首頁 > 創業學院 > 香港富豪李兆基靠一千元闖香港的創業史

香港富豪李兆基靠一千元闖香港的創業史

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

香港富豪李兆基靠一千元闖香港的創業史 標籤:創業故事 創業史 富豪 香港 一千元 李兆基

  他有一句格言:“小生意怕食不怕息,大生意怕息不怕食。”對李兆基而言,他堅信做小生意最重要的是勤。至於說做大生意,最重要的是計算精確。生意額大,牽涉的本錢和盈利大,一出一入的利息,多一分少一分是很重要的。

  香港富豪李兆基眼光敏銳,他很早就認為地產大有可為,於是全力以赴進軍地產業,積累了巨額的財富。今年初公布的《福布斯》全球富豪排行榜上,李兆基名列第37位,估計財產有110億美元,約為858億港元。

  李兆基1928年出生於廣東省順德。自幼在家鄉私塾受教育,其父在廣州開設銀庄。30年代的廣東順德,雖是珠江三角洲的魚米之鄉,但工業生產還相當落後。李兆基的父親儘管精於生意,那時他也只不過在當地開個“鋪頭”而已。小小的李兆基,常常去父親的“鋪頭”吃飯,自幼對做生意就不陌生。

  李兆基在順德的私墊上學,小學畢業的時候,父親已在廣州開了一家銀庄,他便到銀庄學做生意了,父親是老闆,兒子揀點清閑活乾乾就行了。可李兆基偏不,他從底層干起,幹些打雜的活。

  帶着一千元到香港闖天下

  起初,他被銀庄的鈔票迷住了。看着各種各樣,大捆小捆的鈔票出出進進。他想,什麼時候我也能賺上幾捆鈔票呢?漸漸地,他業務上也入行了,兜里也裝進了一些鈔票。可不知為什麼吃飯沒有鈔票不行,但這些鈔票今天可以買到一斤米,過兩天就連一兩米也買不到了。就在他開始懂得怎樣賺鈔票的時候,他又似乎覺得光賺鈔票沒用。他開始厭惡鈔票了,為什麼?他說不清楚,可他又離不開鈔票。

  1948年,銀庄開不下去了。李兆基跟隨父親來到香港。又是一個新天地。靠什麼生活呢?有人說他來香港時,腰間只裝了1000元,也有說他帶了一筆可觀的積蓄。為了生活只得設法賺錢。銀庄的經歷使他最熟悉兌換業務,於是,他便到文咸東街泗利金號等幾間金鋪“掛單”,開始買賣外匯和黃金(資訊,行情)。當時澳門有黃金專營權利,李兆基便與何賢等在澳門有一定勢力的人合作,在黃金買賣中大展拳腳,終於掘得了第一桶金

  “三劍俠”借勢合作進軍地產

  1958年,香港商界三位能人“誓師結義”,他們是李兆基、郭得勝、馮景禧。他們同另外5位股東,組成“永業企業公司”,首先買入沙田酒店,紅紅火火地經營起來。

  到了1963年,“三劍俠”索性“甩掉”其他股東,三人合作組建了“新鴻基企業有限公司”。“新”字是取自馮景禧的新禧公司,“鴻”字是取自郭得勝的鴻昌合記,“基”字是取自李兆基的名字。新鴻基初期的規模很小,只有十多名職員,註冊資本港幣500萬元,實付資本300萬元(每人投資100萬元)。在當時的香港商界,三人都不過是中等的商人。

  “三劍俠”經過5年的合作,積累了地產經驗,有了新公司,更是雄心勃勃,誓與其他地產公司一較高低。別人開發地產多集中在商業和工業用地,即使興建住宅樓宇,也多往大型屋村或豪華住區發展。但新鴻基卻看準了中小型住宅樓宇,這正適應了工商業的急劇發展及青年一代組建家庭的特點,因此,新鴻基的地產事業一日千里。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 香港富豪李兆基靠一千元闖香港的創業史
網友評論
香港富豪李兆基靠一千元闖香港的創業史 暫無評論