首頁 > 創業學院 > 只剩3元到身家300萬的曲折創業故事

只剩3元到身家300萬的曲折創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

只剩3元到身家300萬的曲折創業故事 標籤:創業故事 曲折創業 身家

  這個假期的第一次打工,胥定國掙到了1800元錢。當母親接過兒子掙回來的錢,摟着又黑又瘦的兒子時,卻忍不住掉下了心酸的眼淚。有了這筆錢,爺爺被送到了醫院,等待着死神降臨的爺爺,奇迹般地康復了,“12歲孫子打工掙錢救祖父”成為了一個最傳奇的愛心故事

  憑着自己的微薄之力能改變家人的處境,小小的胥定國有着一種巨大的快樂和幸福。從此他認定了打工--掙錢--讀書,自己掌握自己命運的人生之路。以後的每一年暑假,胥定國都會外出打工,廣州、深圳、北京、上海……火熱的打工城市他幾乎跑遍了。憑着打工掙來的錢,他完成了初中、高中的學業,順利地考上了中山大學經濟管理系。

  1997年胥定國大學畢業,他放棄了分配到家鄉縣城的工作來到上海,開始尋求自己人生新的起點。

  在上海,他應聘到一家台資企業。在這家公司,胥定國受益非淺。3個月後,他被提升為人事部課長,在任職的半年多時間裡,通過科學、創新的管理,他為公司節約了管理費100多萬元。年底,他被提升為部長,老總為他的智慧獎勵了25萬元現金。

  為自己打工,干一番事業,是胥定國的夢想。1999年 ,胥定國來到廈門,用打工積累的27萬元資金獨自創業

  第一筆生意,販賣甲魚。從越南運甲魚到廈門,還沒來得及賣,就被全部沒收,17萬元血本無歸。

  事後他才明白,當初只聽別人說在廈門賣甲魚賺錢,他卻連貨物進出國門需檢驗、檢疫等基本法規都不清楚。1999年底,他用剩下的10萬元與廈門當地一個朋友合作成立了食品公司,生產鮮榨果汁飲料。雖是一個小投入的項目,卻很快有了效益,而且發展勢頭良好。可讓人想不到的是,不到一年,合作者燒掉了公司的財務賬本,也不肯退還胥定國的本錢。胥定國又一次鎩羽而歸。

  27萬元化為烏有,胥定國重又變得兩手空空。

  連連的失敗,胥定國沒有敢告訴懷有身孕的妻子。當初接她到廈門結婚時,妻子跟她家裡人的曾勸他用一部分錢買一套房先安定下來,可是他執意租了房子,用這筆錢來創業。他曾經給妻子許諾在新居中迎接他們的孩子,現在也只能成為一個遺憾的謊言了。因為再過一個月,妻子就要分娩了。

  2001 年10月的一天晚上,胥定國和妻子一道去一位朋友家裡做客。在去朋友家的路上,胥定國心裡起了向朋友借錢的念頭,可是,在朋友家整整5個小時,除了跟人談笑風生,他就是沒有將借錢的事說出口。晚上12點,從朋友家出來往回走時,突然下起了雨,因為太累,妻子再也不肯走路了,執意要坐出租車。胥定國為難了,他身上只剩下了3元錢,連坐一輛5元錢的摩托車也不夠。妻子見他半天沒動靜,委屈得嚶嚶地哭了。她什麼都明白了,流着淚對他說:連坐車的錢都沒有了,你死要面子還硬撐,不好意思借錢就去打工吧。

  妻子的眼淚讓他心酸。男人活在世上就是為責任而活,為使命而活,他的責任是保護好妻兒,他的使命是干一番事業。下一步怎麼走?找個地方打工能暫時緩解眼前的困窘,可是不到萬不得已胥定國卻不想再去打工。再次創業卻沒有資金,沒有項目,沒有方向,機會又在哪裡?

您正在瀏覽: 只剩3元到身家300萬的曲折創業故事
網友評論
只剩3元到身家300萬的曲折創業故事 評論共有3
發言人:孤島效應 時間:2013-11-4
不懂的東西別人解釋給你聽。你就仔細認真去聽。不要一味的去問為什麼為什麼。有些事情真的是沒有那麼多為什麼來回答
發言人:共可協 時間:2013-11-4
錢多錢少只要有本錢就行。能湊合維持正常的開銷就可以。沒有必要說是非得弄得多紅火。人活着是得有目標。但是也不能把自己累跨。
發言人:許浩然 時間:2013-11-4
關鍵時候還是得把自己逼一把。還是得賭一把。不要信命。你自己的命運掌握在自己的手裡。不要一遇到點事兒。就覺得是上天不公平。