首頁 > 創業學院 > 裁縫店風險小利潤大

裁縫店風險小利潤大

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

裁縫店風險小利潤大 標籤:裁縫店 風險 利潤大

  在天河某小區,有兩家分別來自上海和浙江的裁縫店。隨着年關逼近,這兩家制衣店生意越來越紅火,在忙碌的背後,收入是否也一樣“碩果累累”呢?

  投資少風險低

  據“上海精藝時裝”店老闆何女士介紹,這間小店是從別人那裡轉讓過來的,轉讓費為2萬元,接手后又購買了5台縫韌機和布料,總共投資了5萬元左右。而每個月的月租為1600元。至於每天賺多少錢,何女士透露,做一套中高檔的西裝包工包料260元左右,純利潤大至占整件衣服成本的1/3,在旺季的時候,一天可以收入500元左右。

  做裁縫生意的好處是不像做其他生意,要承擔時間和物品的風險。例如做水果生意,你花了一大筆錢買進一車西瓜,如果天氣變化或由於競爭較激烈,一個星期過後還未賣出半車,那你也許會賺不了錢甚至倒貼本錢,因為水果的保質期比較短。然而布料,它很少受時間的限制。

  技術是本錢

  何女士坦言,最需要的是裁縫能手。一名裁縫能手,必須了解中國服飾那多樣的款式、獨特的風采、鮮明的色澤和精湛的工藝,還要略知中華民族服飾文化發展軌跡,這樣才能着意開拓中華服飾文化,方可成為真正的名設計師和裁縫高手。而目前廣州許多裁縫店緊缺的就是像這樣的人才。

  據棠下一間制衣店張老闆介紹,以前這條街也有一間裁縫店,但做不到一個月就關門了。主要原因是由於技術不過硬,許多顧客所提出的要求店主滿足不了,做出的衣服令顧客抱怨連連。久而久之,“臭名”遠揚,導致關門。

  從溝通賺起

  據了解,以往的裁縫店,只專註於“做”,通常是顧客拿一塊面料來,翻翻服裝雜誌找一款自己中意的,然後裁縫便依樣畫葫蘆複製下來。目前許多裁縫“工作室”、“制衣店”的業主,不但提供面料,更注重把自己對“人和服裝”的思考也就是設計概念給表達出來。

  據何小姐介紹,每一位上門的顧客都會和她們坐下來聊聊服裝的潮流,交換各自對服裝的看法。顧客常常會被問及“你常去哪些店購買衣服”,“對衣服的面料、款式有哪些偏好”,“平時喜歡什麼樣的休閑方式”等問題。把一些相對來說比較自我的設計理念和建議滲透到顧客的特定要求中。經過特殊“服務”,價格自然不會便宜,但這些制衣店在面料質量和款式上也有着相當水準。

  抓住市場潮流

  在去年3月首屆廣州國際服裝節上,許多人在觀看完“服裝設計大賽”后,發現很多衣服款式新穎好看,而街面上沒有出售,因此就特意將圖片拿到制衣店裁剪。

  電影也可以帶紅一個裁縫店,自從去年春天以來,服裝復古潮掀起,《花樣年華》、《大宅門》的熱播引發了中式服裝的熱潮。據何女士介紹,今年進布店的時尚女性遠多於往年,裁縫所接的單子多為立領旗袍,許多顧客拿着《花樣年華》的宣傳海報,要求的花料和款式與電影里出現的相仿。

您正在瀏覽: 裁縫店風險小利潤大
網友評論
裁縫店風險小利潤大 暫無評論