首頁 > 創業學院 > 大學生農村創業故事:小農村實現大夢想

大學生農村創業故事:小農村實現大夢想

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

大學生農村創業故事:小農村實現大夢想 標籤:創業故事 農村創業 夢想 大學生

  大學生農村創業故事:小農村實現大夢想

  大學生農村創業故事一:韓楠的“夢飛”書社創業

  創業是一條創造價值的道路,是用全身心投入去做一件對足夠多的人有益且有清晰盈利模式的事情,能證明我們大學生是有能力的,很值得推廣。”廣東外語外貿大學國際經濟與貿易專業的應屆畢業生韓楠在接受記者採訪時十分熱情,自去年暑假回鄉創業至今,韓楠已經擁有了自己的培訓中心和書社,他對未來非常有信心。

  韓楠的創業的地方是揭西縣河婆鎮,是當地的縣城,也是他從小長大的地方。韓楠是典型的潮汕人,從小就對商業非常感興趣,他用“性格使然、興趣所趨”來概括自己創業的初衷和關鍵。“我自己的本專業是國際經濟與貿易,後來還修了一個市場營銷的雙學位。我很想把自己所學的知識付諸實踐,讓自己的想法到市場去檢驗,我很享受那種創造的成就感。”

  從大二開始,韓楠就準備着創業。大三時,他嘗試了很多東西。大三暑假,他回揭西老家開了一個培訓中心以摸索路子,之後發覺項目很有前景,很值得做下去。韓楠說,“揭西的教育水平低,我做的事情足夠有益,而且當地競爭水平低,在資源相對不足的情況下,我可以做較多事,總之家鄉是有一片藍海等着人去挖掘。”

  創業起步最關鍵的就是核心團隊的組建。韓楠說,“事是人做的,人才是最關鍵的。困難都是可以克服的!”正當其時,廣東工業大學自動化專業的李色鑫出現了。李色鑫也是揭西河婆人,最初並沒有創業意向。去年暑假,他和韓楠一起辦培訓班,沒想到由此發現了另一片天空。

  韓楠和李色鑫把自己的培訓中心和書社命名為“夢飛”,意為與夢想同飛揚。他們創業的基地是一棟五層的樓房,上面四層是培訓中心,下面一層是書社。培訓中心和書社兩個項目融合在一起,相輔相成的、相互促進。書社帶動人氣,可降低中心的推廣成本。韓楠利用本身的英語優勢親自擔任初中英語老師,而李色鑫擔初中任物理老師。高中部分,則邀請廣東高校一些研究生擔任教員。

  就像中國大部分普通家長一樣,韓楠的父母最初也是不願意自己的孩子為了創業整天拼死拼活的。他們對此事是強烈抵制,但後來態度慢慢軟化,直到最後是積極支持。韓楠和李色鑫雙方父母各自拿出了兩萬塊,兩個小夥子又四處借了六萬元,一共十萬元作為啟動資金。創業之初是一段辛苦而艱難的歷程。“在很長一段時間裡,我們每天只能睡五小時,到處奔波勞碌,從學校到當地政府,到處是一片推脫。”而且由於當地環境比較封閉,加之利益衝突,當地一些老師對他們也是頗有微詞。

  風雨過後現彩虹,現在他們總算能初嘗甜果,如今,他們的事業已經步入正軌,月收入也有五千塊了。未來,他們是想做一個三四線城市學生用品(圖書、數碼)和服務(培訓)的綜合超市。韓楠說:“目前我們欠缺資金,如果資金到位,項目發展會快很多。”不過,夢想已經飛揚了,精彩仍在繼續。“翔,展翅翱翔,搏擊長空,極具勇者風範。”韓楠在空間里如此說到。

  大學生農村創業故事二:三位大學生的農村創業路

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生農村創業故事:小農村實現大夢想
網友評論
大學生農村創業故事:小農村實現大夢想 暫無評論