首頁 > 創業學院 > 一個拿“小頭”的老闆的創業故事

一個拿“小頭”的老闆的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

一個拿“小頭”的老闆的創業故事 標籤:創業故事 老闆

  一個拿“小頭”的老闆的創業故事

  拿小頭並不是在於敢不敢,而是在於你夠不夠能力去拿。商場上賭的原則是:1,賭贏了,回報豐厚 2,賭輸了,要保證死不了。

  昨天晚上跟一個老闆喝茶到2:30,他跟我講他從98年底的5萬起家,做到現在的上億資產,這些對他都不是最得意的事情,而他覺得做的最漂亮的兩件事情恰恰就是拿了兩次小頭的事。

  第一件事情是在創業初期,帶了一個10幾個科研人員的團隊,當產品中試階段,內部矛盾出現了,9個人要鬧着離開,當時公司帳上已經沒多少錢了。作為老總的他那時候是真頭疼。老總自己對技術還不了解,公司剩下的人的生存還要指望他,帳面上也沒有多少錢了。

  他想了一晚上,第二天,招集9個人開會,對他們講:“大家都是原來一個國營單位出來的同事,一起共事一段也不容易,我很理解你們每個人自我發展的選擇。我不強留你們,而且每個人多發一個月工資,大家好合好散,祝你們都能有好的發展”,9個人每人領了6000元錢走了。這時候公司帳面上只剩下了 3000元。這已經不是小頭的概念了,而是零頭的概念了。

  當時很多人都不理解他為什麼這麼做,公司留下的員工也很有情緒,他只說了一句“大浪淘沙,留下來的都是金子”。一個月後,9個人離開了公司后在本地成立了一家公司,做的當然就是原來的產品。這時候他會心地笑了,別人更不理解了。他不管,向原單位借了8萬元帶着留下來的人苦幹了起來,半年後,產品推出,通過良好的市場運作,公司不但盈利了,而且將那離開的9個人成立的公司擠跨了,9個人都背了一筆不小的債。這時候他才向朋友道出他是如何策劃導演了這麼一出漂亮的戲來。他說,這其實也是一次賭博,但值得去賭。

  他知道在當時,9個技術核心離開會對公司造成怎樣的傷害,在繼承這一現實的情況下,他在設想這9個人的去處,無非是兩種情況,一是離開后各奔東西,或被大公司吸納,或者到外地另謀出路;第二種情況,就是9個人合夥成立一家新公司,繼續做原來的產品,跟原公司競爭。對於他來說,他更希望是后一種情況,因為這9個人都是技術出身,沒有一個懂經營的,市場運作就更不用說了,而且9個人原來在他手下都是平起平坐的,現在要成立公司,勢必要有領導,有下屬,這些人他太了解了,沒有一個有這種領導才能和領導心胸的,於是內部將來必然會出現矛盾,這樣的公司對他無法造成競爭威脅。而要是這些人被一些本地的大公司收編了,那結果就很慘了,大公司的管理和先進的市場運作基礎很快就會形成產品佔領市場,當時的他是無法競爭的。把這一點考慮清楚了,他決定努力促成這9個人成立公司,而他知道以這9個人的當時的收入情況,成立公司錢還不夠,於是他多發了那些錢,就是為了讓他們能夠開公司。這一次他賭對了,而這種賭是建立在嚴密的分析和對人的深刻把握的基礎上的。 第二次拿小頭的事情是在他創業起步初上軌道的時候,一個幾十年的老朋友來投靠他,但這個朋友為人和能力都難以適應他公司。矛盾產生了,這個朋友到處說他的不是。這一次他沒有賭,但同樣做了一件旁人當時難以理解的事情。他從自己80萬的資產中拿出50萬給他,選了一個項目,幫他成立了一家公司讓他去做。而這個朋友得了便宜反到更張揚了,更是逢人便說他的壞話。

  於是他又會心地笑了。他說我知道他的個性是一定會這樣做的,我就是要他這樣做,因為聽的人會從另外一個側面來看待這件事情。果然,幾個月後,他的義名便在本地傳開了。於是合作者,政府扶持,高級人才的加盟,當年他的資產就擴大了好幾倍。他說,這一次不是賭,而是算好了的。留30萬是他很清楚這些錢夠他把產品從研發到市場化用了。而給對方50萬也是測算好了的,他說少了還不行,最少要夠他堅持兩年以上的,要不然別人會說他把好項目留給自己差的給朋友。這一次他又成功了,良好的信譽和外部環境對他的認可使得他的企業迅速地壯大起來,但這些顯着的成績卻是扎紮實實做出來的,並沒有多少虛的成分。

您正在瀏覽: 一個拿“小頭”的老闆的創業故事
網友評論
一個拿“小頭”的老闆的創業故事 暫無評論