藉助計算機技術,將每一個基本過程程序化,生成模塊,然後根據企業的具體情況,在充分調研和優化的基礎上,進行重組,使之與企業的業務流程相吻合,從而達到標準化管理的目的。

  誤區:ERP是一種管理技術

  忠告:ERP是一套管理思想

  這種思想強調要用系統觀點(全局觀點)對待企業的全部生產經營活動。ERP有三層結構:底層是計算機網絡技術和數據庫技術,次之是管理軟件——過程管理模塊,最上層則體現了現代管理思想和管理方法。在這三層結構中,最重要的就是管理思想和管理方法,它是企業特殊性的體現。企業有什麼樣的管理思想,就會設置什麼樣的組織機構和業務流程。企業要想優化和重組現有的業務流程,必須先有一套完整的管理思想和方法,ERP在企業實施的過程就是運用這種思想二次開發的過程,是企業全身心投入的工程,而不是“交鑰匙”工程。

  ERP是計算機、程序和人的組合體。人是核心,主要是指群體,是人際關係的總和,或者說是一種企業文化;計算機和程序只是工具,統計表明,ERP實施的障礙70%來自於人,這也從反面說明了人的重要性。現代市場營銷認為,企業文化對企業的影響是巨大的。企業要想滿足顧客的需求,必先滿足員工的需求,員工是企業的內部顧客。這種觀點對ERP工程同樣適用,一個融洽的、積極向上的企業文化對ERP的促進作用是不可估量的,相反,一個不好的企業文化可能趨勢導致ERP計劃的失敗。

  誤區:ERP是傷筋動骨的管理大手術

  忠告:ERP以隱變手段促進機制演進

  轉制是一個沒有止境的過程,它的本質是實踐行為,只有“做”了才能知道下一步該“怎麼做”。於是問題就集中在“第一步”,是跨左腳還是跨右腳?在中國,國有企業不是純粹的經濟組織,它帶有很深的政府烙印和太多的社會負擔,外科手術式的機制改革即使成功了也要付出很大的代價。需要尋求一種隱變,也就是在不明顯的利益重組的前提下達到一種實質性的演進。

  ERP為我們提供了一種手段。ERP的功能就是把企業數據化、信息化,它從銷售市場開始對開發、生產、物流、服務進行整體優化組合,為企業配置了一條柔性數據加工線,與有形生產線一起,形成一條高度透明的業務鏈。它使得專業功能大眾化,複雜的流程簡單化,它確立了一個平台、一個系統,這個系統以人為靈魂而又不依賴於某個具體的人。它使得企業真正地圍繞市場運轉起來,為後續的改革提供了支撐。

  所以決定跨左腳還是跨右腳可能並不重要,重要的是邁步之前要活動活動手腳,免得扭了筋傷了骨。ERP具有舒筋活血的功效。

  對於ERP技術的突然降臨,我們會不會有劉姥姥進了大觀園的感覺?這種擔心是沒有必要的。首先,技術越先進,使用就越簡單;其次,ERP可以靈活選擇界面,在基本不改變原有工作方式的基礎上實現無擾動切換。

  誤區:ERP只針對企業薄弱環節

  忠告:ERP強調企業整體的協作

  隨着競爭的日益加劇以及企業在市場經濟體系中主體地位的逐步確立,傳統的企業組織結構會越來越不適應市場的高速發展。傳統結構是一種職能型或垂直型的科層組織,這種組織結構的特性表現為獨立的、專業化的部門,部門是企業組織體系的節點,企業的日常業務所運載的信息流必須在部門之間流轉。

  在這種情況下,一個企業工作的好壞不僅在於部門工作的好壞,而且在於部門之間的協調程度。部門本質上是專業群體的集合,部門之間必然存在壁壘,而且企業規模越大,壁壘效應就越明顯,整個組織就越僵化。而市場是千變萬化的,變化中的市場要求任何一個組織結構都必須具有實時應變市場的能力,即富有彈性,因此在大方向上,企業的組織結構必然向富有彈性的方向轉變,這一轉變的核心是淡化部門的界限,強調整體協作。

  實施ERP從本質上說是一個企業再造工程。需要整個企業統一思想、協調運作;需要深入調研企業各部門的業務流程,重新審視我們既有的工作方法,評估其對企業整體的貢獻,並在此基礎上進行優化重組。ERP的實施涉及企業的方方面面,是企業深層次的變革,只有一把手高度重視,最高決策層全力推動,才能完成這一里程碑式的系統工程。

  結語:這是一個變革的時代,觀念更新是變革的先頭部隊,現代企業的管理是必須明確兩個觀念:一是資本觀念,管理者必須清醒地認識到企業是資本的化身,企業的一切行為只不過是資本流動的體現,資本增值率是資本流動速度的函數;管理者還應當認識到管理不僅是一門藝術,而且是一門技術,這就是第二個觀念。我們總是喜歡把管理作為一門領導藝術,崇尚藝術之玄妙,但是隨着信息科技的迅猛發展,管理的技術含量越來越高,高水平的管理必須有高水平的技術作支撐,缺乏技術含量的管理只能如老牛拉慢車,雖行而不遠。ERP從產生到發展始終貫穿了這兩個觀念,因此可說,ERP計劃是提高我們企業管理水平的系統的工程,是我們一切美好夢想的基礎。

您正在瀏覽: ERP提高企業管理水平
網友評論
ERP提高企業管理水平 暫無評論